Вчера президент РФ Владимир Путин, прибывший в Ереван по случаю открытия года России в Армении, встретился со своим армянским коллегой Робертом Кочаряном. В связи с событиями в Киргизии президентам пришлось уделить большое внимание ситуации в СНГ. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин назвал СНГ "формой цивилизованного развода" — это означает, что у него не осталось иллюзий по поводу перспектив Содружества.
Вчера переговоры Владимира Путина и Роберта Кочаряна, начатые в резиденции главы армянского государства, продолжились в Золотистом зале президентского дворца (подробно о повестке саммита см. вчерашний номер Ъ). Как и ожидалось, стороны уделили главное внимание совместным проектам в энергетике, цветной металлургии, банковской, строительной и транспортной сферах, реализации соглашения "Имущество в счет долга", а также расширению военно-технического сотрудничества.
Пока президенты говорили об экономике и политике, Людмила Путина и супруга президента Армении Белла Кочарян приняли участие в открытии Центра русской книги в Ереване. "Что, как не язык, является инструментом общения между народами",— заявила на церемонии госпожа Путина. А госпожа Кочарян заметила, что с Людмилой Путиной ее связывает не только "товарищество по 'цеху первых леди', но и работа ради того, чтобы на русском языке говорили не только в России".
На итоговой пресс-конференции Владимира Путина и Роберта Кочаряна стало ясно, что обсуждение двусторонней проблематики в ходе саммита вынужденно отошло на второй план в связи с драматическими событиями в Бишкеке. Комментируя смену власти в Киргизии, господин Путин посетовал, что "в очередной раз на постсоветском пространстве политические проблемы решаются не правовым способом". Однако дальнейшие высказывания российского президента по сути разительно отличались от того, что в свое время говорили в Москве относительно бархатных революций в Грузии и на Украине. А также от того, как пару дней назад отзывался о ситуации в Киргизии министр обороны РФ Сергей Иванов (он заявил, что "так называемая оппозиция давно ничего не контролирует").
Владимир Путин нашел для киргизской оппозиции совсем другие слова, из которых можно было сделать вывод, что вроде как не понравившееся ему "неправовое решение" в итоге может оказаться едва ли не благом для взаимоотношений Москвы и Бишкека. "Лидеры оппозиции хорошо известны в России, в разное время они работали в органах госвласти в прошлом и многое сделали для развития российско-киргизских отношений",— заявил президент РФ и выразил надежду, что это развитие в дальнейшем будет позитивным для народов России и Киргизии. Что же касается Аскара Акаева, то Владимир Путин отметил, что Москва готова принять его у себя, но при этом не называл свергнутого лидера "президентом".
Еще одним принципиально важным моментом стало заявление президента РФ по поводу СНГ в целом, по которому события в Киргизии нанесли новый удар. В связи с этим Владимир Путин вспомнил определение СНГ как формы "цивилизованного развода", популярное в раннюю ельцинскую эпоху и старательно избегаемое Москвой в последние годы. "Если кто-то ожидал особых достижений во всех областях в СНГ, то их не было и быть не могло. Цели программировались одни, а на деле процесс после распада СССР проходил по-другому. Главная цель была для СНГ — наиболее мягко расстаться после распада СССР",— отметил Владимир Путин. По его словам, "если в Европе Европейский союз создавался для объединения, то СНГ создавалось для цивилизованного развода. Все остальное — шелуха".
Кроме того, Владимир Путин, пожалуй, впервые сформулировал, на какую роль может реально претендовать Содружество в дальнейшем,— назвал его "весьма полезным клубом для выявления взглядов руководителей государств на имеющиеся проблемы гуманитарного и экономического характера". Что же касается реальной интеграции бывших советских республик, то она, по мнению президента РФ, прежде всего может идти в рамках таких объединений, как ЕврАзЭС и ЕЭП.