Электроника баллотируется в российское

Правительство разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипах

Как выяснил “Ъ”, премьер Михаил Мишустин утвердил подготовленный Минпромторгом проект постановления о введении балльной системы для рынка вычислительной техники. Теперь российским серверам и системам хранения данных (СХД) не обязательно обладать отечественными процессорами, чтобы получить доступ на рынок госзаказа и ряд других преференций. Госсектору в текущих условиях остро необходима техника, а российских процессоров на всех может просто не хватить, объясняют участники рынка.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

По словам двух источников “Ъ” в крупных российских производителях электроники,13 сентября премьер Михаил Мишустин утвердил поправки к постановлению правительства №719. Они разработаны Минпромторгом и вводят понятие «балльной системы» для вычислительной техники — в первую очередь серверов и систем хранения данных. В аппарате господина Мишустина “Ъ” подтвердили эту информацию, не уточнив детали. В Минпромторге отказались от комментариев, в Минцифры сообщили, что им документ еще не поступил.

В текущей редакции постановление №719 определяет критерии признания «отечественности» оборудования, включая наличие российского процессора в СХД и серверах, а также проведение на территории страны ряда технологических операций, например, монтажа компонентов на плату.

Соответствие этим критериям позволяет производителям оборудования включать его в реестр российского оборудования Минпромторга и получать преференции, в том числе на рынке госзаказа в рамках правила «второй лишний» (госзаказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику, см. “Ъ” от 22 сентября 2021 года).

Минпромторг уже два года обсуждает с отраслью введение балльной системы определения «отечественности» техники (она предполагает, что за каждую технологическую операцию при производстве компания получает баллы, при наборе достаточного числа которых оборудование включается в реестр), а также отмену требования об обязательном наличии российского процессора в технике для признания ее российской (см. “Ъ” от 31 августа и 1 октября 2021 года).

Этот пункт министерство предлагает сделать вариативным: за наличие процессора производитель получит большое число баллов, но если в сервере или СХД стоит зарубежный чип, то баллы можно набрать с помощью других технологических операций.

Также поправки предполагали разделение всей радиоэлектроники на два уровня в зависимости от наличия российского процессора. Техника обоих уровней поступит на рынок госзаказа, но оборудование с российскими чипами, говорит источник в министерстве, получит преференции.

По словам ряда собеседников “Ъ” в правительстве и на рынке, против отказа от обязательного использования российских процессоров и введения двухуровневой системы выступали дизайн-центры, в том числе МЦСТ (проектирует чипы линейки «Эльбрус»), а также производители СХД и серверов на этих процессорах, например, «Норси-Транс». Их позицию, говорят собеседники “Ъ”, поддерживал на тот момент вице-премьер Юрий Борисов (в июле покинул свой пост и возглавил Роскосмос, статус вице-премьера получил глава Минпромторга Денис Мантуров).

Отказ от обязательного использования российских процессоров поддерживали представители ассоциации «Вычислительная техника» (в нее входит Yadro, «Аквариус» и т. д.). Президент «Аквариуса» Владимир Степанов считает, что вендорам балльная система поможет эффективнее планировать стратегические инвестиции в R&D и производство, а также понимать сроки окупаемости вложений, а в конечном итоге повысить уровень локализации производства.

Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом обсуждения инициативы, подчеркивает: «В текущих условиях есть риск, что "Байкалов" и "Эльбрусов" физически не хватит на всех заказчиков. Проще говоря, если у подрядчика на складе есть достаточно серверов с русскими чипами, он выйдет на торги и получит приоритет. Если же запасов физически нет, заказчик сможет спокойно закупить российскую технику на условном Intel».

Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...