Логико-философский возврат

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
       Призрак научного коммунизма по-прежнему правит балл в российских вузах
       Основной вопрос философии, терзавший российских философов последние 15 лет,— уволят их или нет из российских вузов — наконец разрешился. Бывшие преподаватели марксизма-ленинизма остаются в высшей школе, а студентам c 1 сентября 2005 года придется встречаться с ними в два раза чаще, чем сейчас.

На прошлой неделе главный философ страны директор Института философии РАН академик Вячеслав Степин с чувством глубокого удовлетворения сообщил "Власти", что основной вопрос отечественной философии наконец решен, и с будущего учебного года все российские студенты в обязательном порядке будут изучать этот основополагающий предмет не 72 часа в год, а 144. Одновременно главный куратор Высшей аттестационной комиссии от Российской академии наук вице-президент РАН Геннадий Месяц (физик-экспериментатор по специальности) без воодушевления, но с явным облегчением от того, что больной вопрос уладился, сообщил "Власти", что с 1 июля кандидатский минимум по философии, без сдачи которого аспиранта не допускают к защите кандидатской диссертации, отменяется. Вместо него соискатели первой ученой степени должны будут сдать историю и философию науки, причем не только своей науки (физики, химики и т. д.), но и науки в целом. "Сейчас в спешном порядке идет сертификация профессорско-преподавательского состава для принятия экзаменов по этой дисциплине",— сообщил "Власти" заведующий кафедрой философии Московского государственного технического университета имени Баумана Виктор Ильин. Кроме того, для поступления в аспирантуру сдавать экзамен по философии придется по-прежнему.
       Одним словом, попытки изгнать философию из российских вузов или заменить ее на суррогат в виде культурологии, неоднократно предпринимавшиеся на протяжении последних 15 лет, закончились полным провалом. Все перечисленные выше участники битвы за философию, а также ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, первый вице-президент Российского философского общества Александр Чумаков и министр образования и науки Андрей Фурсенко решительно отмели подозрение "Власти", что основной вопрос российской философии решился в одночасье после подписания президентом Путиным 6 января поручения министру Андрею Фурсенко и президенту РАН Юрию Осипову "представить предложения по совершенствованию системы подготовки и аттестации специалистов высшей квалификации". Скорее всего, утверждали собеседники "Власти", вопрос был подготовлен философами для президента, и тот решил его в свойственной ему энергичной манере. Но при этом они признавали, что своевременное поручение президента страны (весьма общего, кстати, характера), несомненно, ускорило окончательное решение вопроса, терзавшего философов с 1991 года.
       
       Возник вопрос в связи с тем, что вузовская философия в советские времена была по сути развернутым курсом марксизма-ленинизма, имевшего, как известно, три источника и три составные части. Источники студенты изучали по два часа в неделю в курсе истории КПСС, а составные части — в трех последовательных курсах — диалектического и исторического материализма, политэкономии социализма и научного коммунизма — на протяжении всех 5-6 лет вузовского обучения. Контролировали усвоение знаний по этим дисциплинам примерно 15 тыс. старших преподавателей, доцентов и профессоров. В РСФСР ряды преподавателей пополнялись выпускниками философских факультетов университетов Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новосибирска и Ростова-на-Дону. Украину и Белоруссию обеспечивали кадрами киевский и минский госуниверситеты. "МГУ работал на всю страну, ЛГУ прикрывал северо-запад РСФСР, ростовский университет — юг, а НГУ и свердловский университет — Сибирь и Дальний Восток,— объяснил расстановку сил вице-президент Российского философского общества Александр Чумаков.— Было еще отделение философии в Ташкентском госуниверситете, но сами понимаете, какие кадры там могли подготовить, так что это отделение в основном использовали для защиты диссертаций философов из среднеазиатских республик".
       Господин Чумаков рассказал, как непросто было ему поступить в главную кузницу кадров — на философский факультет МГУ. "На факультете было два отделения: философии, примерно на 100 мест, и научного коммунизма, на 50 мест,— рассказал господин Чумаков.— Я хотел изучать философию, но у меня не было блата. Пришлось вернуться на Новую Землю, где я до этого работал, и вступить там в партию. Тогда меня приняли на подготовительное отделение философского факультета". После окончания факультета господин Чумаков, не имевший склонности к руководству народом в качестве инструктора райкома или обкома партии, мог твердо рассчитывать на неплохую зарплату вузовского преподавателя или сотрудника академического Института философии. Ведь, по словам завкафедрой МГТУ Виктора Ильина, в свое время Сталин установил отдельную тарифную сетку для преподавателей философии. Для них на одну ставку приходилось 550 академических часов в год, тогда как преподаватели всех остальных вузовских дисциплин должны были отработать 1100 часов.
       
