Коротко

Новости

Подробно

Предприниматели придут к президенту за добрыми налогами

деловой климат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера на бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и на совещании у руководителя администрации президента Дмитрия Медведева российские бизнесмены решали, что можно обсуждать представителям предпринимательских союзов на встрече с президентом Владимиром Путиным, которая должна пройти в Кремле 24 марта. Договорились, что сквозной темой станет установление "благоприятного делового климата", в ее рамках обсудят и налоговое администрирование, и законопроект о защите конкуренции, и проблему ликвидации административных барьеров.


Первыми вчера на Старой площади в здании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) собрались представители крупного капитала. На заседании бюро союза они вначале решили кадровый вопрос: на посты ушедшего в январе в "Ренессанс Капитал" члена бюро и исполнительного секретаря РСПП Игоря Юргенса (он остался вице-президентом союза на общественных началах) был рекомендован член Совета федерации Николай Тонков. Он возглавляет ярославское отделение РСПП (длительное время он был гендиректором ОАО "Ярославский шинный завод") и рабочую группу РСПП по экологии. Затем создали рабочую группу по доработке законопроекта по защите конкуренции во главе с руководителем "Северстали" Алексеем Мордашовым. А потом за закрытыми дверями обсудили, с чем 24 марта идти к президенту.

Как удалось выяснить Ъ, набор пожеланий членов бюро РСПП особой оригинальностью не отличается — из года в год предприниматели просят президента об одном и том же, тот обещает разобраться, но каких-то реальных послаблений бизнесу не происходит. Члену правления РСПП и главе координационного совета трех предпринимательских союзов (РСПП, "Деловой России" и "ОПОРЫ России") Александру Шохину, а также члену бюро РСПП и руководителю рабочей группы по налогам Олегу Киселеву было поручено представить президенту предложения бизнес-сообщества по налоговой реформе. Алексею Мордашову — указать на недостатки правительственного законопроекта о конкуренции (в частности, на расплывчатость определения о доминирующем положении на рынке, которое позволяет записать в монополисты практически каждое крупное предприятие). Кроме того, членов РСПП волнует тема недостаточной защиты иностранных инвестиций в России — в частности, явное нежелание правительственных структур давать разрешение на покупку концерном Siemens "Силовых машин", а также политической поддержки российских инвестиций за рубежом. Наконец, представители РСПП хотели бы поговорить с президентом на вечную тему выкупа земли под промышленными предприятиями. Два года подряд Владимир Путин обещает радикально снизить цены на земельные участки, но правительство никак не может их рассчитать.

На совещании у Дмитрия Медведева повестка дня встречи предпринимателей с президентом (кроме координационного совета, РСПП, "Деловой России" и "ОПОРЫ России" в такого рода встречах — предыдущая была 1 июля 2004 года — участвуют также представители ТПП, Ассоциаций российских и региональных банков) была уточнена. Глава кремлевской администрации, по информации Ъ, предложил "не увлекаться узкоспециальными проблемами" и не углубляться в критику политики властей, а предлагать "конструктивные" меры. Базовой (или сквозной) темой решили сделать улучшение делового климата. Это, по мнению участников совещания, позволит выступить и Александру Шохину с налоговым докладом, и Алексею Мордашову — с "конкурентным", а также Александру Абрамову ("Евразхолдинг") — с предложениями по защите иностранных инвестиций. Президент ОПОРЫ Сергей Борисов, как всегда, надеется высказать президенту претензии по поводу местных административных барьеров.

Однако, без сомнения, предприниматели придут к президенту прежде всего за либеральным налоговым администрированием и будут просить его законодательно ограничить повторные налоговые проверки судебными решениями и собственными просьбами налогоплательщиков. Конечно, судьи вряд ли создадут проблемы налоговикам, но все же для вынесения судебного решения необходимо собрать хоть какие-нибудь доказательства ухода от налогов. Может быть, именно поэтому в Минфине пока не готовы ограничить деятельность налоговиков судебными рамками. В ведомстве Алексея Кудрина выступают за то, чтобы разрешения на повторные проверки выдавали также вышестоящие фискальные и правоохранительные органы. Но в этом случае, полагают бизнесмены, повторные проверки так и останутся пугалом для налогоплательщиков.

Чью сторону, РСПП или Минфина, примет президент, угадать нетрудно. Алексей Кудрин в налоговых вопросах пока обыгрывает даже премьера Михаила Фрадкова, так что наверняка сможет переиграть и Александра Шохина. Впрочем, для предпринимателей сейчас важно даже то, что их продолжают приглашать в Кремль, а не в Генпрокуратуру.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ



Комментарии
Профиль пользователя