Бюджетные учреждения оставляют на кормлении

госпредпринимательство

Вчера комиссия Совета федерации по взаимодействию со Счетной палатой провела круглый стол, посвященный организации госконтроля за хозяйственной деятельностью бюджетных федеральных учреждений. Представители правительства настаивали на усилении контроля, бюджетные учреждения требовали, чтобы государство не мешало им самим себя содержать.

В начале 90-х годов бюджетным учреждениям разрешили зарабатывать деньги на свое содержание. Бюджетного финансирования тогда не хватало. В результате учреждения науки, образования, культуры, здравоохранения и даже воинские части стали получать так называемые внебюджетные доходы, сдавая в аренду лишние помещения, оказывая платные услуги и т. д. В конце 90-х годов, после кризиса 1998 года, государство спохватилось и попыталось заставить бюджетные учреждения перечислять все их внебюджетные доходы на бюджетные счета в казначействе. Однако учреждения отстояли свои права, и в Бюджетном кодексе было записано, что учреждения хоть и должны перечислять эти деньги на бюджетные счета, но имеют право их сами расходовать.

Между тем внебюджетные доходы учреждений составляют каждый год не менее 250 млрд руб.— больше 10% доходов федерального бюджета. Внебюджетные доходы многих учреждений в десятки раз превышают объемы бюджетного финансирования. Как констатировал вчера аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, учет и контроль этих средств оставляет желать лучшего, несмотря на существование соответствующих норм Бюджетного кодекса. Многие бюджетные учреждения, несмотря на запреты, продолжают хранить внебюджетные деньги в коммерческих банках, не заключают договоров аренды, занижают в договорах арендную плату в полтора-два раза. В частности, МГУ предоставил множество земельных участков в аренду без договоров, в результате чего бюджет не получил 25,3 млн руб.

Глава казначейства Татьяна Нестеренко выявила главную проблему — государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам бюджетных учреждений. Так что их коммерческая деятельность увеличивает риски для государства.

В результате в очередной раз встал вопрос: а правильно ли вообще разрешать бюджетным учреждениям иметь внебюджетные заработки и заниматься предпринимательской деятельностью? Татьяна Нестеренко предложила ввести для бюджетных учреждений, занимающихся предпринимательской деятельностью, новый статус, чтобы государство не несло субсидиарной ответственности по их обязательствам. Однако юридически такой статус закрепить сложно. Если организация занимается коммерческой деятельностью и государство не несет по ее обязательствам субсидиарной ответственности, то это коммерческая организация.

Представителей бюджетных организаций обеспокоили предложения изменить их статус и намеки на то, что им могут запретить зарабатывать деньги. "Академия получает из бюджета всего 16% финансирования. Но наше учреждение в блестящем состоянии, поскольку внебюджетные средства идут на поддержание этого состояния",— возмутился профессор Академии госслужбы при президенте Юрий Любимцев и предложил оставить бюджетным учреждениям право зарабатывать деньги и тратить их на себя. "Мы готовы даже часть отдавать собственнику",— на всякий случай предложил он сделку государству.

Тут в дискуссию вмешался начальник управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Семен Зубакин. "Правовая размытость приводит к тому, что внебюджетные деньги разворовываются. Учреждения придумывают непонятные поборы с граждан, которые идут в карман, строятся сауны, бани — все это не в государственных интересах!" — заявил он. Право госучреждений заниматься внебюджетной деятельностью позволяет коммерческим предприятиям переходить в управление госучреждений и уходить от налогов (бюджетные учреждения не платят налогов). "Есть целые заводы, которые работают под маркой бюджетных учреждений, а их продукция экспортируется в Европу. Как мы в этих условиях хотим вступать в ВТО, я не знаю. Ведь эти предприятия имеют налоговые преференции",— пояснила Татьяна Нестеренко.

"А как быть с сельхозпредприятиями Минобороны? — возмущенно продолжила она.— Там говорят, что производят кур и свинину для кормления солдат. А как это проверить? Хоть милиционера у каждой курицы поставь!" Из ее слов следовало, что такая деятельность Минобороны подрывает отечественное сельское хозяйство, ведь эти предприятия, в отличие от обычных сельхозпредприятий, налогов не платят.

Участники круглого стола поручили правительству усилить контроль за внебюджетными доходами госучреждений и создать механизмы перевода тех, кто может работать в рынке, в другие правовые формы. Напомним, что правительство и без этих рекомендаций до 2008 года собирается навести порядок с бюджетными организациями и унитарными предприятиями. Государство оставляет себе только те организации и предприятия, которые не могут работать в рыночных условиях. Однако, поскольку государство не сможет избавиться от всех вузов, больниц и т. д., вопрос с их внебюджетными доходами все равно придется решать.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...