Рост не вышел за пределы первого квартала

макроэкономика

Вчера Минэкономразвития обнародовало доклад "О текущей ситуации в экономике Российской федерации в январе--феврале 2005 года и оценках до конца первого квартала". В докладе объявлено об остановке экономического роста в России, торможении экспорта и о росте потребительских цен по итогам первого квартала почти на 5%.

Доклад содержит печальные выводы. В январе--феврале ВВП формально вырос на 4,8% по сравнению с соответствующим периодом 2004 года, а по итогам первого квартала нынешнего года производство будет больше, чем в первом квартале года прошлого, на 5,2%. Однако "с исключением сезонности рост ВВП в начале текущего года практически приостановился. При замедлившемся внешнем спросе прирост внутреннего спроса сохранялся (благодаря расширению спроса со стороны домашних хозяйств), но при увеличении доли импорта в удовлетворении прироста спроса".

Рост потребительского спроса (при снижении реальных доходов населения) вообще пока является отличительной чертой 2005 года. Оборот розничной торговли увеличился в январе--феврале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 10,1%, а реальные располагаемые денежные доходы сократились на 2,2%. Авторы объясняют это длительными новогодними каникулами. А вот инвестиционный спрос пока не растет; инвестиции вообще падают. "Динамика инвестиций в основной капитал со 'снятой сезонностью' характеризовалась в январе--феврале спадом".

Наконец, в первом квартале очень ускорилась инфляция. За январь--февраль она составила 3,9%, а по итогам квартала может составить 4,9% (при том что в первом квартале прошлого года она достигала лишь 3,5%). "Это обусловлено резким повышением административных тарифов, и прежде всего регулируемых на местах, что вызвано дополнительной нагрузкой на местные бюджеты из-за монетизации льгот, увеличением федерального стандарта возмещения стоимости услуг ЖКХ в среднем по стране на 21%, сокращением бюджетных дотаций ЖКХ, более высоким, чем в 2004 году, повышением отпускаемых для населения оптовых цен на газ и электроэнергию".

Итак, рост производства остановился, а рост цен ускорился. В докладе отмечается, что при исключении сезонного фактора рост ВВП в январе составил вообще 0,0%, а в феврале только 0,1%. Авторы доклада связывают это со спадом в строительстве и сельском хозяйстве: строительство сократилось в январе на 0,2% и в феврале на 0,2%, а сельхозпроизводство в январе уменьшилось на 0,8%. При этом в феврале 2005 года по сравнению с февралем 2004 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 7,2%, свиней — на 11,2% ("основная причина продолжающегося сокращения поголовья скота — низкая окупаемость затрат на производимую продукцию"). Промышленность росту ВВП тоже не особенно помогала: в январе индекс промпроизводства увеличился только на 0,2%, а в феврале — на 0,3%.

Формально в первые два месяца года очень вырос экспорт: он составил $31 млрд, и это на 33% больше, чем в январе--феврале 2004 года. При этом мировые цены на нефть были просто прекрасными: баррель Urals в январе в среднем стоил $40,1 — почти на 40% больше, чем год назад. А в первой половине марта средняя цена Urals уже составляла $48,1 за баррель. Однако с исключением сезонного фактора рост остановился и здесь, "что говорит об определенном насыщении роста экспортной динамики в условиях ограничений по экспортной инфраструктуре и неэффективной структуры российского экспорта".

А вот импорт увеличивался в любом выражении — и с учетом и без учета сезонного фактора. В январе--феврале 2004 года импорт товаров составил $14,5 млрд, увеличившись по сравнению с таким же периодом прошлого года на 21,8%. И этот рост уже не объяснишь повышением каких-нибудь мировых цен. Просто при стагнации промышленности и падении сельского хозяйства приходится покупать импортные товары (впрочем, играет, по-видимому, роль и качество продукции — например, импорт легковых автомобилей в январе 2004 года увеличился по сравнению с январем 2004 года в 2,4 раза).

И еще один показатель в России продолжал упорно расти: реальный курс рубля. За январь--февраль укрепление национальной валюты в реальном выражении оценено в докладе в 3,1%, к евро — в 6,8%. Казалось бы, рост национальной валюты при нулевом росте производства, торможении экспорта, сверхвысокой инфляции и увеличении импорта выглядит странно. Однако, как отмечается в докладе, "в условиях исключительной внешнеэкономической конъюнктуры быстрое укрепление рубля является инструментом антиинфляционной политики Банка России".

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...