Цена вопроса

Леонид Ъ-Ганкин

обозреватель

Разбитые армии хорошо учатся. Кто знает, как повела бы себя Москва по отношению к киргизским событиям, если бы не горькие уроки "оранжевой революции" на Украине. Ведь даже обычная житейская мудрость тогда подсказывала, как себя вести — не показывать слишком явно своих предпочтений, не класть все яйца в одну корзину. На Востоке говорят: "Если уж ссоришься с соседом, то хотя бы оставь возможность для примирения". Россия поступила с точностью до наоборот и потерпела поражение, последствия которого неизвестно сколько еще придется расхлебывать.

С Киргизией все произошло иначе. Тут линия поведения российского руководства была почти безупречна. Симпатии Москвы к шатающемуся режиму Аскара Акаева были очевидны. Но на поверхности особо не проявлялись. Более того, незадолго до февральских выборов в Киргизии секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов принял в Москве одного из главных киргизских оппозиционеров Курманбека Бакиева. Казалось бы, это ли не образец цивилизованного ведения политики?

В течение всей предвыборной кампании Москва, как положено, выдерживала позицию стороннего наблюдателя — никакой агитации за партию власти, никаких политтехнологов в помощь режиму. Только в момент, когда киргизская оппозиция выступила на юге страны, произошел небольшой сбой. Российские телеканалы с тревогой заговорили о беспорядках, провоцируемых экстремистами и наркобаронами. А министр обороны Сергей Иванов крайне неодобрительно отозвался о "так называемой оппозиции", которая, по его данным, "уже давно ничего не контролирует". Однако после недолгого замешательства Москва снова нашла нужный тон. Уже вчера оценка событий российскими официальными лицами мало чем отличалась от западной: мы обеспокоены сложившейся ситуацией, выход из кризиса надо искать в правовом поле. В итоге, когда к власти в Киргизии придет оппозиция, России не придется оправдываться за то, что раньше она ее усиленно топила. Интересы России и россиян в Киргизии не пострадают, и между двумя странами останутся теплые дружественные отношения.

И все было бы просто чудесно, если бы не одно "но". Эта "мудрая линия", судя по всему, была во многом случайной. В частности, Курманбека Бакиева пригласили в Москву в основном для того, чтобы попугать и сделать более сговорчивым Аскара Акаева, который пытался лавировать между Россией и Западом. Киргизскому президенту дали понять, что поддержку Москвы надо заслужить. И господин Акаев правильно понял намек, решительно отказавшись от размещения в Киргизии американских АВАКСов.

В понедельник Москва предложила Бишкеку помощь по линии Организации Договора о коллективной безопасности. Правда, из сообщения анонимного источника из ОДКБ выходило, что речь шла о возможном участии руководства этой военной организации в переговорах с лидерами оппозиции. Но намек в целом был понятен. Аскар Акаев отказался. В противном случае Россия получила бы на территории СНГ Чехословакию образца 1968 года. Видимо только стремительность развития событий в Киргизии не позволила Москве наговорить (и наделать) лишнего.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...