Коротко

Новости

Подробно

"Нам нужно приручить своего зрителя"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Накануне премьеры генеральный директор компании "Стейдж Холдинг Россия" и исполнительный продюсер российской версии "Cats" ДМИТРИЙ БОГАЧЕВ рассказал корреспонденту Ъ МАРИНЕ Ъ-ШИМАДИНОЙ об экономической кухне постановки мюзиклов.


Компания "Стейдж Холдинг" (Stage Holding the International Entertainment Group) была основана в 1991 году в Голландии, ее глава — телевизионный и театральный продюсер, соучредитель компании Endemol Йоп ван ден Энде. На сегодняшний день компания осуществила около 50 постановок мюзиклов в США, Великобритании, Голландии, Германии и Испании.

— Как показывает опыт, мюзиклы в России пока что долго не живут и, как правило, не окупаются.

— Нужно анализировать ошибки, делать выводы и устранять причины неуспеха. Нам сейчас страшно одно — не соответствовать высочайшему качеству оригинальной версии "Cats", которое сохранялось на протяжении 25 лет во всех постановках этого мюзикла в других странах. Если выйти на улицы и спросить у людей, с чем у них ассоциируется слово "мюзикл", большинство назовет "Cats". Этой квотой доверия объясняется и самый высокий уровень допремьерных продаж: 20 тыс. проданных билетов против 12 тыс. в "Норд-Осте", которому до сих пор принадлежал рекорд в этой области.

— Значит, преждевременную кончину шедших в Москве мюзиклов вы связываете исключительно с их низким качеством?

— Нет, были и очень качественные постановки, например "Чикаго". Его неуспех был связан с маркетинговыми просчетами. Другие постановки были небезупречны по качеству режиссуры, сценографии, хореографии, перевода, и в конце концов это сказывалось на спросе и на судьбе спектакля. Но до сегодняшнего дня в Москве не было мюзикла категории First class production, куда входят высокобюджетные спектакли-долгожители, постановки-бестселлеры, предназначенные для самого широкого круга зрителей. Это "Призрак оперы", "Отверженные", "Мисс Сайгон", "Оливер!", "Красавица и чудовище", "Мама Миа".

— Вы считаете, что у мюзикла так называемого первого класса не может возникнуть проблем в России в связи с особенностями нашей экономики и отсутствием большого количества туристов, на которых по много лет держатся западные постановки?

— Мы не собираемся брать за абсолют западные цены на билеты или строить рекламную кампанию по иностранной кальке. В каждой стране, где работает "Стейдж Холдинг", разрабатывается своя маркетинговая схема. Мы адаптировали цены по возможностям московской публики — в среднем 900 рублей за билет. Это вполне доступная цена, учитывая то, что на мюзикл все-таки ходят не каждую неделю, как в кино, да и столько мюзиклов в Москве нет.

— Насколько я понимаю, "Стейдж Холдинг" одной постановкой не ограничится?

— Да, наша компания инвестирует деньги не в конкретную постановку, а в рынок. Это стратегический проект. Сначала нужно сформировать инфраструктуру, наладить систему продажи билетов, создать и воспитать свою аудиторию. И, конечно, мы будем ставить новые мюзиклы. Я пока не буду называть конкретные спектакли. Скажу лишь, что сейчас "Стейдж Холдинг" готовит несколько постановок, каждая из которых имеет шансы попасть в Москву. У компании 28 театров, где идет одновременно 28 спектаклей, одни открываются, другие закрываются, освобождается оборудование, и совет директоров регулярно обсуждает переносы постановок из одной страны в другую, что позволяет оптимизировать расходы. В частности, российская постановка "Cats" во многом основана на мадридской версии, которая в январе этого года после двухлетнего проката была закрыта, и декорации переехали в Москву.

— Как вы собираетесь решать проблему отсутствия в Москве подходящих театральных площадок?

— В городе есть сцены, которые по своим габаритам и месторасположению вполне подошли бы для больших серьезных постановок. Конечно, эти здания нуждаются в больших вложениях, потому что и морально, и технически они устарели. Но пока все они еще привязаны к конкретным репертуарным театрам, которые хотя и влачат жалкое финансовое существование, но очень неохотно идут на переговоры о совместных проектах. Если бы руководство театров более гибко подошло к этому вопросу, в результате выиграли бы все.

— Очевидно, что Москве необходима отдельная, специально оборудованная площадка, на которой могли бы ставиться разные мюзиклы, и ваша компания вроде бы собиралась строить такую сцену в саду "Эрмитаж".

— Да, работа над этим проектом идет своим чередом. Конечно, если мы инвестируем деньги в строительство, мы плотно сядем на эту площадку лет на десять.

— Вы работаете исключительно с раскрученными спектаклями или рискуете продюсировать собственные?

— Обладая увесистым портфелем лицензий с преобладающим правом постановки по всей Европе, компания делает и свои спектакли. Например, немецкий мюзикл "Элизабет", "Три мушкетера", "Танцы с вампирами" по фильму Романа Поланского.

— А не предполагает ли компания продюсировать новые российские постановки?

— Мы будем этим заниматься, если найдем подходящий материал. Но сначала надо освоиться на рынке, приручить своего зрителя, убедить его в качестве нашей продукции. А потом под брэндом "Стейдж Холдинга" можно будет предлагать публике и новые российские постановки.


Комментарии
Профиль пользователя