Москва без Мавзолея и «Зарядья»
Как раньше выглядели знаковые места столицы — в фотопроекте «Ъ»
В сентябре Москва отмечает День города. Часто именно к этому празднику в столице открываются новые памятники и объекты. Так, во время празднования 800-летия города в 1947 году был заложен памятник князю Юрию Долгорукому, а в 2017 году был открыт парк «Зарядье». Как выглядели знаковые места столицы до реконструкции — в фотопроекте «Ъ».
В 1812 году император Александр I поручил воздвигнуть в Москве храм во имя Христа Спасителя «в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». Построенный уже во время правления Александра II храм был взорван в 1931 году в ходе сталинской реконструкции столицы, а на его месте началось строительство Дворца Советов, остановленное в годы войны. В 1958–1960 годах здесь был построен открытый бассейн «Москва». В 1994–1999 годах храм был воссоздан в прежних архитектурных формах.


С 1997 года на пересечении Москвы-реки и Водоотводного канала стоит памятник Петру I работы Зураба Церетели. Его высота составляет 98 м. В Москве памятник стал одним из самых высоких и критикуемых.


В 1958 году перед зданием КГБ на Лубянке поставили памятник основателю и руководителю ВЧК Феликсу Дзержинскому. На закате СССР этот памятник воспринимали как символ репрессий. В августе 1991 года его свалили с постамента. Сейчас Дзержинский находится в парке «Музеон», а вблизи Лубянской площади стоит Соловецкий камень в память о жертвах репрессий.


Старообрядческий храм святителя Николы Чудотворца возле станции метро «Белорусская» открыли перед Первой мировой войной. После 2000 года возле него построили несколько небоскребов. «Зажатый между стеклом и бетоном» храм стал популярным и часто появляется на открытках с видами Москвы.


Памятник Владимиру Великому был установлен на Боровицкой площади по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия состоялась в День народного единства 4 ноября 2016 года.


В 1912 году на Тверской площади была открыта монументальная конная статуя герою Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, генералу от инфантерии Михаилу Скобелеву. Площадь получила народное название «Скобелевская». Монумент был снесен большевиками в 1918 году. Во время празднования 800-летия Москвы в 1947 году на его месте был заложен памятник князю Юрию Долгорукому, ставшим одним из символов столицы.


С 1968 года рядом с колесом обозрения в парке Горького работал ресторан «Времена года». С 2015 года в его здании расположился музей «Гараж». Его реконструировали по проекту всемирно известного архитектора Рема Колхаса. Он сохранил внутри советские плитки и мозаики, но заметно изменил фасад.


Концепция создания московского международного делового центра «Москва-сити» была утверждена еще в 1991 году. В 1998 году, когда началось строительство первых четырех высоток будущего «русского Манхэттена», “Ъ” писал: «По замыслу авторов, на территории 2,5 млн кв. м на Краснопресненской набережной будет сосредоточена вся деловая жизнь столицы (а стало быть, и всей России)».


Московский дом связи возвели при строительстве проспекта Калинина (ныне — Новый Арбат). В здании находился телеграф, пункт междугородней связи, справочная и автоматическая телефонная станция. С 2010 года фасад использовали как огромный рекламный щит. В августе 2021 года здание снесли, чтобы построить гостиницу на 250 номеров.


В 1909 году на Пречистенском бульваре (ныне — Гоголевский) поставили памятник Гоголю скульптора Николая Андреева и архитектора Федора Шехтеля. Советские власти посчитали памятник чересчур пессимистичным и заменили его на новый — работы Николая Томского. Сейчас скульптуры стоят на соседних улицах и известны среди москвичей как «грустный» и «веселый» Гоголь.


Гостиница «Россия» была построена в историческом районе Зарядье в 1967 году и была включена в Книгу рекордов Гиннесcа как крупнейшая в мире. Действовала до 2006 года, в 2010-м была демонтирована. Спустя семь лет, ко Дню города, на ее месте был открыт культурно-просветительский центр «Зарядье».


В январе 1924 года, почти сразу после смерти Владимира Ленина, на Красной площади построили деревянный мавзолей. Конструкция задумывалась как временная. Чуть позже мавзолей, как и тело вождя, решили сохранить навечно. Каменный мавзолей появился в октябре 1930 года.


Стадион «Динамо» открылся в августе 1928 года. Перед Олимпийскими играми 1980 года в Москве его существенно обновили. Следующая крупная перестройка началась накануне чемпионата мира по футболу 2018 года — стадион рассматривался как одна из возможных площадок.


В феврале 2016 года в разных районах Москвы начался демонтаж торговых киосков, палаток и павильонов, признанных столичным правительством потенциально опасным самостроем. Жертвой так называемой ночи длинных ковшей стал и популярный ТЦ «Пирамида» возле станции метро «Пушкинская».


Гостиница «Интурист» была открыта в застойный 1970 год. Ее называли самым прогрессивным и высоким зданием из железобетона в Москве. Когда советский модернизм вышел из моды, Юрий Лужков назвал «Интурист» «гнилым зубом» посреди Тверской улицы. В июле 2007 года на его месте открыли псевдоклассический The Ritz-Carlton.


С 1869 года в Москве появился первый отапливаемый торговый центр — теплые торговые ряды на Ильинке. Они были построены архитектором Александром Никитиным. В 2008 году торговые ряды снесли, несмотря на протесты москвичей. Компания «Интеко», созданная Еленой Батуриной, супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, построила на их месте жилой комплекс «Ильинка 3/8».


Памятник первому космонавту Юрию Гагарину был установлен на Ленинском проспекте в июле 1980 года к Олимпийским играм в Москве. Место для установки памятника было выбрано не случайно — по Ленинскому проспекту Гагарин въехал в город из аэропорта Внуково, чтобы сделать доклад в ЦК КПСС об итогах полета в космос.

