Разработки в пользу бедных

Производители оборудования нацелились на развивающиеся рынки

телекоммуникации

Одной из главных тем электронного шоу CeBit'2005, завершающегося сегодня в Ганновере, стало преодоление "цифрового неравенства" между постиндустриальным обществом и развивающимися странами. Производители телекоммуникационного оборудования стремятся завоевать развивающиеся рынки с помощью дешевого оборудования и новых технологий. Их внедрение должно сделать доступной связь в самых многонаселенных и при этом не охваченных телекоммуникационными услугами странах мира.

Распродажа в регионах

Аналитики и производители оборудования отмечают: мировой рынок инфраструктурного оборудования медленно, но верно оправляется после кризиса конца 1990-х годов. Конечно, того времени, когда рост продаж оптоволоконных кабелей, коммутаторов, маршрутизаторов и другой системной аппаратуры исчислялся ежегодно десятками и даже сотнями процентов, не вернуть. Однако рост рынка оборудования на 9% в год (до $308 млрд в 2004 году), по мнению Международной ассоциации электросвязи, можно назвать очень хорошим результатом.

Неудивительно, что производители оборудования все внимательнее присматриваются к рынкам развивающихся стран, к числу которых можно отнести и Россию. Дела с ростом продаж техники и услуг здесь обстоят намного лучше. Так, по данным Минсвязи РФ, уже в течение нескольких лет рост российского телекоммуникационного рынка стабильно держится на уровне примерно 40%. А рост рынка оборудования составляет около 45% в год — в разы больше среднемирового.

И производители, и продавцы оборудования подчеркивают, что хотя развивающиеся рынки перспективны, завоевать их непросто. Главная проблема — низкий уровень доходов абонентов. Из-за этого, например, пользователи сотовой связи в таких странах тратят в месяц чуть менее $10. Поэтому главная задача производителей оборудования — снижение цен на свою продукцию и разработка технологий, позволяющих продавать услуги связи по сниженным ценам.

"Развивающиеся рынки выглядят крайне привлекательно в глазах поставщиков оборудования,— отмечает директор по развитию компании 'Коминфо-Консалтинг' Евгений Соломатин.— Но низкая платежеспособность населения не позволяет операторам устанавливать высокие тарифы, необходимые для того, чтобы новая аппаратура окупалась. Поэтому, чтобы сделать тарифы низкими, а услуги массовыми, производители оборудования вынуждены разрабатывать новые ресурсосберегающие технологии".

"Стоимость оборудования в целом снижается, даже если это не относится к стоимости каждого отдельного элемента сети,— говорит руководитель отдела общественных связей и маркетинговых коммуникаций Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Елена Голикова.— Оборудование становится более мощным. Развиваются технологии, и это приводит к росту эффективности оборудования. Если рассмотреть простой пример из сферы IT, то сегодня компьютер Pentium 4 стоит примерно столько же, сколько стоил 286-й компьютер шесть-семь лет назад. Так и в телекоммуникациях — для обслуживания определенной территории оператору несколько лет назад требовалось десять стоек с оборудованием, а сегодня достаточно одной. То есть его капитальные затраты на покрытие такой же территории по мере развития современных технологий снижаются".

Телефония эконом-класса

Участники рынка называют множество технологий и услуг, способных снизить затраты операторов на оборудование и при этом увеличить доходы, получаемые от абонентов. К числу наиболее перспективных сервисов они причисляют, в частности, передачу самой разнообразной информации через интернет, на базе IP-протокола. Уже сейчас подобные схемы (например, технология AVVID — Architecture for Voice, Video and Integrated Data,— которую продвигает американский концерн Cisco Systems) позволяют потребителям экономить на трафике и закупках дополнительного оборудования 40-60% IT-бюджета. Подобные технологии позволяют передавать через один канал телефонные звонки, данные, организовывать видеоконференции, а также пользоваться сетевыми приложениями (например, соединять в магазинах в единое целое кассы, сканеры штрихкодов и компьютеры на складе).

Безусловно, из всех технологий на базе IP самой популярной является IP-телефония. К числу новых технологий ее не отнесешь — она разработана еще в середине 1990-х годов, однако для таких стран, как Россия, она по-прежнему является технологическим хитом. Производители постоянно совершенствуют IP-телефонные шлюзы, причем усовершенствования касаются в основном качества связи. Если несколько лет назад IP-телефония была синонимом дешевой и некачественной связи, то теперь по качеству связи пакетная телефония не уступает традиционной.

