ярмарка книги
На книжном салоне в Париже (о его открытии Ъ писал 19 марта) в русском павильоне прошла презентации антологии "Современная русская проза", выпущенной французским издательством Fauyard. Профессор Женевского университета, известный славист ЖОРЖ НИВА и писатель АНДРЕЙ БИТОВ рассказали МАЙЕ СТРАВИНСКОЙ о том, чего же ждут европейские читатели от российских авторов.
Жорж Нива: от России ждут не душу, ждут смысл— В этой антологии нет постмодернистских фокусов, которые стали модными везде. Многие думают, что в России есть только это. Новый сборник показывает, что есть и другое, есть ритм. Это литература, которая разными путями пытается слышать голос страдающего мира. Это как раз то, что Россия принесла в XIX веке, когда появился русский роман. Русские писатели сейчас — писатели, которые дают говорить миру. Когда Солженицын написал "Архипелаг ГУЛАГ" от имени погибших миллионов, он установил не первенство реализма, "реализм" здесь слово неподходящее, а первенство смысла над играми письма. Тот факт, что из России идут не только формалистические упражнения, которые связаны со смертью литературы и автора, очень радует. Мне вообще эта песня надоела — мы нуждаемся в более жизненной литературе.
— После франкфуртской, варшавской, а теперь вот парижской книжных выставок в российских литературных кругах только и разговоров, что о моде на Россию за рубежом. Действительно Россия снова в моде?
— Обращают внимание то на Бразилию, то на Китай, то на Россию. Это не приоритет моды. Приоритеты делают великие писатели. Появляется какой-нибудь Маркес, и литература, где возник такой талант,— нарасхват. Такие мэтры письма, как, скажем, Владимир Маканин, и делают русскую литературу сегодня приоритетной. Он не реалист a la Тургенев, он прошел через все упражнения XX века. При этом в нем я слышу этот экзистенциальный голос сущего. Безусловно, для меня Марк Харитонов, Евгений Попов и другие авторы — такие же мэтры.
— Как сейчас французская публика принимает российских писателей?— Есть жажда, но ее трудно утолить. Потому что раньше Россия приносила что-то очень важное, существенное, будь то Лев Толстой, или Александр Солженицын, или, в свое время, скажем, Исаак Бабель. Когда речь идет о постмодернистских упражнениях, их не воспринимают как русские, скорее как позаимствованную глобальную, общеевропейскую моду. От русских писателей ждут другого.
— Неужели ждут "загадочную русскую душу"?— Нет, душу не ждут. Ждут смысл. Скажем, в любой повести Маканина есть смысл, даже если он скрытый, но если читатель чувствует, что есть смысл,— его это задевает, тогда литература тревожит читателя. Именно этого не хватает в европейской литературе. Не хватает нового голоса.
— Какова же вероятность того, что этот новый голос придет из России?— Ну как сказать? Когда издается много книг, много журналов, работают множество активных критиков, спорных, иногда злых, но всегда будоражащих, это дает живую среду для литературы и дает шанс для появления новых писателей.
— А вам лично ближе литература современной России или литература слома эпохи десятилетней давности?
— Десять лет назад постмодернистские игры победили, казалось, что издевательство литературы над самой собой и есть лучший ответ на обвал эпохи. Сейчас я читаю новые тексты, в которых авторы пытаются реконструировать смысл, и это очень обнадеживает. Я, к примеру, очень люблю произведения Андрея Дмитриева. Он мало пишет, но реальность говорит через его текст. Например, рассказ "Пролетарий Елистратов" просто удивительный, почти из ничего сделанная история: какой-то милиционер московский, его проблемы, описание того, как он бесполезно проводит время, скучает, и вдруг нервный кризис — из этого получаешь крупицу реальности, которая наводит на мысли.
Андрей Битов: рассказ — это то, с чего возобновляется проза
— Может ли представить современную русскую литературу сборник рассказов?— Конечно, может, это замечательный жанр. Сейчас, я думаю, к нему идет возврат. Рассказ — это то, с чего возобновляется проза. Развитие жанра вообще похоже на развитие прозаика. Как правило, начинают с маленьких вещей, через повесть доходят до романа. Необходимо вернуться к рассказу, вновь почувствовать мускулы. Я вот уже лет десять пишу только мелкие вещи, это даже не рассказы — полурассказы-полуэссе. Недавно мне стали приходить в голову замыслы рассказов, но я пока что ни одного не написал.
— Тогда почему же, как вы говорите, сейчас российская словесность возвращается к рассказу?
— Не только у писателей бывают периоды, но и у литературного процесса. Сейчас прошло 20 лет бесцензурья и свободы слова, эти года уже выпали в осадок. Сейчас появились люди, которые выросли совсем без этого. Им надо начинать, и они будут начинать с рассказов. Сейчас новый этап. Литература начинается снова. Надеюсь, как свободная.
— И как новую русскую литературу принимают на парижском книжном салоне?— Вообще-то очень благожелательно. Ждут. Тут смешались три стадии отношения Запада к нам. С одной стороны, ностальгическое отношение. Это сложившиеся стереотипы, которые до сих пор еще не обветшали, это я называю ностальгией по врагу. Иногда все-таки хочется благополучному Западу, чтобы в России все было плохо. С другой стороны, наш собственный вечный бардак, который объективно дает ощущение, что что-то может двинуться назад. Но назад никогда ходу нет. Это такая выжидательная позиция Запада. А третья все-таки благожелательная. На этот раз коллекция авторов подобрана точнее, чем та, которая была на франкфуртской книжной выставке. Писатели очень разные, но все на уровне. Так что, я думаю, эффект от этой выставки может быть.
— Получится изменить образ России?— Западная публика всегда немного сделана под нормативы. Ее ожидания сформировали их же массмедиа, так что, насколько удалось сдвинуть этот медийный образ России с ее медведями, покажет время. Я думаю, насколько-то сдвинули. Впрочем, это же происходит не через всех, а через каждого. Если способный читатель прочтет хорошую русскую книгу, он поймет, возможно, что все еще горше, чем он ожидал, но прочтет правду. Я считаю, что художественная литература — лучший способ передачи информации, поскольку понимаешь душу, а не детали, не факты.