Коротко

Новости

Подробно

Сильвио Берлускони нашел вывод из положения

иракское урегулирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера итальянский и британский премьер-министры Сильвио Берлускони и Тони Блэр публично повздорили из-за Ирака. Итальянский лидер заявил, что к сентябрю выведет свои войска из этой страны. А Тони Блэр начал опровергать своего коллегу, объясняя журналистам, что того не так поняли.


Италия считалась одним из самых надежных союзников США в Ираке. Итальянский контингент там — четвертый по величине после США, Великобритании и Южной Кореи — 3,3 тыс. человек. Да и самого Сильвио Берлускони Джордж Буш всегда называл своим другом и партнером. Например, в конце прошлого года, во время предвыборных дебатов, Джон Керри обвинил нынешнего хозяина Белого дома в том, что тот испортил отношения с Европой. В ответ президент США вскочил со стула и почти закричал в ответ: "Скажи об этом Сильвио Берлускони! Тони Блэру! Польскому президенту Квасьневскому!"

Однако вчера итальянский премьер, которого Джордж Буш еще недавно приводил в качестве примера лояльности, преподнес Вашингтону не очень приятный сюрприз. В интервью газете Il Foglio в Риме Сильвио Берлускони заявил, что "настало время обсудить вопрос о постепенном выводе итальянских войск из Ирака". Изменение позиции по Ираку премьер объяснил "естественной политической эволюцией" своих взглядов. Более того, комментируя свое решение телеканалу RAI, он уточнил, что вывод войск произойдет в сентябре этого года.

Откровения Сильвио Берлускони не на шутку напугали британского премьера Тони Блэра. "Ни Италия, ни мы никогда не устанавливали никаких крайних сроков вывода войск. Ее позиция точно такая же, как и наша",— заявил он. Более того, господин Блэр стал доказывать, что журналисты неправильно поняли Сильвио Берлускони, который вовсе не это имел в виду.

Столь странному поведению Тони Блэра, решившего перевести интервью своего итальянского коллеги, данное итальянской газете, может быть только одно объяснение — для Лондона, как и для Вашингтона, слова Сильвио Берлускони стали неожиданностью. Он не обсуждал с ними этого решения и не предупредил их о возможности такого демарша. Поэтому-то интервью Il Foglio (особенно учитывая тот факт, что оно было дано на следующий день после начала вывода украинских войск из Ирака) привело лидеров коалиции в состояние шока. Своим резким и безапелляционным комментарием Тони Блэр, безусловно, попытался одернуть известного своим эксцентричным поведением союзника, который, не посоветовавшись, принял столь важное решение. Фраза господина Блэра "Мы сможем уходить лишь тогда, когда наша работа по формированию иракских сил безопасности будет выполнена, не раньше" была явно обращена к премьеру Берлускони, а не к непонятливым журналистам.

Говоря о том, что Италия никогда не устанавливала никаких крайних сроков вывода войск, Тони Блэр, конечно, прав. Однако для того, чтобы увезти своих солдат на родину, Сильвио Берлускони не понадобится устанавливать какие-либо даты. Дело в том, что его заявление о возможном выводе войск удивительным образом совпало с первым заседанием иракского парламента. Оно закончилось совершенно безрезультатно: 275 депутатов собрались, приняли присягу, ни о чем не смогли договориться и вскоре разъехались. Союзники, воюющие в Ираке, не раз заявляли, что пробудут в этой стране только до тех пор, пока там не установится демократия. С формальной точки зрения господин Берлускони имеет все основания говорить, что свою миссию итальянские солдаты уже выполнили: раз есть парламент, значит, есть и демократия, то есть войска можно выводить. Кстати, в своем интервью Сильвио Берлускони дал понять, что мог выступить с подобным заявлением еще два месяца назад: "Еще 30 января, когда в Ираке состоялись выборы, кто угодно мог заявить, что миссия выполнена".

Учитывая непредсказуемый характер итальянского премьера, можно предположить, что он и впрямь может несколько раз передумать. Своими нынешними словами он явно готовит почву для последующих шагов. Господин Берлускони не может не учитывать, что в последнее время, в особенности после похищения итальянской журналистки и гибели агента спецслужб, спасшего ее, в Италии популярность войны в Ираке упала до нуля. И в случае возникновения политических трудностей немедленный вывод войск станет для Сильвио Берлускони единственным способом удержаться на плаву.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя