Коротко

Новости

Подробно

Минтимер Шаймиев не отказал президенту в доверии

ради стабильности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

вертикаль власти

Вчера на пресс-конференции в Казани президент Татарии Минтимер Шаймиев объявил о том, что поставил перед президентом Путиным вопрос о доверии. Татарский президент заявил, что решение досрочно пройти процедуру назначения в соответствии с новой избирательной схемой он принял ради сохранения стабильности в республике. При этом он подчеркнул, что остаться на новый срок его "убедительно" попросил Владимир Путин.


Как сообщил вчера на пресс-конференции в Казани Минтимер Шаймиев, 9 марта на встрече в Кремле Владимир Путин высказал "настоятельное пожелание", чтобы президент Татарии шел еще на один президентский срок. Господин Шаймиев признался, что предложение главы государства не стало для него неожиданностью. После принятия закона о новом порядке избрания глав регионов Кремль и в самом деле не скрывал, что будет только приветствовать желание региональных лидеров досрочно пройти процедуру назначения по новой схеме.

Как рассказал господин Шаймиев, предложение Владимира Путина они обговорили немедленно: "Мы обстоятельно обсудили детали, и я решил, что если это делать, то надо делать с ходу, и тут же написал обращение к президенту".

Напомним, срок президентских полномочий Минтимера Шаймиева истекает в марте 2006 года, и, согласно прежней редакции закона "Об общих принципах организации законодательных и представительных органов госвласти субъектов РФ", президент Татарии имел право и на четвертый срок. Правда, как утверждает господин Шаймиев, Владимиру Путину было хорошо известно, что он не собирался претендовать на четвертый срок и именно это стало причиной того, что глава государства лично обратился к нему с просьбой остаться.

Собственное согласие господин Шаймиев объяснил несколькими причинами. "Если бы я дождался марта 2006 года, то я должен был бы пройти процедуру выдвижения альтернативных кандидатур, но это не для меня,— заявил он.— Поскольку я сделал это досрочно, по добровольному желанию и через прямое обращение к президенту, то федеральный округ не будет предлагать другую кандидатуру".

Действительно, согласно порядку выдвижения кандидатов на пост губернатора, в случае досрочного обращения главы региона к президенту с вопросом о доверии глава государства обязан в течение семи дней рассмотреть это заявление и в случае своего согласия внести кандидатуру действующего губернатора в законодательный орган субъекта РФ. Этой возможностью досрочно и без лишней головной боли пройти процедуру утверждения уже успешно воспользовались несколько глав регионов. Причем в этом случае президент еще никому не отказывал в доверии. Как правило, гладко проходило и последующее утверждение губернаторов в должности, даже несмотря на то, что у некоторых из них (например, главы Амурской области Леонида Короткова) есть серьезная оппозиция в парламенте.

Но главной причиной своего решения президент Татарии назвал соображения стабильности. "Слишком высока цена стабильности в такой республике, как Татарстан",— заявил он на вчерашней пресс-конференции. Примечательно, что возможной дестабилизацией обстановки в республике татарский лидер пригрозил Кремлю совсем недавно. 28 февраля, когда госсовет Татарии правил положение местной конституции о порядке избрания президента республики, господин Шаймиев предупредил Москву, что республиканский парламент будет "готов к самороспуску, если депутатскому корпусу будет навязана кандидатура, которая не устроит депутатов и общественность".

Таким образом, оба президента должны быть довольны равноценным обменом. Владимиру Путину удалось убедить досрочно пройти процедуру назначения одного из самых авторитетных региональных лидеров, который дольше других отстаивал политическую независимость и суверенитет возглавляемого им региона. Ведь именно Шаймиев осенью прошлого года оказался одним из немногих региональных лидеров, который открыто выступал против отмены всенародных губернаторских выборов и в ходе обсуждения данного закона в Госдуме требовал исключить из документа положение, дающее президенту право распускать непокорные региональные парламенты. В свою очередь, Минтимер Шаймиев получит в свои руки власть еще на пять лет.

"Решение Шаймиева я расцениваю как логичный упреждающий шаг, хотя очевидно, что Путин подтолкнул его к такому выводу",— заявил Ъ независимый депутат госсовета Татарии Александр Штанин. При этом татарские парламентарии вчера уже дали понять, что с утверждением кандидатуры Шаймиева в должности президента на ближайшие пять лет проблем не возникнет. Это признает даже малочисленная парламентская оппозиция. Например, член коммунистической фракции госсовета Александр Салий в разговоре с Ъ признал, что президент республики "как грамотный и умудренный политик" может быть единственной кандидатурой, одинаково устраивающей и Москву, и Татарию.

Сам Шаймиев считает, что вопрос с назначением будет решен до конца марта. "Я практически убежден, что президент будет предлагать депутатам госсовета Татарстана наделить Шаймиева полномочиями президента уже по новому закону. Если бы Минтимер Шарипович не принял такого решения, я был готов лично уговаривать его остаться на должности президента республики",— заявил вчера Ъ полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, НИНА Ъ-АГАЕВА, Казань; ОЛЬГА Ъ-МОРОЗОВА, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя