На высоте поощрения

Выплаты ведущим топ-менеджерам США достигли рекордных размеров

корпоративное управление

На прошлой неделе стало известно о том, что целый ряд руководителей крупных американских корпораций получили по итогам 2004 года денежные вознаграждения, резко возросшие по сравнению с 2003 годом. Так, общая сумма выплат генеральному директору фармацевтической компании Pfizer Генри Маккиннеллу выросла по сравнению с 2003 годом на 72%, а бонус, полученный генеральным директором пищевого гиганта Tyson Foods Джоном Тайсоном, увеличился более чем вдвое. В целом же, по данным исследования консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting, суммы вознаграждений, выплаченных в 2004 году руководителям крупных американских компаний, стали рекордными за последние пять лет, что вызвало у местных наблюдателей новые вопросы к системе поощрений топ-менеджеров корпораций.

Назло рекордам

По данным исследования консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting, подготовленного для газеты The Wall Street Journal, бонусы руководителям 100 крупнейших американских компаний в 2004 году выросли на 46,4%. Как отмечают эксперты консалтинговой компании, средняя сумма бонуса составила $1,14 млн, что является рекордом за последние пять лет. Бонусы, выплаченные руководителям в 2004 году, в среднем составили 141% от их зарплаты за год, что также является рекордом. Если же суммировать общий объем вознаграждений, полученных руководителями крупнейших американских предприятий (собственно зарплату, бонусы, прибыль, полученную от операций с опционами, и размер "семейных акций" — акций с ограниченным сроком действия), то получается, что в 2004 году топ-менеджеры в среднем получили по $4,419 млн, что в 160 раз больше зарплаты рядового американского рабочего. В целом же размер компенсаций руководителям американских корпораций, по данным американского Института политических исследований, с начала 1990-х по 2004 год включительно рос в 6,5 раза быстрее, чем зарплата рядового американского рабочего.

Среди тех, кто получил наибольшие вознаграждения в 2004 году, можно назвать генерального директора компании Walt Disney Майкла Эйснера и генерального директора пищевого гиганта Tyson Foods Джона Тайсона. В 2004 году господин Эйснер получил бонус в размере $7,25 млн, в то время как в 2003 году он вовсе его не получил. Господин Тайсон получил в виде бонуса $5,4 млн, что вдвое больше, чем в 2003 году.

Значительные выплаты в этом году получили даже те руководители, действия которых подверглись критике со стороны акционеров, в результате чего либо их полномочия были урезаны, либо им вовсе пришлось покинуть компанию. В марте прошлого года генеральный директор Walt Disney Майкл Эйснер, вероятно, испытал немало неприятных эмоций, когда 43% акционеров компании отказались продлить его полномочия на посту председателя совета директоров. Согласившись уйти с этой должности, господин Эйснер тем не менее удержался в кресле генерального директора компании (Ъ писал об этом 5 марта 2003 года).

В декабре 2004 года совет директоров компании Hewlett-Packard одобрил выделение бонуса в $567 тыс. генеральному директору компании Карле Фьорине, а всего через несколько недель (в феврале 2005 года) в результате разногласий с советом директоров по поводу стратегического развития компании госпожа Фьорина подала в отставку. Получение госпожой Фьориной в декабре прошлого года крупной компенсации также вызвало ряд вопросов независимых экспертов к системе определения бонусов. "Очень интересно узнать, как директора определяли, какие бонусы выплачивать, а потом, через несколько месяцев, пришли к решению об увольнении своего генерального директора",— считает директор вашингтонского Центра по изучению проблем ответственности перед инвесторами Кэрол Боуи.

По мнению аналитиков, столь резкий взлет размеров бонусов в 2004 году произошел из-за резкого снижения доли опционов в рамках общего компенсационного пакета, что, в свою очередь, вызвано введениями новых правил бухгалтерской отчетности. В соответствии с положением Financial Accounting Standard 123 R, вступающим в США в силу с июля этого года, американские компании обязаны регистрировать опционы в виде издержек. До этого американские компании были обязаны публиковать данные о размерах опционных программ для сотрудников, но не заносили их в издержки, что привело к ряду крупных корпоративных скандалов в 2001-2002 годах.

От каждого по способности

Компании оправдывают выделение столь значительных бонусов ростом прибылей компаний и успехами своих руководителей. По данным рейтингового агентства Standard & Poor`s, средний доход 500 крупнейших американских компаний в 2004 году вырос на 20%, в то время как в 2003 году рост составил 18%. Так, в прошлом году господину Эйснеру в условиях падения прибыльности тематических парков и снижения рейтингов принадлежащей Walt Disney телекомпании ABC удалось к концу 2004 финансового года достичь более чем 60-процентного роста доходов компании и получения $4,4 млрд операционной прибыли. Однако крупные бонусы получили и те руководители, чьи компании в 2004 году понесли убытки. Генеральный директор инженерно-строительной корпорации Shaw Group Джим Бернард-младший получил за 2004 год бонус в размере $238 тыс., в то время как его компания понесла убытки в $31 млн.

