Коротко

Новости

Подробно

Дума думает о зонах, карцерах и тюрьмах

документ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Государственная дума РФ приняла вчера сразу во втором и третьем чтении поправки к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ, корректирующие порядок применения мер взыскания к осужденным, а также расширяющие перечень исправительных колоний, из которых осужденные могут быть переведены в тюрьму.


В своем выступлении заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин сообщил палате о том, что поправки устраняют несоответствие между нормами, регулирующими сами меры поощрения в отношении осужденных, и нормами, регулирующими порядок этих поощрений.

В частности, по заключению думского комитета по безопасности из УИКа следует исключить меру поощрения в виде увеличения времени для прогулки до двух часов в день сроком до одного месяца для осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа и единых помещениях камерного типа (например, СИЗО). Таким образом, в новом варианте закона на дополнительное время для прогулок смогут рассчитывать только осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях и тюрьмах. В то же время заключенные, временно помещенные в штрафной изолятор или содержащиеся в одиночных камерах, смогут рассчитывать на дополнительные полчаса прогулки в случае, если они не допускали нарушения установленного порядка. Решение об увеличении времени прогулки принимает начальник исправительного учреждения.

Мотивация еще одной меры поощрения в виде досрочного освобождения из дисциплинарного изолятора в новом варианте закона также изменена. Теперь решение о досрочном освобождении осужденного из карцера будет приниматься "в воспитательных целях или по медицинским показаниях", в то время как в действующем законе досрочное освобождение может применяться "в порядке меры поощрения или по медицинским показателям".

Согласно еще одной поправке, перечень исправительных колоний общего и строгого режима, откуда злостные нарушители порядка переводятся в тюрьму, дополняется колониями особого режима. В них содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы, а также те, кому смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы в порядке помилования.

Палата приняла поправки абсолютным большинством голосов без голосовавших против и воздержавшихся сразу во втором и третьем чтении.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Комментарии
Профиль пользователя