Коротко

Новости

Подробно

Депутаты лишили милиционеров отсрочек от армии

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, отменяющий отсрочки от военной службы для сотрудников органов внутренних дел (ОВД), Государственной противопожарной службы и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Право на отсрочку сохранят лишь сотрудники милиции, поступившие на службу до 1 апреля 2005 года, а также сотрудники противопожарной службы и уголовно-исправительной системы, зачисленные в штат до 1 января 2005 года.


Представляя законопроект, зампред комитета по обороне Николай Безбородов напомнил, что этот документ приводит действующий закон "О милиции" в соответствие с законом "О воинской обязанности и военной службе". В частности, согласно закону "О милиции", а также Положению о службе в органах внутренних дел, сотрудники ряда подразделений МВД и граждане, поступившие на службу в учреждения и органы исполнения наказаний, освобождаются от службы в рядах вооруженных сил. Однако действующий закон "О воинской обязанности и военной службе" не предусматривает освобождения от призыва данной категории граждан.

В ходе подготовки документа ко второму чтению профильным комитетом по обороне из ряда действующих законов решено было исключить положения, согласно которым военнообязанные без высшего специального образования, поступившие на службу в органы внутренних дел, не подлежат призыву на военную службу и снимаются с воинского учета. Таким образом, эта категория граждан будет призываться на общих основаниях. Кроме того, отмена отсрочек коснется рядового состава Государственной противопожарной службы, Главного управления по исполнению наказаний, а также младших сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Однако рядовой и сержантский состав, поступивший на службу в органы внутренних дел до 1 апреля 2005 года, а также в органы и учреждения противопожарной службы и уголовно-исполнительной системы до 1 января 2005 года, сохранит право на отсрочку на время прохождения службы в соответствующих органах.

Сохранят отсрочки на время прохождения службы и сотрудники с высшим образованием. Отсрочками по-прежнему смогут пользоваться студенты образовательных учреждений органов внутренних дел, а также граждане, получившие во время учебы специальные звания.

В ходе вчерашнего обсуждения законопроекта некоторые депутаты предложили внести поправки, согласно которым служащие ОВД, находящиеся в запасе, освобождаются от обязанности состоять на учете в военкомате и переводятся на учет в ОВД. Однако члены комитета по безопасности сочли это предложение противоречащим концепции законопроекта. В свою очередь, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что единая система воинского учета регламентирована законом "О воинской обязанности и военной службе". А специальный воинский учет в отношении сотрудников органов внутренних дел регулируется постановлением правительства, принятым в 1998 году. "Здесь четко расписан регламент снятия с воинского учета и нахождения на спецучете в органах внутренних дел,— пояснил генерал Смирнов.— Я не думаю, что стоит вносить какие-либо изменения в данном случае".

В итоге законопроект был принят во втором чтении подавляющим большинством голосов: "за" проголосовали 406 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Третье чтение законопроекта намечено на ближайшую пятницу.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Комментарии
Профиль пользователя