Коротко

Новости

Подробно

Игорь Иванов отклонился от темы холокоста

церемония

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера в Иерусалиме завершились мероприятия, приуроченные к открытию нового мемориала холокоста "Яд-ва-Шем". В них приняли участие лидеры более 40 стран мира. Лейтмотивом всех выступлений стала фраза "Это не должно повториться". Высокие гости говорили о необходимости бороться против ксенофобии и антисемитизма. Израильтяне призывали к бдительности, предупреждая, что идеи нацизма захватывают умы молодого поколения европейцев. С подробностями — корреспондент Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


Решение о строительстве нового мемориального комплекса было принято около десяти лет назад. Комплекс задуман не только как музей и мемориал, но и как научный центр. Согласно проекту архитектора Моше Спадии, под горой Памяти был прорыт 180-метровый туннель. Это своеобразная ось времени, вдоль которой располагается экспозиция музея. Первый зал рассказывает о жизни евреев перед холокостом, последний называется Залом имен. На высоких стенах расположены сотни фотографий погибших, внизу зияет колодец, прорытый к подземным водам,— символ памяти о безымянных жертвах. В зале хранятся тысячи листов с именами погибших, о которых сообщили посетители музея. Сразу после Зала имен посетитель выходит на широкий балкон с видом на Иерусалим. Это должно символизировать выход из мрачной истории к современности, в которой существует еврейское государство — гарант того, что холокост не повторится.

За три дня до начала форума в Иерусалиме были приняты беспрецедентные меры безопасности. На улицах города появились тысячи полицейских. Улица Царя Давида, на которой находятся гостиницы, где остановилось большинство высокопоставленных гостей, была полностью перекрыта. А над горой Памяти, где расположен мемориал памяти жертв холокоста, кружил полицейский дирижабль. Жителей Иерусалима попросили с пониманием отнестись к принимаемым мерам.

В израильском МИДе говорили, что за последние несколько дней количество желающих приехать в Израиль резко возросло. По оценкам наблюдателей, такого количества мировых лидеров Иерусалим не видел с ноября 1995 года — похорон премьера Ицхака Рабина. Среди гостей были президенты Польши, Албании, Хорватии, Македонии, Сербии и Черногории, Швейцарии, Словакии, Хорватии, премьеры Франции, Дании, Румынии, Голландии, Швеции, министры иностранных дел Германии, Норвегии и Испании. Делегацию США возглавлял мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Россию представляли секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов и главный раввин России Берл Лазар.

Израильтяне не избалованы подобными проявлениями международной солидарности. Местные наблюдатели считают, что приезд мировых лидеров в Израиль во многом стал результатом новой политики Ариэля Шарона, в центре которой план размежевания и возобновление диалога с новым палестинским руководством. Кроме того, в Израиле говорят, что столь масштабное участие мировых лидеров должно стать ответом для всех, кто пытается извратить историю холокоста или вовсе отрицает его. Вместе с тем израильтяне отметили, что гости в основном представляли Европу, но среди них не было ни одного арабского лидера.

Церемония открытия нового мемориала состоялась во вторник вечером. На площадке между старым и новым музейными комплексами на фоне мерцающих огней древнего города собрались почти 2 тыс. гостей со всего мира. В тот вечер в Иерусалиме было холодно и ветрено. Над сценой, на которую поднимались выступающие, возвышались огромные экраны, с которых на собравшихся смотрели лица жертв холокоста.

Вчера утром в здании комплекса состоялась конференция "Помним прошлое, формируем будущее". Вокруг огромного овального стола собрались десятки президентов, премьеров и министров. "'Яд-ва-Шем' — это крик протеста против политики, пронизанной цинизмом и лишенной этических стандартов. 'Яд-ва-Шем' призывает нас поставить права человека в центре любых действий государств и наций. Я верю, что вместе мы сможем вести мир в этом направлении",— заявил президент Польши Александр Квасьневский. "Сам факт того, что холокост стал возможен, должен оставаться предостерегающим знаком для всего мира",— сказал глава МИД Германии Йошка Фишер. Игорь Иванов зачитал собравшимся приветствие президента РФ Владимира Путина. "Все цивилизованное человечество должно помнить и знать правду о страшной трагедии холокоста, чтобы не допустить ее повторения",— говорилось в послании. "Трагический опыт прошлого должен помочь объединить усилия против угроз будущего,— продолжил господин Иванов,— терроризм не менее коварен, чем фашизм, и не менее безжалостен". Он подчеркнул, что победить зло XXI века можно, только объединив усилия всех стран, как это было сделано в борьбе против фашизма во время второй мировой войны.

После этого секретарь российского Совбеза вдруг заговорил об урегулировании палестино-израильского конфликта и призвал к реализации "Дорожной карты". В этот момент присутствующие начали переглядываться и недоуменно пожимать плечами — Игорь Иванов оказался единственным, кто коснулся политических вопросов, и многим это показалось неуместным.

Возможно, секретарь СБ РФ просто не успел отойти от недавних политических контактов — переговоров с премьером Израиля и главой Палестинской автономии. Его встреча с Ариэлем Шароном состоялась накануне, причем собеседники долго говорили с глазу на глаз. Источники в израильском правительстве давали понять, что господин Шарон остался очень доволен беседой. На вопрос корреспондента Ъ о том, что именно обсуждалось на встрече, Игорь Иванов ответил, что речь шла о поставках российского оружия Сирии, ядерной программе Ирана, а также деятельности России как члена Совбеза ООН. "Недопонимания, которые были между нами, в большой мере сняты",— подвел итог переговоров глава СБ РФ.


Комментарии
Профиль пользователя