       После 1991 года философы едва не лишились всего, что имели. О преподавании марксизма не могло быть и речи. Однако, как оказалось, это была чисто техническая трудность. Имеющиеся курсы переименовали в курс истории философии. На лекциях перестали цитировать Маркса, Энгельса и Ленина. Хуже было другое: курсы, рассчитанные на несколько лет по два часа в неделю (час лекции и час семинарских занятий), съежились до 72 часов. В борьбе за часы выживали, естественно, сильнейшие философы.
       Еще один удар был нанесен философии в начале 90-х годов с неожиданной стороны. Академик Дмитрий Лихачев предложил заменить историю философии культурологией. Впрочем, академик Лихачев не занимал никакого поста в системе народного образования, а нес всего лишь общественную нагрузку "совести нации", и его наскок удалось с легкостью отбить, замотав вопрос по инстанциям до смены правительства в 1997 году.
       В несколько следующих лет в связи с непрерывной сменой правительств и дефолтом на философов просто перестали обращать внимание. И предоставленное самому себе философское сообщество страны, распыленное в годы радикальных реформ, начало срастаться заново вокруг Российского философского общества. По словам господина Чумакова, даже сильно бедствующие бывшие преподаватели марксизма с готовностью платят от 25 до 300 руб. в качестве членского взноса в общество, получая взамен трибуну в виде сборников трудов РФО и возможность сделать доклад перед коллегами на конгрессах общества, которые стали собираться раз в три года.
       Весной этого года, кстати, в Москве соберется 4-й конгресс, на котором будет представлено рекордное число докладов — полторы тысячи. "Философов в России сейчас больше даже, чем в Китае,— с гордостью говорит Александр Чумаков.— Последнее время в РФО вступает по 500 человек ежегодно. А в прошлом году в общество коллективно вступили первые семь философов из Чеченской республики". Цифры роста действительно впечатляют: если в 1997 году в РФО состояли 920 философов, то в 2004-м — уже 4768.
       Но не надо думать, что жизнь у философов становилась из года в год все лучше. По словам завкафедрой философии МГТУ Виктора Ильина, в начале нового тысячелетия исключить философию из обязательной федеральной компоненты высшего образования предложил тогдашний министр образования Владимир Филиппов. Предложение было оскорбительным для основы всех наук философии, потому что кроме их предмета обязательными и для физиков, и для лириков были только иностранный язык и физкультура.
       
