Приват-Донецк

ФОТО: REUTERS
       Ринат Ахметов (слева) считается самым богатым человеком Украины. Он является главным акционером System Capital Manage, донецкого футбольного клуба "Шахтер" и бывшего кандидата в президенты Украины Виктора Януковича (справа)
   
       Ближайшим соратникам Леонида Кучмы, поддерживавшим на президентских выборах Виктора Януковича, новая украинская власть арестами пока не угрожает. Однако равноудаление олигархов по-украински уже началось.

В ходе предвыборной кампании Виктор Ющенко неоднократно обещал, что итоги приватизации на Украине пересматриваться не будут. И столь же неоднократно обещал, что сделки по предприятиям, приватизированным незаконно, будут расторгнуты. То же самое в свое время говорил Владимир Путин российским бизнесменам. По-русски это называлось "равноудаление". Первыми ему подверглись политические противники Путина.
       Виктор Ющенко начал "равноудалять" украинских олигархов даже более решительно, чем это стал делать после своей первой победы на выборах российский президент.
       Мораторий на приватизацию госсобственности был введен на Украине еще до инаугурации Ющенко. В начале января фонд госимущества (ФГИ) Украины приостановил приватизацию крупных объектов, мотивируя решение тем, что еще не сформирован новый состав правительства. Затем парламент утвердил постановление "О временных ограничениях в сфере приватизации". После этого ФГИ остановил приватизацию полностью.
       23 января Виктор Ющенко стал президентом. 1 марта председатель ФГИ Михаил Чечетов сообщил о решении правительства снять мораторий, но только на продажу малых и средних предприятий. Остальные же, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, будут продаваться только после ревизии того, что уже продано и что осталось.
       Впрочем, и Ющенко, и Тимошенко сразу дали понять, что без всякой ревизии будут повторно выставлены на продажу меткомбинат "Криворожсталь", подконтрольный донецкому бизнесмену Ринату Ахметову и зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку, и предприятия госхолдинга "Укррудпром" (УРП), большая часть которых также принадлежит System Capital Management (SCM) Ахметова. Оба бизнесмена на последних президентских выборах поддерживали противника Виктора Ющенко Виктора Януковича.
       
       Надо сказать, что приватизация крупнейшего украинского меткомбината "Криворожсталь" действительно не может не вызывать вопросов. Решение о ней ФГИ принял в августе 2003 года — за полтора года до президентских выборов, в преддверии которых "семья" (и в переносном, и в прямом смысле этого слова) Леонида Кучмы пыталась укрепить свое финансовое благополучие.
       На конкурс, состоявшийся 14 июня 2004 года, были выставлены 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Стартовая цена пакета — $718 млн. Из метхолдингов России интерес к предприятию проявили "Северсталь-групп", которая выступала на конкурсе вместе со швейцарской Arcelor, и группа "Евразхолдинг". "Северсталь" была готова предложить за комбинат $1,2 млрд. Но до конкурса не допустили ни одного иностранного участника, в том числе альянс компаний LNM Group и US Steel и индийскую TATA Steel.
       Причиной отказа стало дополнительное условие ФГИ, объявленное в мае 2004 года: в приватизации могли участвовать лишь компании, не менее трех лет производящие кокс на украинской территории и не менее двух лет — с прибылью. Такому требованию никто из нерезидентов не соответствовал. Оказавшиеся вне конкурса нерезиденты заявили, что условия продажи несправедливы.
       В июне комбинат был продан за $804 млн Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС), 56,25% акций которого владеет SCM Рината Ахметова, 43,75% — компания "Интерпайп" Виктора Пинчука.
       Кандидат в президенты Виктор Ющенко сразу подверг сделку резкой критике и пообещал в случае победы на выборах отменить результаты конкурса.
       Сразу после инаугурации нового украинского президента 23 января 2005 года Печерский суд Киева приступил к рассмотрению двух исков о неправомерности акционирования и приватизации комбината. Формально инициатива исходила не от президента или правительства: иски подали Павел Игнатенко (теперь он министр по экологии, а раньше входил во фракцию Виктора Ющенко в верховной раде) и юрист из частной адвокатской компании Ирина Назарова, которая представляет интересы Игнатенко и является юрисконсультом спецкомиссии парламента по приватизации.
       Мало кто помнит, но дело ЮКОСа формально тоже началось с депутатского запроса о законности приватизации АО "Апатит", который отправил в Генпрокуратуру России ныне забытый единоросс Владимир Юдин.
       Разница в том, что на запрос Юдина Генпрокуратура отреагировала сразу, а иски Павла Игнатенко и Ирины Назаровой суд отклонял — до тех пор, пока Ющенко не победил на выборах.
       