Размеры бонусов определяются, как правило, специальными комитетами в составе советов директоров. По мнению многих аналитиков, подобная система вызывает ряд вопросов. Специалист по системе компенсаций руководителям американских корпораций, профессор права Гарвардского университета Люсиан Бебчук считает, что резкий рост бонусов "является не очень хорошей тенденцией, потому что их размер традиционно не связан с тем, какие результаты показывает компания".

Еще два года назад руководство Нью-Йоркской фондовой биржи подало в комиссию по ценным бумагам США измененную версию новых правил корпоративного управления, призванную увеличить в советах директоров число независимых членов, не имеющих финансового интереса в компании, с тем, чтобы решения о деятельности корпорации, в том числе о выплате компенсаций, принимались более беспристрастно. Однако, по мнению ряда экспертов, эта реформа не дает необходимых результатов (см. интервью).

Все большее внимание к росту бонусов в последнее время стали проявлять и контролирующие органы США. В октябре прошлого года в США был принят закон American Jobs Creation Act, предписывающий докладывать в налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) о размерах отсроченных платежей своим руководителям. В конце февраля 2005 года IRS объявило о начале подробного изучения компенсаций, получаемых топ-менеджерами компаний. На эти шаги американские налоговики пошли после того, как после запуска пробного проекта по изучению компенсаций в 2003 году выяснилось, что 24 крупные американские компании, названия которых держатся в тайне, в полной мере не докладывали о суммах компенсаций, выплаченных своим руководителям.

Экономичная европейская модель

Вопрос выплат высшим руководителям корпораций все чаще поднимается не только в США, но и в Европе. Растущее внимание общественности уже привело к тому, что в Великобритании сумма компенсаций в 2004 году практически осталась на уровне 2003 года, а размеры бонусов заметно сократились. По данным исследования Mercer Human Resource Consulting, опубликованного в начале марта, средний размер выплаченных бонусов в Великобритании составил в 2004 году 39% от зарплаты по сравнению с 49% в 2003 году.

В Германии сейчас идет настоящая дискуссия о выплатах топ-менеджерам корпораций. В начале марта глава правительства федеральной земли Гессен Роланд Кох внес в бундесрат (верхняя палата немецкого парламента) предложение о сокращении налогов на доходы иностранных руководителей немецких компаний с 42 до 35%. Господин Кох обосновывает свое предложение необходимостью стимулирования иностранных топ-менеджеров, работающих в немецких корпорациях.

В Германии, где экономика испытывает не лучшие времена и государство пытается сократить бюджетный дефицит в 3,7%, этот законопроект вызвал бурные дебаты. Законопроект сразу же окрестили "законом Акермана", так как одним из самых высокооплачиваемых иностранцев-руководителей в Германии является швейцарец Йозеф Акерман, возглавляющий Deutsche Bank. Местные наблюдатели назвали предложение правительства федеральной земли Гессен "не вполне своевременным". Министр финансов Германии Ганс Айхель заявил, что, "пока у власти находится нынешнее правительство, для супербогатых людей налоговых послаблений не будет". Финансовый комитет бундесрата должен рассмотреть предложение господина Коха в середине апреля.

"Закон Акермана" вызвал столь бурную реакцию еще и потому, что в прошлом году глава Deutsche Bank уже попал в скандал, связанный с получением бонусов. Тогда Йозефа Акермана обвинили в том, что в 2000 году, находясь на посту члена наблюдательного совета телекоммуникационной компании Mannesmann, он вместе с рядом других руководителей компании одобрил предоставление топ-менеджерам Mannesmann вознаграждения на общую сумму €52 млн после того, как они сняли свои возражения против покупки своей компании британской телекоммуникационной компанией Vodafone. И хотя в июле 2004 года господин Акерман был оправдан судом, это разбирательство, ставшее самым крупным корпоративным скандалом в истории послевоенной Германии, подняло в этой стране много вопросов по поводу положения топ-менеджеров крупных корпораций.

Растущее внимание общественности к проблеме получения крупных компенсаций руководителями корпораций вызвано не столько праздным любопытством, сколько желанием разобраться, как действует эта система, и понять, не злоупотребляют ли топ-менеджеры своим положением. В то же время большая прозрачность в этом вопросе, по мнению большинства наблюдателей, пойдет на пользу и самим корпорациям, избавив их от разбирательств контролирующих органов и новых корпоративных скандалов.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...