       Противостояние министра Филиппова и философов закончилось на министерской коллегии в конце 2003 года. Министр показал проект распоряжения об исключении философии из вузовских программ. Сначала ему пытался возразить главный философ страны директор Института философии РАН академик Вячеслав Степин. А затем встал ректор МГУ Виктор Садовничий и заявил министру, что если распоряжение будет подписано, то он, Виктор Садовничий, вернется после коллегии к себе в кабинет и подпишет приказ о преподавании философии в МГУ отныне на вечные времена. Следом встал рассказавший "Власти" об этой истории ректор МГТУ Игорь Федоров и пригрозил, что сделает в своем вузе то же самое. Министр пошел на попятную, пробормотав, что документ "нуждается в доработке".
       Примерно в это же время возвысили голос против философии и ученые. Математик академик Андрей Гончар задал своим коллегам по президиуму РАН вопрос: зачем будущему физику или химику сдавать аспирантский экзамен по философии? Академики решили, что незачем. Но в результате долгой аппаратной борьбы в Министерстве образования и Высшей аттестационнй комиссии академики были вынуждены согласиться на видоизмененный вариант философии для кандидатов наук — историю и философию науки.
       По словам вице-президента РАН Геннадия Месяца, в качестве утешительного приза ученым позволили поучаствовать в написании 27 учебников для этого курса — по одному на каждую науку. Так впервые стало известно точное число существующих в природе наук. "Даже не сомневайтесь, всего наук 27 штук",— заверил корреспондента "Власти" директор Института философии РАН Вячеслав Степин.
       Весной прошлого года, когда ненавистный им министр Филиппов был уволен, философы вздохнули с облегчением. Тогда и началась работа по новому госстандарту философского образования студентов в размере 144 часов, благополучно сейчас закончившаяся. В том, что новый министр Андрей Фурсенко ее утвердит, сомнений нет (см. интервью с министром).
       Легче стало и директору Института философии академику Степину. Институт занимает четырехэтажное здание на Волхонке напротив храма Христа Спасителя, которое всегда вызывало у коммерческих структур нездоровое желание отнять его у ученых философов. Большую часть здания философы сейчас сдают по коммерческим ценам. "Во-первых, памятник архитектуры, во-вторых, у меня договор на здание до 2018 года, а в-третьих, уж теперь никто его не отнимет",— заверил корреспондента "Власти" академик Степин, задумчиво глядя из окна своего кабинета на храм. На встречу со мной академик пришел с институтского семинара на тему "Наука и религия". Сопредседателем семинара вместе с ним был экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Владыка — один из столпов Московской патриархии, один из семи постоянных членов священного синода РПЦ, возглавляет Синодальную богословскую комиссию, то есть церковный аналог светского философского общества. Грех было не воспользоваться случаем и не задать владыке в присутствии его главного научного оппонента основной вопрос марксисткой философии: что же все-таки первично, материя или сознание? Митрополит немного помолчал, покосился на академика Степина, потом с ласковой улыбкой ответил: "Вопрос был надуманный".
СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ

       
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
"Эта система работает"
       Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий считает философию научным предметом.
       — В западных университетах философия как предмет не преподается. Отсюда возникла идея изъять ее и из нашей программы. Но западная система образования — это 13 лет обучения в школе. И как раз на 12-13-м году обучения преподается философия. Поэтому там учащиеся именно в том же возрасте, что и наши студенты первых курсов, учат философию. У нас сложилась система преподавания философии на первом, втором, третьем курсе в зависимости от вуза. Эта система работает, есть преподаватели. Зачем же было ломать эту устоявшуюся систему преподавания философии — научного предмета?
       Еще одним остродискуссионным вопросом был вопрос о вступительном экзамене по философии в аспирантуру. Предлагалось его отменить. Сейчас эти дискуссии завершены, и министерством принято решение, что экзамен по философии при поступлении в аспирантуру будет. Мне кажется, это правильный подход, потому что выбрасывать предмет из списка изучаемых нет никакой необходимости.
       А вот кандидатским минимумом станет не философия, как было и как мы сдавали, а история и философия науки. Я с этим полностью согласен, это была одна из моих идей — адаптировать философию к предмету. Предполагается, что к этому кандидатскому экзамену, разработке его программ и самой подготовке к этому курсу будут привлечены и преподаватели конкретных наук, то есть математики, физики и так далее. И, таким образом, экзамен будет более адаптирован к той науке, по которой готовится аспирант. Если физика, то это философские проблемы физики, история вопроса, математика — то же самое. Эти решения были приняты, и сейчас идет работа по их реализации. Они вступят в силу с лета.
Записал Сергей Петухов

