Отсрочка от службы в APM

Перевод госсектора на российские процессоры вызвал споры в правительстве

Вице-премьер Юрий Борисов выступил против идеи Минпромторга отложить на два года вступление в силу требований, обязующих госструктуры закупать электронику только на отечественных процессорах. Участников рынка проблема разделила на два лагеря: одни настаивают на необходимости отсрочки, другие считают, что отрасль готова обеспечить нужный объем комплектующих. Точка в дискуссии может быть поставлена 31 августа на совещании у премьера Михаила Мишустина.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Источники “Ъ” рассказали, что 23 августа состоялось закрытое совещание вице-премьера Юрия Борисова с Минпромторгом и топ-менеджерами «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль», НПЦ «Элвис», МЦСТ (производит процессоры «Эльбрус»). На совещании, по словам собеседников “Ъ”, господин Борисов критиковал проект поправок Минпромторга к 719-му постановлению правительства по введению балльной системы критериев российского происхождения вычислительной техники и электроники. Один из источников “Ъ” уточнил, что судьба проекта будет решена 31 августа на совещании у премьера Михаила Мишустина.

Проект поправок к 719-му постановление предлагает отложить срок обязательного использования отечественных процессоров для АРМ (автоматизированных рабочих мест — ПК, включая планшеты и ноутбуки) и систем хранения данных (СХД) для закупок госорганов и госкорпораций до 1 января 2023 года.

Текущая версия постановления обязует уже с 1 января 2021 года применять отечественные процессоры в СХД для госсектора, с 1 июля это требование вступило в силу для ноутбуков, а с 1 января 2022 года — распространится на всю ключевую вычислительную технику, включая ПК и серверы.

В аппарате господина Борисова подтвердили, что совещание состоялось и Минпромторг получил замечание о недопустимости переноса сроков обязательного использования российских процессоров в оборудовании для государственных и корпоративных закупок. «Процессор — главное изделие, определяющее страну происхождения оборудования. Ситуация складывается так, что в угоду поставщикам, не желающим импортозамещаться в установленные сроки, совершаются попытки изменить правила игры для всей российской электронной промышленности»,— передал “Ъ” через представителя вице-премьер. В Минпромторге не ответили на запрос.

Российские производители электроники уже полгода ведут дискуссию о политике импортозамещения в секторе.

Часть отраслевых объединений и компаний, например Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), «Норси-Транс», МЦСТ, выступают против проекта поправок Минпромторга, считая, что такой подход затормозит процесс перехода на российские процессоры.

Другие участники рынка — консорциум АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ; объединяет Yadro, «Аквариус», DEPO Computers) — напротив, настаивают, что изменения необходимы. «Наша позиция неизменна и совпадает с мнением всех крупнейших разработчиков и производителей: балльная система — одна из немногих инициатив, действительно направленных на изменение ситуации с импортозамещением. Она создает точки роста для отечественных компаний,— отметили в компании Yadro.— Впервые наметился перелом от принуждения использования через запреты к стимулированию спроса, нельзя не отметить масштабность заявленных и уже одобренных проектов. Только так можно создавать конкурентоспособные продукты».

Переход на российские процессоры представляет собой сложную техническую задачу: нужно разработать периферийные чипы материнской платы, разработать ПО и отладить это все в массовом применении, объясняет топ-менеджер крупного производителя электроники: «Решение такой задачи создаст полноценную экосистему для российских СХД, поэтому обязательность использования российских процессоров стоит вводить без промедлений».

Но, уточняет собеседник “Ъ”, из-за нехватки чипов на рынке, а также роста объемов закупки оборудования госсектором может сложиться так, что российских процессоров не хватит.

Впрочем, допускает он, поставщики могли учесть это и заранее разместить заказы на зарубежных фабриках.

Производители смогут обеспечить регулируемый рынок необходимым объемом отечественных процессоров, уверяет директор по развитию АО «Байкал Электроникс» Виталий Богданов: «Еще год назад мы на свои деньги разместили заказ на 130 тыс. процессоров. В 2022 году намерены нарастить производство до 300 тыс. штук и готовы увеличить количество в случае роста числа запросов».

Никита Королев, Татьяна Исакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...