Неподъемный спуск

"Спуск с горы Морган" в Театре Маяковского

премьератеатр

Театр имени Маяковского показал премьеру спектакля по пьесе недавно скончавшегося классика американской драматургии Артура Миллера "Спуск с горы Морган". Пьеса невесела сама по себе, но не только ее содержание угнетало на премьере РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО.

Завязка действия: встречаются две женщины, постарше и помоложе, и вдруг выясняется, что у них один муж на двоих. У каждой от него по ребенку. Та, которая постарше, не знала, что десять лет назад появилась другая, а та, что помоложе, жила все эти годы в полной уверенности, что с первой муж давно расстался.

Если бы встреча произошла в гостиничном номере или ресторане, можно было бы предположить, что пьесу написал ушлый комедиограф вроде Нила Саймона, и приготовиться смеяться. Но это драма Артура Миллера, поэтому сталкиваются женщины на пороге больничной палаты, где их общий супруг лежит после тяжелейшей автомобильной катастрофы. Он спускался в бурю и снегопад с горы Морган на автомобиле, не справился с управлением, а теперь борется со смертью.

Средний американец, вынужденный подводить итоги, оглядывающийся на прожитое и понимающий, что не ведал истинной цены своих поступков и чувств, едва ли не главный персонаж драматургии Артура Миллера, великого американского театрального автора прошлого века, умершего всего месяц назад в возрасте 89 лет. Кстати, одна из лучших его пьес, которые наверняка останутся мировому театру, называется "Цена".

В спектакле Леонида Хейфеца главный герой Лимэн Фельт совсем не похож на умирающего. Валерий Баринов больше всех двигается и громче всех разговаривает: в пьесе немало монологов героя и сцен-воспоминаний. Коли уж укладывается персонаж господина Баринова на высокую больничную кровать-каталку, то поневоле выглядит на ней симулянтом, принявшим горизонтальное положение по недоразумению. Самой природой этот актер призван воплощать на сцене земную крепость и надежность, а если и оказывается подрублена она внезапно открывшейся высшей истиной, как произошло с его героем в спектакле Камы Гинкаса "Скрипка Ротшильда", то природа такого превращения совершенно иная, чем у рефлексии американского еврея.

Расхождение с ролью может быть объяснено закулисными обстоятельствами. Актер Малого театра Валерий Баринов фактически спасал спектакль: Эммануил Виторган, на которого, собственно говоря, и бралась пьеса "Спуск с горы Морган", незадолго до премьеры отказался играть — по неизвестным причинам, о которых зритель может только гадать.

Про Леонида Хейфеца принято уважительно говорить, что он "режиссер старой школы". Принадлежность к ней обусловлена не возрастом уважаемого режиссера и педагога, но способом работы: господин Хейфец никогда не принесет психологическую мотивировку в жертву эффектному постановочному ходу, никогда не допустит на сцену что-либо, противоречащее миру автора — каким его видит режиссер. Автор, кстати, судя по его собственным высказываниям, был не в восторге от этой пьесы, написанной в самом начале 90-х, в эпоху, оказавшуюся, по признанию Миллера, не самым продуктивным для театра временем.

В данном случае несовершенства материала сыграли с господином Хейфецем дурную шутку. Его режиссура для "Спуска с горы Морган" оказалась слишком робкой и нерешительной. В игре актеров можно выискивать точные мелочи взглядов и жестов, но придумать спектакль так, чтобы зритель был всерьез увлечен мыслями и чувствами героев, постановщику не удалось. Он честно "разбирал" текст, но не придумал общего решения.

Женщины выясняют отношения друг с другом и с Лимэном, того, в свою очередь, посещает призрак умершего отца, герой вспоминает эпизоды прошлой жизни, раздумывает о счастье, смысле жизни и семейных ценностях, приходит к выводам столь же тривиальным, сколь и бесспорным,— словом, пьеса покойного классика в исполнении Театра имени Маяковского вызывает скорее сочувствие, нежели любопытство. Интересной могла бы стать новая роль Ольги Яковлевой, играющей "старшую" жену. Но для актрисы такой материал, с одной стороны, слишком уж привычен — сколько раз она играла это стоическое, чуть надменное страдание, как точно отработала все эти капризные взгляды и неподражаемые голосовые модуляции; а с другой стороны, развернуться госпоже Яковлевой особенно негде.

Странное впечатление от спектакля: актеры вроде как мешают другу другу, но режиссер старается блюсти законы сценических взаимоотношений, и в итоге все усилия взаимно гасятся, точно в вату уходят. Можно возразить, что пьеса Миллера написана как раз об этом — об обреченности людей, о том, что путь любого из нас всегда оказывается "спуском с горы". Но одно дело — чувство безысходности и бессилия перед лицом жизни, воплощенное в сценических откровениях, и совсем другое — тягостное ощущение бесплодности усилий создателей спектакля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...