Столичная еда скрывает трансгены


Столичная еда скрывает трансгены
Фото: AP  
Треть мясопродуктов от московских производителей содержат генетически модифицированные компоненты
Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) представила результаты выборочных проверок московского рынка продукции мясопереработки на наличие генно-модифицированных источников (ГМИ). Эксперты ОАГБ обнаружили в образцах продукции четырех производителей ("Останкинский", "Микояновский", "Царицыно", "Кампомос") наличие ГМИ. В общей сложности трансгены насыщали 33% общего объема проверенной продукции. Как подчеркнул вице-президент ОАГБ Алексей Куликов, производители обязаны маркировать продукцию, содержащую трансгенные компоненты, вне зависимости от их процентного содержания. Согласно поправке к федеральному закону "О защите прав потребителей", вступившей в силу в 2005 году, продукты питания, содержащие ГМИ, подлежат обязательной маркировке вне зависимости от процентного содержания ГМ-компонентов. "Мы не раз говорили, что использование недостаточно проверенной продукции рискованно,— добавил господин Куликов.— Мы не утверждаем, что население травят, но риски имеются, и в отсутствие маркировки отслеживать эти риски сложно". "Нарушение требований маркировки продукции следует квалифицировать как сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей,— сказал глава юридического отдела ОАГБ Леонид Бень.— Это является преступлением, предусмотренным статьей 237 УК РФ с санкцией вплоть до лишения свободы на срок до двух лет". Однако господин Бень констатировал, что практически за это нарушение пока действует лишь административная ответственность. "Санкция — штраф от 30 до 50 МРОТ для физических лиц, от 300 до 500 МРОТ — для юридических",— отметил юрист ОАГБ.

НАВЕРХУ
       Минтранс решил победить непонятное
       Глава российского Министерства транспорта Игорь Левитин объявил, что возглавляемое им учреждение не намерено уступать нефтяным компаниям поле борьбы за установление цен на топливо. "Мириться с непонятным и ничем не обоснованным ростом цен на топливо министерство не будет",— заявил господин Левитин. По словам министра, "бензин и авиатопливо могут за один день сделать отрасль неконкурентоспособной". Однако глава Минтранса признал, что вопрос ценовой политики на топливо от государства фактически не зависит. Как отметил чиновник, переговоры с нефтяными компаниями пока не принесли результатов. Кроме того, по мнению Игоря Левитина, уровень квалификации российских водителей находится не на должном уровне и требует государственного вмешательства. "Мы хотим, чтобы Минтранс участвовал в работе по подготовке водителей",— сообщил руководитель министерства.
       
DURA LEX
       Минюст ищет защитников для бедных
       Руководство Министерства юстиции РФ выступило инициатором создания системы правовой госпомощи для малоимущих граждан страны, которая должна представлять собой альтернативную адвокатскую службу. Глава Минюста Юрий Чайка подверг критике сферу оказания юридических услуг населению, заявив: "Политика, направленная на резкое ослабление влияния государства на адвокатуру, не привела к ожидаемым результатам — существенному повышению качества юридической помощи, оказываемой адвокатами, обеспечению ими потребностей малообеспеченных категорий населения в бесплатной правовой помощи". Господин Чайка сообщил, что "в настоящее время в качестве эксперимента в ряде субъектов федерации готовится создание системы по оказанию государственной юридической помощи малообеспеченным категориям граждан". Как отметил господин Чайка, в рамках этого эксперимента в нескольких регионах России создаются временные государственные юридические бюро. Однако президент Московской адвокатской палаты Генри Резник счел слова министра "наступлением на права адвокатов" и отметил, что "скептически смотрит" на возможность создания таких государственных бюро для оказания помощи малообеспеченным. По мнению господина Резника, проблема оказания юридических услуг вызвана прежде всего недостаточной оплатой государством услуг адвокатов. "Если труд защитника на уголовном процессе в суде оплачивается более-менее исправно, этого нельзя сказать о защите на предварительном следствии. Деньги, которые выделяются из федерального бюджета, до адвокатов доходят с большими перебоями или не доходят вовсе в силу невыполнения закона органами МВД и прокуратуры",— пояснил глава столичного сообщества адвокатов. "Мы сейчас ставим вопрос, чтобы бюджетополучателем средств на оплату защиты малоимущих в уголовном процессе стало бы адвокатское сообщество",— добавил он.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
       Медстрахование наращивает обороты
       Согласно прогнозу гендиректора компании РОСНО Леонида Меламеда, в ближайшие три года объем рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) будет увеличиваться примерно на 40% ежегодно. По оценкам господина Меламеда, в настоящее время в России услугами ДМС охвачено около 3 млн человек. Факторами, способствующими развитию ДМС в стране, бизнесмен считает рост доходов населения и усложнение ситуации в сфере бюджетного здравоохранения. Глава РОСНО назвал российское здравоохранение одной из самых коррумпированных отраслей экономики, поскольку объемы неофициальных платежей пациентов за услуги, декларированные как бесплатные в программе государственной медицинской помощи, оплачиваются за счет средств частных лиц. Вместе с тем господин Меламед признает, что случаи вынесения судами решений в пользу страховщиков и их клиентов чаще встречаются в рамках ДМС, чем обязательного медицинского страхования, но оценивает такие случаи как немногочисленные. "Интересы пациентов в суде должны отстаивать специальные адвокаты. Так происходит в развитых странах",— считает представитель страхового бизнеса.
       
