Перечень стратегически важных сырьевых товаров по существу охватывает все основные доходные статьи российского экспорта. Если учесть, что в соответствии с президентским Указом "О порядке экспорта стратегически важных сырьевых товаров" вывоз этих товаров за пределы России будет осуществляться только узким кругом "спецэкспортеров", то фактически речь идет о том, что они будут монопольно контролировать почти весь стоимостный объем российского экспорта.
        Эксперты отмечают, что с позиции МВЭС, стремящегося повысить эффективность экспорта сырья, возврат к монополизму путем ограничения внешнеэкономических свобод вполне оправдан. C одной стороны, устанавливается жесткий контроль за вывозом из России невозобновляемых сырьевых ресурсов, а также возвратом валютных доходов из-за рубежа. С другой стороны, в условиях отсутствия конкуренции со стороны независимых экспортеров цены предложения "избранных" хотя бы в первое время начнут повышаться. Тем самым расчет делается и на возможность исключения ситуаций, когда вывоз некоторых сырьевых товаров из России (например алюминия) по демпинговым ценам существенно понижал уровень мировых цен и становился предметом международных "разборок".
        Вместе с тем сосредоточение экспорта в руках немногих внешнеторговых объединений, как это было в бывшем СССР, еще не гарантирует полного соблюдения государственных интересов. Отсутствие валютных средств в государственной казне, как это было не раз в прошлом, будет подталкивать "спецэкспортеров" к заключению любых экспортных сделок даже при неблагоприятной конъюнктуре.
        Курс на монополизм подтверждает и такая, казалось бы, либеральная мера, как ликвидация квотирования экспорта ряда сырьевых товаров. Дело в том, что самые ходовые позиции из перечня товаров, исключаемых из числа квотируемых, перекочевали в стратегический список: уголь, щелочные металлы и др. Не обошлось и без курьеза. Определенное волнение в биржевых кругах после подписания соответствующего перечня было вызвано тем, что в нем фигурировала такая эффективная экспортная группа, как пиломатериалы. Между тем квоты на экспорт пиломатериалов активно продавались на бирже, и в их приобретение были вложены немалые средства. Все разъяснилось: по ТН ВЭД квоты сняты лишь с древесностружечных плит, не вполне корректно названных пиломатериалами.
        Любопытно, что в перечень стратегических сырьевых товаров оказались включенными и пиломатериалы, и ДСП, что практически исключает после 1 июля возможность их прямого экспорта фирмами, не сумевшими стать "спецэкспортерами".
        Заключительный аккорд в закрепление монопольной структуры экспорта сырья вносит "Временное положение о порядке регистрации предприятий и организаций, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров", утвержденное МВЭС.
        Претендент на роль "спецэкспортера" должен быть "универсальным, специализированным и отраслевым внешнеторговым предприятием, осуществляющим экспорт стратегически важных сырьевых товаров". Кроме обычных в таких случаях документов (копии учредительских документов, свидетельства о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, справки о наличии рублевого и валютного счетов), в МВЭС должен быть представлен финансовый отчет за предыдущий год и перечень исполненных за последний год контрактов по группе стратегически важных сырьевых товаров с указанием их условий и контрактных цен. Совершенно очевидно, что круг привилегированных экспортеров фактически уже определен: положение не оставляет сомнений, что в их число в первую очередь войдут внешнезкономические объединения, которые не так давно были прямо подведомственными предшественникам нынешнего МВЭС и на которые и сейчас приходится львиная доля экспортных лицензий.
        Не забыты в положении и рядовые поставщики экспортной продукции, которые не войдут в привилегированный клуб экспортеров. Во-первых, зарегистрированная в качестве спецэкспортера организация не вправе отказывать им в экспорте их продукции, во-вторых, размер комиссионных за эти услуги будет устанавливать и контролировать МВЭС, в-третьих, экспортер — не из числа "избранных", купивший экспортный сертификат на бирже, — должен быть обслужен в течение срока действия сертификата. Вместе с тем мелкие производители и посредники опять оказываются изолированными от непосредственной внешнеторговой практики.
        Не исключена и ситуация, при которой у двери "спецэкспорта" образуется очередь. В этом случае продавец сырья рискует понести убытки не только от "омертвления" затраченных рублевых средств, но и от возможных понижений курса валют на внутреннем рынке.
       
        ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...