Non-fiction

Ирина Ъ-Кулик

Сплошь золотая суперобложка массивного тома "Московский концептуализм", выпущенного издательством WAM, вызывает ассоциации не то с золотом инков, не то с золотом скифов, не то с сокровищами Тутанхамоновой гробницы — в общем, с чем-то баснословным, эзотерическим и относящимся к древним мертвым культурам. Однако под золотой маской скрывается отнюдь не рассыпающаяся в пыль мумия, а вполне живое художественное течение. Во всяком случае, среди представленных в книге концептуалистских произведений преобладает не хрестоматийная классика (хотя она, конечно, присутствует), а проекты последних лет. Даже Илья Кабаков здесь представлен не только неизбежными листами из альбомов 1970-х и тотальными инсталляциями 1990-х годов, но и декорациями к оперному спектаклю — "Святому Франциску" Оливье Мессиана, сделанными им в 2003 году (уже в соавторстве с Эмилией Кабаковой).

Издание, собранное искусствоведом и куратором Екатериной Деготь и художником и признанным архивариусом концептуализма Вадимом Захаровым, соединяет принципы именного и толкового словаря. Разделы, посвященные основным фигурам концептуализма, перемежаются со страницами, на которых воспроизведены избранные термины некогда составленного Андреем Монастырским "Словаря московской концептуальной школы", где на первый взгляд нормальные термины вроде "автора" или "комментария" соседствуют не только с квазифилософскими "коммунальными телами" и "пустым действием", но и с совсем уже непостижимыми "гнилыми буратинами" или "ортодоксальными избушками". Читателям, твердо вознамерившимся понять все до конца, адресованы еще и избранные тексты концептуалистской традиции — от некогда постулировавшей само название течения статьи Бориса Гройса "Московский романтический концептуализм" до поэтических опусов Дмитрия Пригова и Льва Рубинштейна.

Издание получилось по-академически солидным. Однако сами составители рассматривают его не только как научное издание в духе литпамятников, но и как почти провокационный концептуальный проект. Да и зачем научному изданию понадобилось бы рядиться в золото? "Золото, как черный и белый, не является цветом как таковым. Золото — это краска идеологии... Золото во многих работах художников, соприкасаясь с золотыми страницами, превращает это соединение в объект 'двойного поклонения'",— пишет в предисловии Вадим Захаров. "Московский концептуализм" и вправду не столько книга для чтения, но и "объект для поклонения", предмет даже не столько культа, сколько самоиронической "культовости", вроде самопального "Золотого диска", некогда записанного одними из героев книги — арт-группой "Мухоморы".

"Именной указатель" Андрея Ковалева, вышедший в серии "Очерки визуальности" издательства "Новое литературное обозрение", на первый взгляд выглядит куда более бесхитростным словарем современных российских художников — от Натальи Абалаковой и Анатолия Жигалова, которым посвящена первая статья, до Владимира Янкилевского. Однако книга господина Ковалева вовсе не беспристрастное "Кто есть кто в современном искусстве России", а сборник журналистских статей, написанных автором в разные годы и для разных изданий — от газеты "Сегодня" до журнала "Седьмой континент". Андрея Ковалева по праву можно назвать отцом русской арт-журналистики. Именно он впервые стал рецензировать выставки современного искусства на газетных страницах. Неудивительно, что про каждого наличествующего художника от А до Я у маститого критика нашлось по статье — и даже не по одной. Господин Ковалев и не думал как-то академизировать свои журналистские писания — что нисколько не умалило объективной ценности его книги. Совсем напротив, газетные статьи, хранящие все, даже случайные, детали, а не только то, что отобрано для вечности, зачастую оказываются более информативными, нежели писания историков: всем персонажам здесь уделено равное внимание и интерес. К тому же, в отличие от историка, журналист не выстраивает иерархии и не определяет героев своих статей в первый, второй или третий ряд. Подобно добросовестному участковому врачу, он с равной заботой выслушивает всех пациентов, с чем бы они к нему ни пришли, будь то банальное ОРЗ или случай, тянущий на научное открытие. "В будущее возьмут не всех",— заявил некогда главный концептуалист Илья Кабаков. "Именной указатель" — едва ли не самое гуманное на настоящий момент издание по современному искусству: из недавнего прошлого в недалекое будущее кого только не взяли.

"Московский концептуализм". Составители Екатерина Деготь, Вадим Захаров. Издательство WAM. Москва, 2005

Андрей Ковалев. "Именной указатель". Новое литературное обозрение. Москва, 2005
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...