ФЛЮГЕР
Фото: ИТАР-ТАСС  
Вслед за проблемами со странами Балтии последовали проблемы с водами Балтики
На защиту Балтийского моря денег нет
       Счетная палата РФ признала, что выполнение конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкской конвенции) затруднено неудовлетворительным финансированием. По итогам проверки эффективности использования госсредств, направленных в 2002-2003 годах на реализацию природоохранных мероприятий в целях выполнения Хельсинкской конвенции, выяснилось, что Российская Федерация не в состоянии выполнить ряд взятых на себя обязательств из-за крайне неудовлетворительного финансирования природоохранных и водохозяйственных задач. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, на реализацию этих мероприятий в 2002-2003 годах средства федерального бюджета не выделялись. При этом 135 млн руб., предусмотренные правительством страны на реализацию федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)", составляют всего 0,5% от общего объема финансирования, между тем как эта программа является основным комплексом мер по оздоровлению экологической обстановки в бассейне Балтийского моря. Кроме того, правительство до сих пор не решило проблему разграничения полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти, учреждений и организаций, в компетенцию которых входит реализация положений конвенции. Сделав эти выводы, коллегия Счетной палаты решила направить представление в Минприроды РФ, информационное письмо — в правительство и МИД России. Отчет об итогах проверки направляется в палаты Федерального собрания.
       
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
       Стиральные машины могут подняться в цене
       Российское правительство изменило импортные пошлины на комплектующие для стиральных машин — теперь эти пошлины станут различаться в зависимости от мощности двигателя стирающего агрегата. Установлена нулевая импортная пошлина на запчасти стиральных машин и однофазные электродвигатели переменного тока мощностью не более 750 Вт. Ставки импортных пошлин на электрические нагревательные сопротивления дифференцированы в зависимости от их мощности: если эта характеристика изменяется в пределах от 1400 Вт до 1500 Вт, то фирме-импортеру придется платить 5% таможенной стоимости комплектующих, для прочих электросопротивлений пошлина составит 15% таможенной стоимости. Пока эти ставки ввозных таможенных пошлин утверждены сроком на девять месяцев. Кабинет министров принял соответствующее постановление, вносящее изменения в таможенный тариф РФ. Постановление вступает в силу 12 апреля текущего года.
       
ГОВОРЯТ, ЧТО
Фото: ИТАР-ТАСС  
Чтобы не замерзнуть в ближайшие десять лет, необходимо инвестировать в российскую электроэнергетику десятки миллиардов
Электричества скоро будет не хватать
       Представитель правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин выступил с прогнозом, согласно которому в 2008-2010 годах Россия может столкнуться с дефицитом энергомощностей. Согласно этому прогнозу, дефицит "может возникнуть прежде всего в Центральном регионе России, на Урале и на северо-западе страны". Основной причиной предстоящего дефицита Сергей Дубинин назвал износ энергомощностей, составляющий уже сейчас до 70% нормы. По оценкам господина Дубинина, "на инвестиции в развитие данной сферы до 2015 года необходимо от $48 до $65 млрд". По словам члена правления РАО "ЕЭС России", компания "располагает не более чем 60% необходимых для этого средств". "В общей сложности до 2010 года с учетом атомной энергетики нам необходимо ввести в строй 3800 мегаватт мощностей",— отметил представитель РАО. Сергей Дубинин заверил, что "РАО располагает необходимым резервом мощности для того, чтобы удовлетворить возможный рост потребления электроэнергии в ближайшие два-три года", однако, по его словам, "в дальнейшем ситуация может радикально измениться, поскольку в 2008-2009 годах Россия может выйти на уровень потребления 1990 года — наивысший показатель до того времени, как произошло падение производства".
       
РЕВИЗИЯ
       Россия теряет рынок алкоголя
       Российские предприятия в январе-феврале 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизили производство всех видов алкогольной продукции. По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), выпуск водки и ликероводочных изделий в России за два месяца этого года составил 16,43 млн декалитров (дал), что на 14,2% меньше, чем за тот же период 2004 года. По итогам января-февраля 2005 года производство виноградных вин в стране снизилось на 34,4% — до 3,33 млн дал, шаманских и игристых вин — на 6,8% (до 1,15 млн дал), коньяка — на 6,9% (до 454,1 тыс. дал). Выпуск слабоалкогольной продукции с содержанием спирта менее 9% составил 5,7 млн дал (на 7,1% меньше, чем за два месяца 2004 года). Как объяснил глава правления НАА Павел Шапкин, значительное снижение производства спиртных напитков связано с резким ростом импорта водки с Украины (приблизительно 300% в год). "Конкурентные преимущества украинской водки по сравнению с отечественной обусловлены более простым механизмом взимания акцизов с нее",— считает господин Шапкин. Между тем власти Санкт-Петербурга объявили о намерении направлять импортный алкоголь, предназначенный для продажи в городе, на акцизные склады. По мнению чиновников, меры по защите отечественного спиртного должны выразиться в том, что на импортное будет дополнительно наноситься региональная спецмарка. Опасаясь, что это станет примером для других регионов, против решения властей северной столицы уже выступил комитет производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в РФ, обратившийся с письмом на имя главы правительства России.
       
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...