Весенний звездопад


Весенний звездопад
       Никак не дождетесь весны? Пусть мартовские морозы и снегопады вас не смущают. Уже ставшая народной примета гласит: как только в кулуарах власти появляются слухи о кадровых перестановках — жди весны. Замечено, что приходятся они аккурат на весну (реже на осень).

       В этом году весна, видно, будет поздней: что-то о смене правительства пока ничего не слышно. Зато о перестановках в отдельных ведомствах слухов хоть отбавляй. К примеру, говорят, что в ближайшее время у министра связи Леонида Реймана может появиться новый заместитель — Анатолий Карачинский. Версии сплетников относительно того, чье именно место займет глава группы IBS, расходятся. Согласно одной из них, он сменит "связного генерала" Бориса Антонюка (курирует "Связьинвест" и "Ростелеком"). По другой — Дмитрия Милованцева, курирующего информационные технологии. Последним, кстати, по слухам, очень недоволен Герман Греф.
       Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в свое время господин Карачинский считался одним из претендентов на кресло министра. С тех пор много воды утекло, говорят даже, что бывшие соперники теперь сотрудничают. К примеру, при разработке закона об особых экономических зонах для IT-отрасли. Собственно, вокруг авторства этого законопроекта, если верить сплетникам, и разворачивается нынешняя интрига. Ведь тот, кому удастся "пробить" для нее льготы, окажется героем в глазах компьютерщиков всей страны. Для Анатолия Карачинского это немаловажно: в IT-сообществе горячо обсуждают его роль в "сдаче" российских хакеров американцам.
       Впрочем, лично я во все эти сплетни не очень-то верю. Подготовка законопроекта входит в компетенцию Дмитрия Милованцева, а с ним у господина Карачинского весьма теплые отношения. И вообще маловероятно, чтобы президент IBS решил стать чиновником. У него и так все неплохо. Не секрет, что президент Путин благоволит к IT-отрасли: на прошедшем в Новосибирске в январе совещании по развитию IT-отрасли Анатолий Карачинский сидел по правую руку от Владимира Путина. Слева от президента сидел Леонид Рейман.
       А еще говорят, что зашаталось кресло под министром природных ресурсов Юрием Трутневым. А все потому, что есть немало желающих покурировать эти самые ресурсы. Взять хотя бы главу Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских или руководителя Федеральной службы по надзору в сфере недропользования Вячеслава Волоха. Последний, кстати, помимо знания предмета еще и политически подкован. Выходец из КГБ СССР в начале 90-х возглавлял управление Антитеррористического центра ФСБ. Впрочем, лично я в слухи о скорой отставке Юрия Трутнева не верю. Имея таких друзей, как у него, можно не волноваться на этот счет. Говорят, что министр очень дружен с совладельцем СУАЛа и ТНК-BP Виктором Вексельбергом и гендиректором "Реновы" Александром Зарубиным. И это не считая того, что экс-губернатору благоволит лично Владимир Путин.
       Между тем поводы для смены работы могут быть самые разнообразные. Взять хотя бы прошлогодний уход во власть Кахи Бендукидзе. Так вот, говорят, что известный российский предприниматель принял предложение Михаила Саакашвили стать министром экономики Грузии неслучайно. Если верить сплетникам, ему стало просто невыгодно заниматься бизнесом в России. Говорят, что как-то бизнесмен Бендукидзе вдруг обнаружил, что получаемая им прибыль едва покрывает налог на землю, который с недавних пор стали начислять его Объединенным машиностроительным заводам (ОМЗ). По слухам, некоторое время назад землю под предприятиями переоценили стараниями не то конкурентов, не то самого Кахи Бендукидзе, задумавшего продать их Владимиру Потанину.
       Надо сказать, что бизнес в российских регионах порой принимает самые причудливые формы, особенно когда при этом задействуется властный ресурс. И иногда это плохо заканчивается. Взять, к примеру, Башкирию. Дело дошло до того, что полторы недели назад тамошний президент Муртаза Рахимов был вынужден аннулировать собственное разрешение двухлетней давности на продажу Башкирской топливной компанией (БТК) акций предприятий ТЭКа компании "Башкирский капитал", контролируемой его сыном. Так вот, говорят, произошло это аккурат после проверки региона Счетной палатой.
       Судя по всему, подобный сценарий готовится сейчас и в Татарстане. С февраля там, говорят, работает комиссия Счетной палаты во главе с аудитором Назаровым. А интересуют проверяющих, если верить сплетникам, недавние сделки по обмену акций между республиканским минимущества (МЗИО) и фондом ТАИФ, подконтрольным младшему сыну президента Шаймиева. Говорят, что в ходе одной из них ТАИФ обменял принадлежащие ему 7% акций "Татнефти" на пакет акций ОАО "Нижнекамскнефтехим", в результате чего у ТАИФа оказалось свыше 25% акций последнего. Для Татарстана "Нижнекамскнефтехим" — одно из ключевых предприятий. Оно, по слухам, является собственником нефтеперерабатывающей установки, благодаря которой можно контролировать весь татарский ТЭК. И теперь сплетники гадают, когда Минтимер Шаймиев издаст указ о возврате этих акций государству — до официального "наезда" Счетной палаты или после него.
       
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...