       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
"Худого от преподавания философии я не вижу"
       Министр образования и науки Андрей Фурсенко готов терпеть философию в рамках Болонской конвенции.
       — Лично я не собирался отменять философию как предмет в вузах. Когда учился, очень философию любил. Знаю при этом, что многие не испытывали к этому предмету большой любви, особенно готовясь к кандидатскому экзамену. Худого от преподавания философии в вузах не вижу. При любых специальностях. Я тоже не гуманитарий. Но мне кажется, что философия полезна. Она заставляет человека собираться с мыслями, мыслить более широко.
       На Западе философию преподают не в таком формате, как у нас. И в меньшей степени. Дело в том, что у них принята система кредитов. И философию для их зарабатывания никто добровольно выбирать не станет. Это не та вещь, на которую ориентированы прагматичные западные студенты. Понятно, что мы будем следовать Болонской конвенции. И главное — дадим вузам большую свободу в определении учебных программ. Будет сокращаться минимальный набор предметов. В таком случае философия по решению вуза может и выйти за рамки обязательных курсов, может стать курсом по выбору или вовсе исчезнуть.
Записала Юлия Таратута

       
Кому нужна философия?
       Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, член МОК, доктор философских наук:
       — Философия нужна каждому. Я за увеличение количества часов преподавания философии. И изучать ее нужно от начала и до сего дня, в развитии. Меня она научила лучше понимать жизнь, дала мудрость и опыт поколений, а также позволила лучше разбираться в ситуациях, происходящих в жизни. Я часто использовал свои знания философии при изучении психологии, в том числе и в отношении спортсменов.
       
Бари Алибасов, продюсер, ведущий телепрограммы "Бредни Бари":
       — Философия — единственная наука, позволяющая объективно оценить окружающий мир. Она создала европейскую цивилизацию, а мне дала возможность стать Бари Алибасовым, зарабатывать деньги, создавать то, что приносит удовольствие мне и зрителям.
       
       Петр Шелищ, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), кандидат философских и физико-математических наук:
       — Я кандидат философских наук еще с 1977 года. Но учась в политехническом университете, всегда философию прогуливал. Философия для студентов технических вузов была неинтересным и ненужным предметом. Тем более что в мои годы она была марксистко-ленинской. Наверное, сейчас было бы логично студентам-технарям не изучать философию как отдельный предмет, а проходить профессиональное обучение через историю этого предмета. Тогда никто не будет потом с ужасом вспоминать, как сбегал с лекций по философии. Кстати, мой сын окончил философский факультет университета, но работать по специальности не смог — философы сейчас семью прокормить не в состоянии.
       
Борис Надеждин, секретарь федерального политсовета СПС:
       — Технарям, по-моему, можно пожертвовать философией. Наверное, будущим энергетикам не так уж важно знать Гегеля. А вот для гуманитариев, экономистов, психологов философия нужна обязательно. И ее курс должен быть не обзорным, а действительно глубоким. Кроме того, философию надо обязательно оставить для всех университетских факультетов. Было бы нелогично учиться в университете и абсолютно не знать философию.
       
Геннадий Бурбулис, член Совета федерации, кандидат философских наук:
       — Она нужна каждому человеку как опора духовного, интеллектуального развития. Философия помогает понять и осознать себя в мире и ситуацию, в которой мы развиваемся. Есть, конечно, некоторые претензии к долдонскому преподаванию философии. Философия — это диалог культур, научных, социально-политических взглядов.
       
       Вадим Медведев, бывший член политбюро ЦК КПСС, бывший ректор Академии общественных наук при ЦК КПСС:
       — Всем. Нельзя же специалистам мыслить узколобо, погружаясь только в специальные вопросы и не пытаться получить общие интерпретации, общие осмысления. Мне как экономисту всегда философия импонировала, потому что позволяла глубже понимать экономические проблемы, противоречия жизни.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...