Абоненты "эконом-класса" по достоинству оценили возможность делать звонки, платя при этом гораздо меньше, чем при использовании традиционной международной и междугородной связи. Например, минута разговора с США и странами Западной Европы обойдется абонентам в $0,09-0,12, тогда как минута разговора через традиционную "восьмерку", к примеру, с США обойдется в 13-19,5 руб.

Беспроводное будущее

Одна из важнейших ниш рынка, на которую производители оборудования уверенно рассчитывают в развивающихся странах,— беспроводные технологии фиксированной связи и доступа в интернет. Развитие таких схем не случайно. В развитых странах, где кабельная инфраструктура доступна большей части населения, преимущество таких технологий неочевидно. В развивающихся же странах все по-другому — проводной связью в силу ее неразвитости там могут пользоваться очень немногие. Прокладка "по воздуху" стоит значительно дешевле и происходит быстрее. Поэтому производители постоянно совершенствуют и удешевляют технологии беспроводного доступа.

В частности, большие надежды операторы и производители оборудования возлагают на WiMax — технологию передачи данных, которую на рынок в качестве глобального стандарта продвигают корпорация Intel, французский Alcatel, Fujitsu и ряд других производителей. Часть западных экспертов считают WiMax едва ли не панацеей для развивающихся рынков. "За пределами Северной Америки, Западной Европы и части Азии широкополосный беспроводной доступ зачастую является единственным способом подключения, и не только для услуг обмена данными. Во многих регионах мира основным преимуществом широкополосного беспроводного доступа является возможность организации с его помощью телевещания",— считает аналитик In-Stat Эрик Мэншн.

Возможности технологии выглядят впечатляюще — передача данных на расстояние до 30 км со скоростью до 75 Мбит/с осуществляется с помощью радиомодема ценой всего около $1 тыс. Для сравнения: строительство аналогичной кабельной линии обошлось бы не менее чем в $180 тыс., а радиорелейной — около $25 тыс. При этом, по подсчетам участников рынка, при телефонизации с помощью WiMax-систем абонентская плата будет сопоставима с той, которую платят абоненты традиционной фиксированной связи.

"В странах СНГ, где проникновение фиксированной связи зачастую составляет всего нескольких процентов, операторам и абонентам экономичнее всего будет использовать такие технологии, как WiMax,— считает вице-президент компании 'Корбина Телеком' Александр Малис.— Эти технологии постоянно совершенствуются и во многих случаях могут с успехом заменить дорогостоящую инфраструктуру кабельной и радиорелейной связи".

Российские участники рынка не скрывают своего интереса к WiMax. В прошлом году создание сети WiMax в Уральском регионе анонсировало ОАО "Уралсвязьинформ". В том же году решение о создании концепции развития WiMax в России было принято на уровне Ассоциации документальной электросвязи.

Взгляд из космоса

На развивающихся рынках среди технологий у WiMax есть конкуренты. В частности, к этому приводит снижение стоимости спутниковой связи и оборудования для нее. Такие решения, как отмечают участники рынка, актуальны для стран с большой территорией, где почти полностью отсутствуют сети фиксированной и беспроводной связи (к примеру, речь идет о государствах Центральной Азии). Строительство там традиционной инфраструктуры связи стоило бы сотни миллионов долларов. На базе же спутниковых технологий проблемы со связью зачастую можно решить, располагая несколькими сотнями тысяч.

Одной из самых перспективных для развивающихся рынков считается технология VSAT (Very Small Aperture Terminals). Она позволяет пользоваться телефонной связью, скоростным (до 2 Мбит/с) доступом в интернет, смотреть многоканальное цифровое телевидение. При этом стоимость телефонных разговоров через спутниковый VSAT-терминал не превышает стоимости разговоров по обычному сотовому телефону.

Развитие VSAT долгое время сдерживалось высокой стоимостью таких систем связи ($10-15 тыс.). Однако в последние годы их стоимость снижается и сейчас во многих случаях уже достигает $1-1,5 тыс. (снижение объясняется падением стоимости оборудования для IP-сетей, в частности IP-телефонии, и интеграцией соответствующих технологий в спутниковые терминалы).

Вслед за производителями VSAT-оборудования на развивающиеся рынки стремятся и операторы спутниковой связи. "При правильном использовании VSAT — очень недорогая и эффективная технология, очень быстро приносящая отдачу,— говорит глава компании Race Communication Леонид Лопатин, участвовавший в создании сети спутниковой связи Spin.— Не скрою, нам интересен не только российский рынок, но и рынки стран СНГ, а также Восточной Европы, где сети фиксированной телефонной связи и передачи данных пока недостаточно развиты и рынок этих услуг еще насыщается".

ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...