Рублю указали на риски

Что может оказать влияние на российскую валюту

Рубль в ближайшие годы будет слабеть. Однако останется на 10-15% крепче среднего уровня за последние пять лет, поделился прогнозом глава Минэкономразвития Максим Решетников. При этом министр отметил, что риски для национальной валюты остаются высокими. Они связаны в том числе с неопределенностью в мировой экономике. Заметное влияние на рубль могут оказать растущие объемы экспорта. По словам чиновника, поставки продукции из России будут сокращаться только в следующем году, а в 2024-м начнут увеличиваться.

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Однако главный экономист Райффайзен-банка Станислав Мурашов с прогнозом Минэкономиразвития не вполне согласен: «Наш сценарий предполагает ослабление до уровня приблизительно в 80 руб. к концу следующего года. В 2022-м мы тоже ожидаем падение на фоне, с одной стороны, стартовых тестовых интервенций, с другой — из-за дополнительных снижений, связанных с нефтяным европейским эмбарго.

Часть поставок придется переориентировать в другие страны, а часть никуда не перенаправлять, придется сократить добычу. В следующем году мы ожидаем, что интервенции стартуют, но тем не менее при дальнейшем ухудшении, во всякому случае, неулучшении торгового баланса нам сложно сказать, что удержит рубль от ослабления при таких предпосылках».

Также Минэкономразвития скорректировало прогнозы спада российской экономики. Ведомство считает, что в нынешнем году ВВП страны сократится на 2,9%, а не на 4,2%, как ожидалось ранее. При этом в правительстве надеются, что уже в 2024-м показатель перейдет к росту примерно на 2,5% в год. Поддерживаться этот тренд будет высоким внутренним спросом на продукцию, который сможет компенсировать недостаток внешнего.

Бывшему председателю Центробанка Сергею Дубинину позиция властей кажется излишне оптимистичной: «Заявления, что нефть на мировом рынке удастся продавать в объемах, может быть, несколько ниже, чем в предыдущие годы, но по очень высоким ценам, плюс развитие военной промышленности, которое будет, видимо, нарастать, вызывают вопросы. Во-первых, до конца не начали действовать объявленные санкции. Только по нефти они должны стартовать в декабре.

Удастся ли компенсировать эти объемы на других рынках, зависит от того, сохранится ли рост мировой экономики.

Если рынок столкнется с рецессией, тогда положение нашей страны ухудшится, потому что структурной трансформации, как это сейчас принято говорить, в нашей экономике пока не произошло. Говорить о том, что что-то можно будет компенсировать за счет обрабатывающей промышленности, тоже не стоит».

Позитивным оказался взгляд Минэкономразвития и на динамику реальных располагаемых доходов населения. К концу этого года они должны сократиться на 2%. Прежде ведомство считало, что падение будет на уровне 2,8%. А уже в 2023-м показатель должен вернуться к докризисным значениям, затем их превысив. Безработица, по прогнозам Минэкономразвития, сохранится на уровне 4,1% до 2025-го, что даже ниже естественных для России до начала военных действий 4,5-5% в год.

В условиях частичной мобилизации ожидания ведомства по уровню безработицы кажутся реалистичными, отмечает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Однако, по его мнению, доходы населения теперь могут снижаться стремительнее:

«Дополнительные ресурсы в виде мужского населения — это в нынешних условиях скорее фактор сокращения безработицы. То есть те люди, которым придет повестка, перестанут входить в число безработных или занятых, соответственно, их места займут другие люди. Эти планы скорее ведут к тому, что безработица по итогам года будет в среднем точно ниже 5%. Естественно, что в таких условиях это скажется на доходах населения. В ряде случае дефицит кадров будет наносить критический ущерб производительности. Как результат это не позволит сколь-нибудь существенно увеличивать заработную плату, потому что ресурса для этого не будет».

На этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин обозначил параметры бюджета на ближайшие три года. Власти запланировали его исполнение с дефицитом на весь период. В 2023-м он составит 2,9 трлн руб., но дальше начнет сокращаться. По словам премьера, покрываться нехватка средств будет преимущественно за счет заимствований.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...