Переоборудование по-русски

Сейчас на долю России приходится чуть более 1% оборота мирового рынка инфраструктурного оборудования, зато по темпам роста он уже не первый год бьет мировые рекорды. По оценкам компании "Коминфо-Консалтинг", в 2003 году в России инфраструктурного оборудования для сотовой и фиксированной связи было продано примерно на $3,7 млрд. А в 2005 году, по самым скромным оценкам, эта цифра превысит $4,5 млрд.

По мнению участников рынка, быстрому росту продаж способствуют два обстоятельства. Во-первых, это развитие бизнеса операторов сотовой связи. Прогнозы самих операторов по капиталовложениям на 2004 год составляют около $3 млрд, от трети до половины этой суммы предполагается потратить на новое оборудование.

Во-вторых, увеличение госзаказа на телекоммуникационную инфраструктуру. Прошлый год ознаменовался целым рядом проектов по строительству сетей связи, финансируемых из бюджета. Наиболее масштабным стало начало строительства провайдером "РТКомм.ру" и системным интегратором АМТ сети для Казначейства РФ стоимостью $140 млн. "Безусловно, повышенный интерес госструктур к развитию инфокоммуникационной инфраструктуры стимулирует рынок оборудования и системной интеграции,— говорит глава Информационной внедренческой компании (ИВК) Григорий Сизоненко.— В настоящий момент все большим спросом пользуются сети, объединяющие подразделения министерств и ведомств на всей территории России".

Участники рынка отмечают, что развитие рынка оборудования и новых технологий тормозит неподготовленность к их использованию системных интеграторов и абонентов. Одним из наиболее ярких примеров такого рода, по мнению заместителя генерального директора по маркетингу российской компании "Энвижн Груп" Сергея Головина, "являются системы контроля качества и управление производительностью. Они необходимы и в крупных ведомственных сетях, и в сетях операторов связи. Такие системы недешевы, но быстроокупаемы. Основным препятствием к их распространению до недавнего времени были сложность, новизна и непривычность этих решений".

По мнению производителей оборудования, развитие российского рынка тормозят и общемировые "болезни роста". "Сложности, связанные с продвижением новых технологий в России, те же самые, что и в Европе, да и во всем мире; требуется много усилий, чтобы раскачать абонентов пользоваться новой услугой,— считает Елена Голикова из Ericsson.— Кроме того, развитие терминалов иногда отстает от развития сетевых технологий. Например, много сейчас говорят о перспективности технологии Push-To-Talk, но терминалов с поддержкой этой технологии пока почти не видно".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...