Транспортная прокуратура Камчатской области завершила расследование катастрофы вертолета Ми-8, врезавшегося в вулкан Горелый в ноябре 2004 года. Тогда погибли пять человек. Как заявил вчера транспортный прокурор Михаил Симахин, в произошедшем виноват командир экипажа, который не принял вовремя решения о посадке борта из-за ухудшившейся погоды.
Напомним, 27 ноября 2004 года вертолет Ми-8 "Камчатских авиалиний" вылетел из аэропорта Елизово в район Асачи (100 км от Петропавловска-Камчатского), чтобы забрать больного с подозрением на инфаркт. Вертолетом управляли командир экипажа Сергей Боровков, пилот Олег Прокудин и бортмеханик Владимир Коростылев. Они везли двух сотрудников Центра медицины катастроф — врача-реаниматолога Глеба Устинова и фельдшера Светлану Андрееву. Правда, когда они прилетели в Асачи, больного уже отправили в больницу на гусеничном вездеходе.
Командир доложил диспетчеру, что через десять минут машина вылетает обратно в Елизово. Как раз в это время на Камчатке начался снежный циклон, сопровождаемый штормовым ветром, порывы которого достигали 35 м/с. Вертолет на связь больше не вышел, но спутник запеленговал сигнал его аварийного радиомаяка, который шел со стороны вулкана Горелый (высота 1,8 км). Из-за непогоды первые двое суток спасатели вели только наземный поиск, и лишь на третий день появилась возможность привлечь авиацию. На пятые сутки обломки вертолета были обнаружены на юго-западной стороне вулкана. Фюзеляж вертолета пришлось откапывать из снега, в покореженном корпусе оказались тела двух человек. Потом из-под снега извлекли бортовые самописцы и еще два тела. Еще позже был найден последний, пятый труп. В транспортной прокуратуре области возбудили уголовное дело по ст. 263, ч. 3 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение правил безопасности полетов, приведшее к гибели людей").
Вчера транспортный прокурор Михаил Симахин заявил, что расследование авиаинцидента завершено. В ходе следствия было получено и проанализировано заключение Межгосударственного авиационного комитета, проведены летно-техническая, физико-химическая и судебно-медицинская экспертизы. "На основании собранных доказательств следствие пришло к выводу о виновности в происшествии командира воздушного судна, управлявшего вертолетом и допустившего нарушение правил безопасности полетов",— сказал господин Симахин.
Следователи пришли к выводу, что погодные условия не позволяли продолжать полет: "Не была выдержана безопасная высота воздушного судна: при требуемых 300 м вертолет находился на высоте менее 50 м. Поздно было принято решение о возврате из-за метеоусловий в район вылета либо посадке на ближайшей посадочной площадке".
"Допустив эти нарушения, командир и экипаж потеряли в условиях плохой видимости пространственную ориентацию, вследствие чего вертолет правым бортом столкнулся со склоном вулкана Горелый",— рассказал прокурор. Следствие не нашло подтверждения версии о неисправности воздушного судна, некачественном топливе или перегрузке вертолета. Также не выявлено нарушений в действиях диспетчера авиакомпании.
"Командир совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 263 УК РФ. Однако привлечь его к уголовной ответственности невозможно ввиду его смерти",— констатировал Михаил Симахин.