Памятные решения недели

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       На прокорм многочисленной армии японских военнопленных уходило столько риса, что советское руководство решило проявить великодушие и отпустить большую их часть на родину

55 лет назад

       1. Разрешить МВД СССР (т. Круглову) освободить из лагерей и передать органам репатриации 3109 человек, в том числе 1426 человек японских военнопленных, включая 80 генералов, 1683 человека интернированных, следующих категорий:
       а) 80 генералов японской армии... являющихся престарелыми, больными, инвалидами и нестроевыми, а также тех, на которых нет компрометирующих материалов;
       б) 527 человек военнопленных и 1485 человек интернированных бывших сотрудников жандармерии, полиции, различных чинов японской администрации в Манчжурии, а также членов японских фашистских организаций, задержанных от репатриации в связи с расследованием их преступной деятельности, на которых нет достаточных материалов для привлечения их к судебной ответственности;
       в) 819 человек военнопленных и 198 человек интернированных, осужденных за нарушения лагерного режима, хищения, кражи и бытовые преступления, а также за малозначительные военные преступления, заменив им отбытие наказания выдворением за пределы СССР...
       2. Поручить МВД СССР (т. Круглову) оставить в Советском Союзе 1487 человек японских военнопленных, в том числе 34 генерала, и 91 человека интернированных, а всего 1578 человек, из них:
       а) 678 человек военнопленных, включая 10 генералов... и 5 человек интернированных, осужденных за военные преступления;
       б) 809 человек военнопленных, в том числе 24 генерала... и 86 интернированных, изобличенных следственными материалами в военных преступлениях.
       3. Поручить МВД СССР (т. Круглову) задержать в СССР 971 японского военнопленного, в том числе 17 генералов... совершивших преступления против китайского народа, с последующей передачей их Центральному Народному Правительству Китайской Республики.
Протокол заседания Политбюро #73, 1950 г.
       

80 лет назад

       О субсидии на дома отдыха
       а) Признать необходимым сохранение в прошлогоднем размере сети домов отдыха для рабочих.
       б) Для этой цели ассигновать дополнительно 500 000 руб. из государственных средств, обязав Цусстрах ассигновать на дома отдыха дополнительно такую же сумму (500 000 руб.).
Протокол заседания Политбюро #53, 1925 г.
       
Информация т. Угланова
       а) Поручить ВЦСПС и т. Угланову (первый секретарь Московского комитета партии.— "Власть") принять ряд мер, направленных к прекращению притока безработных в Москву.
       б) Обратить внимание т. Дзержинского на необходимость принятия соответствующих мер по линии ОГПУ...
       г) Указать редакциям газет на необходимость помещения ряда статей и речей успокоительного характера в связи со слухами о войне.
Протокол заседания Политбюро #53, 1925 г.
       

75 лет назад

       О частной практике врачей
       Принять предложение МК и предложить бюро фракции ВЦСПС отменить постановление ЦК медсантруда о запрещении частной практики врачей.
Протокол заседания Политбюро #120, 1930 г.
       
О снабжении Москвы мясом
       а) Воспретить под страхом наказания продажу в Москве верблюжьего мяса и завоз его в Москву.
       б) Ограничить снабжение Москвы конским мясом потребностями мусульманского населения (башкир, татар)...
Протокол заседания Политбюро #120, 1930 г.
       
О редакции "Рабочей Москвы"
       За напечатание в "Рабочей Москве" от 18 марта сообщения о массовом закрытии церквей (56 церквей) объявить выговор редактору газеты... т. Лазьяну с предупреждением, что в случае допущения впредь таких сообщений будет поставлен вопрос об его исключении из партии.
Протокол заседания Политбюро #121, 1930 г.
       
О прекращении массовых и групповых мобилизаций
       Отмечая, что за последнее время наблюдается чрезмерное увлечение мобилизацией рабочих на проведение различного рода кампаний без всякого учета интересов производства, ЦК предлагает немедленно прекратить массовые и групповые мобилизации работников, в особенности рабочих от станка, а также посылку бригад в деревню на те или иные кампании.
Протокол заседания Политбюро #121, 1930 г.
       

70 лет назад

       Заявление Эм. Ласкера
       Разрешить Эм. Ласкеру (чемпион мира по шахматам в 1894-1921 годах.— "Власть") остаться в СССР вместе с женой на срок по его желанию с сохранением за ним права выезжать за границу для участия в международных шахматных турнирах.
Протокол заседания Политбюро #23, 1935 г.
       
О пересмотре норм выработки
       В связи с введением в строй новых предприятий, вводом в эксплуатацию нового оборудования, ростом квалификации рабочих и приобретением ими навыков в работе на новом оборудовании нормы выработки отдельных групп рабочих на многих предприятиях явно устарели и являются тормозом в деле дальнейшего поднятия производительности труда... Исходя из этого, СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
       1. Предложить наркоматам и Главным Управлениям пересмотреть у отдельных групп рабочих устаревшие и неправильные нормы выработки, не соответствующие производственно-техническим условиям и заданиям по производительности труда, не допуская при этом перерасходов установленных фондов зарплаты на 1935 год...
       5. При введении новых технологических процессов, изменении режима работы, вводе нового оборудования и приспособлений, когда эти мероприятия увеличивают производительность труда, с их введением производить пересмотр соответствующих норм выработки.
       6. Обязать хозяйственные, партийные и профессиональные организации провести широкую массовую подготовительную работу для обеспечения правильного проведения пересмотра норм выработки.
Протокол заседания Политбюро #23, 1935 г.
       

65 лет назад

       О посадке плодовых деревьев на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих
       Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) отмечают, что... только на одной седьмой части приусадебных участков колхозников, рабочих и служащих, проживающих в сельских местностях, имеются плодовые насаждения... Такое неудовлетворительное положение с развитием садоводства на приусадебных участках является следствием недооценки местными советскими и партийными организациями его серьезного значения в деле дальнейшего увеличения производства фруктов, удовлетворения растущих потребностей трудящихся и увеличения зажиточности колхозников. Посадка плодовых деревьев вокруг домов озеленит колхозные дворы и поселки, расширит на сотни тысяч гектаров площади садов, увеличит производство свежих и сушеных фруктов, увеличит доходность колхозных дворов.
       Протокол заседания Политбюро #13, 1940 г.
       Памятные послания ***
       Военно-научное управление Генерального штаба готовит к изданию фундаментальный труд под заголовком "Великая победа на Волге". Это очень полезное и своевременное дело, так как у нас до сих пор нет книги, в которой бы это выдающееся историческое событие нашло полное, всестороннее и глубокое освещение с партийных позиций...
       В процессе работы Военно-научное управление по моей просьбе знакомило меня с содержанием разрабатываемого материала. В результате этого ознакомления у меня возникли серьезные сомнения... Дело в том, что авторский коллектив и главный редактор тов. К. К. Рокоссовский по ряду причин не сумели преодолеть некоторые из тех субъективных искажений, которые имели место в освещении битвы в прошлом.
       Вам более, чем кому-либо, известно, как Сталин присвоил себе славу творца победы на Волге и грубо наложил запрет на объективное освещение этого события, стремясь вытравить из памяти народа подвиг подлинных героев Волжской эпопеи. В последующем в стенах Военно-научного управления была сделана попытка задним числом провозгласить героями битвы, инициаторами и создателями планов разгрома гитлеровцев у стен Волгограда Жукова и Василевского, им же пытались приписать и реализацию этих планов. Я вынужден был в свое время довести до Вашего сведения факт издания брошюры, грубо исказившей события в угоду Жукову и розданной в 1956 г. военным представителям зарубежных стран.
       Фактически те же люди, которые участвовали в написании этого пасквиля, оказались в составе авторского коллектива официального труда о битве на Волге. Характерно, что в подготовляемой ими рукописи главное место, по существу, отводится заключительному этапу битвы, когда, попросту говоря, добивали привязанного зайца. Этот этап оценивается в рукописи как классическая операция, а период контрнаступления и особенно героической, более чем четырехмесячной обороны, в ходе которого кровью и громадным воинским трудом был заложен фундамент победы, умаляется, оттесняется на задний план. Тов. Рокоссовский едва ли в состоянии дать работе верное направление в силу некоторых объективных и особенно субъективных обстоятельств.
       Мне представляется, что в этом деле я смог бы оказать помощь, если был бы назначен главным редактором. Возможно также назначение двух главных редакторов, т. е. оставление тов. Рокоссовского и дополнительное назначение Еременко.
       Личное участие в событиях, оставивших неизгладимый след в памяти, ознакомление с весьма большим документальным материалом в ходе работ над моим историко-мемуарным трудом о битве на Волге, а также то обстоятельство, что я пристально следил за ходом работы авторского коллектива подготавливаемого труда, позволят мне без затраты дополнительного времени активно включиться в дело.
       В случае удовлетворения моей просьбы я со всей энергией посвятил бы себя этой работе и добился бы того, чтобы битва на Волге была освещена так, как она того заслуживает. Я мог бы также, если Вы пожелаете, информировать Вас о ходе работы.
       Обращаясь с этой просьбой, я исхожу исключительно из пользы дела, ибо в противном случае возможен выход в свет еще одной книги, превратно трактующей великую эпопею.
Из письма маршала Еременко Н. С. Хрущеву от 31 июля 1963 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...