ФОТО: REUTERS
       В связи с тем что Виктор Пинчук (на фото) является зятем бывшего президента Украины, а не нынешнего, неизбежно встал вопрос о целесообразности его дальнейшего пребывания в рядах собственников украинской металлургической промышленности
27 января Печерский суд Киева разрешил ФГИ отменить результаты конкурса по приватизации "Криворожстали". Суд также запретил владельцам комбината отчуждать свои акции. То есть фактически Ахметова и Пинчука лишили возможности перепродать свои активы до того, как они снова попадут в руки государства.
       Одновременно начала действовать и генпрокуратура Украины: в феврале из этого ведомства в Верховный суд Украины поступило представление о незаконности приватизации "Криворожстали". 1 марта Верховный суд удовлетворил кассацию генпрокуратуры и направил дело о признании недействительной продажи пакета акций "Криворожстали" на новое рассмотрение в хозяйственный суд Киева. Естественно, представители власти утверждают, что и суд, и прокуратура действуют без всяких науськиваний со стороны президента и правительства.
       Однако действия эти вполне одобряют. Например, Юлия Тимошенко считает, что решения Верховного суда достаточно для того, чтобы считать сделку незаконной: "Де-юре 'Криворожсталь' находится в госсобственности". Она уже заявила о начале подготовки правительством нового конкурса.
       Владельцы "Криворожстали" придерживаются другого мнения. Адвокат Сергей Власенко, представляющий интересы Виктора Пинчука и Рината Ахметова, настаивает, что пока поводов для повторной продажи "Криворожстали" нет: "Верховный суд Украины не принимал никакого решения о признании приватизации 'Криворожстали' незаконной, а лишь направил дело на новое рассмотрение". А в решении Печерского суда он видит угрозу "обвала приватизационных исков, которые, несмотря на красивую политическую окраску — забрать у богатых и отдать бедным, спровоцируют хаос в судебной системе".
       
       Ринат Ахметов может потерять не только "Криворожсталь", но и ряд предприятий, входивших в госхолдинг "Укррудпром" (УРП).
       Первый вице-премьер, глава украинской правительственной комиссии по приватизации Анатолий Кинах уже объявил о намерении оспорить продажу предприятий, входивших в холдинг. Для этого правительство намерено подать представление в конституционный суд Украины о признании неконституционным закона "Об особенностях приватизации предприятий государственной акционерной компании 'Укррудпром'".
       По этому документу, утвержденному радой в апреле 2004 года, продаже подлежали контрольные пакеты акций десяти предприятия УРП, причем приоритетное право выкупа активов получили собственники блокирующих пакетов — компания SCM Рината Ахметова и украинская ФПГ "Приват" во главе с Игорем Коломойским. После вступления закона в силу большая часть из десяти горно-рудных предприятий УРП в кратчайшие сроки была продана SCM Ахметова. А в общей сложности инвесторы заплатили рекордно низкую сумму в $260 млн.
       По какой схеме все эти предприятия вернутся в госсобственность, пока неясно. Юлия Тимошенко говорит, что этим займется прокуратура. Не исключено, что, как и в случае с "Криворожсталью", для начала будут отменены все решения предыдущего кабинета о приватизации предприятий УРП.
       Труднее прогнозировать, сможет ли новая украинская власть сдержать обещание, данное Анатолием Кинахом: "Правительство планирует вернуть акции в госсобственность и вернуть средства инвесторам". То же самое обещал и Виктор Ющенко, правда, только после повторной продажи спорных объектов — в госбюджете нет такой статьи расходов.
       
       Реприватизационные проекты власти вызвали у владельцев украинских предприятий естественную панику. Ее подогревает и путаница в цифрах — Виктор Ющенко говорит о тридцати предприятиях, сделки по которым могут быть расторгнуты, Юлия Тимошенко — о трех тысячах, к которым "есть претензии у прокуратуры".
       Сейчас в украинских СМИ циркулирует информация, что в подготовленном ФГИ списке предприятий, условия приватизации которых могут быть пересмотрены, значится 162 объекта. В список попали те предприятия, конкурсы по продаже которых проводились с дополнительными условиями, а также те, у которых от объявления конкурса до продажи прошло меньше отведенных законом 75 дней.
       Интересно, что с русскими владельцами украинских предприятий правительство, похоже, ссориться не хочет. По словам Анатолия Кинаха, по крайней мере двум предприятиям реприватизация не грозит.
       Одно из них — Николаевский глиноземный завод (НГЗ), 30% акций которого в 2000 году приобрел "Алюминий Украины", дочерняя компания российского "Русского алюминия". В августе 2004 года "Русалу" удалось договориться с правительством Украины об изменениях условий инвестиционного конкурса. За это его неоднократно критиковали. А сейчас перестали.
       Похожая история произошла и с ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), единственным производителем первичного алюминия на Украине, которым владеет российская компания "АвтоВАЗ-Инвест". Две недели назад запорожский губернатор Юрий Артеменко на коллегии областной налоговой инспекции выступил с инициативой проверки исполнения инвестиционных обязательств на комбинате. Буквально через два дня прокуратура Запорожской области признала факт невыполнения обязательств. Но еще через пару дней прокуратура опровергла свои предыдущие выводы и объявила, что все обязательства "АвтоВАЗ-Инвест" на ЗАлКе выполняет.
       В России в период первоначального "равноудаления" тоже были случаи, когда власть сначала предъявляла претензии олигархам (например, Владимиру Потанину или Роману Абрамовичу), а потом, после заверений в полной лояльности, давала "отбой". Впрочем, на Украине дело, скорее всего, объясняется не проверкой российских бизнесменов на лояльность, а нежеланием усугублять и без того непростые отношения с Россией: ведь после реприватизации кто-то должен будет купить "освободившиеся" предприятия. Зачем же зазря пугать потенциальных инвесторов?
       Тем не менее от того, что два завода, принадлежащих российским компаниям, вроде бы избежали немедленной реприватизации, ощущение опасности у инвесторов не пропало. Очевидно, что совладельцам украинского имущества еще не раз придется доказывать законность приобретения своих активов.
       Так что точнее всего ощущения от последних действий новой украинской власти описал аналитик украинской финансовой компании "Сократ" Владислав Остапенко: "То, что сейчас происходит, очень похоже на вторичный раздербан первичного передела".
АНДРЕЙ ЧЕРНИКОВ, Киев

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...