Судя по реакции республик бывшего СССР на российскую денежную реформу, ЦБ России достиг своей цели — обособил внутреннее денежное обращение и спровоцировал ряд республик к вводу собственных валют. В частности, в Грузии с 3 августа денежное обращение переводится на временную валюту — купон, который ранее находился в параллельном хождении с рублем. Российский рубль объявляется иностранной валютой. Курс обмена наличных рублей на купоны установлен на уровне 1 купон/руб. (до реформы курс обмена был равен 6-7 купонов/руб.). С тем, чтобы сразу обеспечить максимальную устойчивость купона, с 3 августа в Грузии будут временно закрыты валютные магазины и банковские обменные пункты до получения ими лицензий нового образца на право проведения валютных операций. О введении национальной валюты — маната — заявил также Туркменистан. В частности, 26 июля президент республики Сапармурад Ниязов продемонстрировал журналистам банкноты достоинством 50 (с собственным портретом) 1, 5 и 10 манатов, которые будут введены в октябре 1993 года. А пока Национальный банк Туркменистана планирует маркировать рубли и сохранить их в обращении до введения маната. Иностранной валютой российский рубль также объявлен также и в Молдове. В течение двух дней (26 и 27 июля) в республике был произведен обмен рублевой наличности старого образца на имеющие с ним параллельное хождение купоны по курсу 1:1. Единственное исключение было сделано для купюр "старого" образца достоинством не более 100 рублей, которые по-прежнему остаются в обращении, что связано с отсутствием в Молдове купонов такого же номинала. "Старые" рубли более высоких номиналов и "новые" рубли выведены из оборота. По неофициальным данным, Банк Молдовы планирует вытеснить "старые" рубли путем введения в ближайшие месяцы постоянной валюты — лея, причем ввод лея начнется именно с выпуска купюр мелкого номинала.
Более стойкими оказались Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь и Азербайджан, которые заявили о своем намерении остаться в рублевой зоне. При этом Беларусь и Азербайджан, которые уже используют параллельные платежные средства, оказались в более выгодном положении. В частности, активное вытеснение рублей в этих странах началось еще с весны, когда зарплату начали выдавать исключительно в манатах (Азербайджан) и расчетных билетах Национального банка (Беларусь). После денежной реформы в России Азербайджан и Беларусь заявили об обмене "старых" рублей на параллельные платежные средства по курсу 0,1 билет/руб. в Беларуси и 0,1 манат/руб. в Азербайджане. Параллельное обращение российских рублей образца 1993 года в обеих республиках сохраняется. Остальные республики (Казахстан, Таджикистан и Узбекистан) избрали российскую (с некоторыми оговорками) модель обмена "старых" рублей на "новые". Оговорка состоит в том, что обмен будет происходить по мере поступления рублей образца 1993 года. О своем намерении остаться в рублевой зоне поначалу сообщила и Армения. Однако, если в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане было хотя бы заявлено о предстоящем в обозримом будущем обмене денег внутри республики, правительство Армении подобного заявления пока не сделало. В этих условиях многие наблюдатели отмечают, что затянувшаяся пауза может свидетельствовать о возможном выходе республики из состава рублевой зоны с вводом собственной национальной валюты — драма. Пока же в обороте этих республик до сих пор находятся рубли "старого" образца.
Однако, по имеющейся информации, даже те страны, которые заявили о намерении остаться в рублевой зоне, в той или иной степени уже технически готовы к введению национальной валюты (Армения, Азербайджан, Беларусь, Узбекистан) и выводу из обращения российских рублей. В этих условиях для этих республик особое значение приобретают переговоры с Россией о предоставлении им рублевой наличности образца 1993 года, которой у них в настоящее время практически нет. Понятно, что Банк России будет навязывать этим странам свои правила игры, пытаясь добиться признания ими задолженности по техническим кредитам и безусловной передачи права на кредитную и денежную эмиссию. Иначе Россия может предложить им слишком дорогой вариант предоставления наличности — продать необходимое количество рублей за валюту. Таким образом, список республик, которые уже ввели (или собираются ввести) собственные валюты, может в ближайшее время пополниться — введение национальной валюты обойдется дешевле.