В ночь со вторника на среду "Аэрофлот" начал эксплуатировать автоматизированную систему бронирования билетов Sabre, заменившую Gabriel. Опрошенные Ъ участники рынка полагают, что ускоренный перевод авиакомпанией ресурса из одной системы в другую приведет к техническим сбоям, задержкам в оформлении билетов и падению объемов продаж крупнейшего российского авиаперевозчика. В "Аэрофлоте" говорят, что пассажиры от него все равно "никуда не уйдут".
О намерении сменить систему бронирования "Аэрофлот" объявил год назад. Менеджмент авиакомпании посчитал систему Gabriel (ее провайдер — компания SITA), использовавшуюся "Аэрофлотом" с 1989 года, устаревшей и технически несовершенной (в SITA уверяют, что возможности всех использующихся сейчас систем примерно одинаковы).
Тем не менее в апреле 2004 года "Аэрофлот" подписал контракт с американским провайдером Sabre Airline Solutions, а в декабре объявил, что переход с Gabriel на Sabre состоится 22 марта 2005 года. Подготовку к смене партнера "Аэрофлот" начал еще осенью. Дело в том, что для продажи билетов через новую систему агентам нужно в дополнение к уже имеющимся у них терминалам российских ("Сирена 2.3", "Сирена 2000") и зарубежных (Gabriel) инвенторных систем бронирования приобрести терминалы Sabre GDS и переобучить персонал. Расходы самого "Аэрофлота" и агентов при переходе на новую систему, по разным оценкам, составляют $18-25 млн. По данным "Аэрофлота", уже установлено 5,5 тыс. терминалов Sabre GDS (у Gabriel в России около 7 тыс. терминалов).
В три часа ночи со вторника на среду информация "Аэрофлота" о местах окончательно перенесена на хранение в систему Sabre, и теперь билеты "Аэрофлота" продаются только через терминалы Sabre GDS или других глобальных систем, кроме Gabriel. "Все готово, все системы протестированы неоднократно",— заявил вчера Ъ коммерческий директор "Аэрофлота" Евгений Бачурин. Он признал, что из 3,5-4 тыс. человек, которые работают в агентствах, продающих билеты "Аэрофлота", обучение прошли менее половины, однако это, по его словам, не приведет к серьезным проблемам.
Участники рынка, опрошенные Ъ, относятся к инициативе авиакомпании без оптимизма, утверждая, что сроки подготовки к переходу на новую систему оказались в несколько раз меньше объективно необходимых. "Есть очень большие сложности технического плана,— говорит гендиректор компании 'Инна-тур' Дмитрий Горин.— На сегодняшний день мы оцениваем готовность системы максимум на 80%". По словам коммерческого директора турфирмы "Юнона-трэвел" Александра Кирьянова, остается нерешенным ряд технологических вопросов, связанных с выпиской и возвратом билетов, оформлением брони: "Их можно было давно отработать, но по нашей русской традиции все решается в последний момент. Клиентам надо подготовиться к тому, что сбои будут минимум в течение месяца". Гендиректор компании "TQ3 Аэро клуб" Денис Матюхин считает вполне возможным, что с 22 марта клиенты, которые захотят приобрести билеты на рейсы "Аэрофлота", столкнутся с задержкой при их оформлении — время ожидания в очередях может достигнуть получаса. "Это однозначно может привести к падению продаж билетов 'Аэрофлота'",— прогнозирует Александр Кирьянов. "Потери могут возникнуть прежде всего на внутрироссийском рынке: пассажиры, которые не захотят ждать оформления билетов, просто пересядут на рейсы тех же 'Сибири' и 'Пулково'",— уточняет Дмитрий Горин.
В "Аэрофлоте" опасения агентов не разделяют, говоря, что "клиенты от нас никуда не уйдут". Однако, скорее всего, как раз в качестве подстраховки компания провела в феврале акцию, позволявшую приобрести билеты на внутрироссийские и европейские рейсы вплоть до мая за $99.
Отметим, что ежегодные потери SITA от ухода "Аэрофлота" из Gabriel оцениваются примерно в $3 млн. Однако, по словам генерального управляющего представительства компании в России Алексея Шубенкова, они уже почти нивелированы за счет того, что авиакомпании "Сибирь", "Трансаэро" и "Владивосток Авиа" полностью перенесли бронирование своих билетов в Gabriel, то же на 80% ресурса сделало ФГУАП "Пулково".