Ученые просвещают депутатов

Чтобы не дать уравнять себя в правах с неучеными

законодательная инициатива

Вчера на заседании совета по науке комитета Госдумы по науке и образованию ученые дали первый бой законодательной инициативе правительства РФ, которое предлагает отменить обязательную государственную аккредитацию научных учреждений. Если правительственные поправки пройдут Госдуму, то доктора и кандидаты утратят монополию на научную деятельность и удовлетворять свое любопытство за казенный счет сможет любой желающий.

В России научной деятельностью, финансируемой из госбюджета, могут заниматься лишь аккредитованные научные учреждения. Свидетельство о государственной аккредитации выдается правительством РФ организации, объем научной и (или) научно-технической деятельности которой составляет не менее 70% общего объема выполняемых организацией работ и уставом которой предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.

Впервые разговор о возможности лишения российских ученых монополии на занятия наукой за счет госбюджета зашел летом 2003 года в Санкт-Петербурге во время Недели высоких технологий, которую проводило в северной столице Минпромнауки. Тогда замминистра Валерий Голощапов заявил о том, что жесткие рамки федерального закона "О науке" 1996 года мешают "активно развивать инновационные технологии" госучреждениям, не имеющим аккредитации и потому лишенным льгот (в частности, по уплате НДС, таможенных и налоговых скидок, льгот на аренду помещений). Летом 2003 года господин Голощапов всего лишь осторожно заметил: "В ходе дискуссий предлагается даже отменить процедуру аккредитации научных учреждений для получения бюджетного финансирования". Однако возмущению со стороны официальных ученых не было предела. "Тогда этот наскок на науку удалось отбить с помощью Минфина, который решительно встал на пути псевдонаучных организаций к бюджетным деньгам,— рассказал Ъ вице-президент РАН Геннадий Месяц.— Но Минпромнауки пошло в обход и под маркой борьбы с избыточными функциями продавило решение правительства, согласно которому выдача аккредитаций научным учреждениям была включена в список этих избыточных функций".

Вскоре и Министерство промышленности и науки попало в список избыточных госучреждений и в ходе весенней административной реформы прошлого года было ликвидировано. Однако и в новом положении о Минобрнауки РФ аккредитация научных учреждений была признана избыточной функцией ведомства. Чтобы закрепить это законодательно, требовалось внести соответствующие изменения в закон "О науке" 1996 года, где в статье 5 четко определяется, кто в России имеет право заниматься наукой за казенный счет и на льготных условиях. 26 января соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

В аппарате комитета Госдумы по образованию и науке Ъ сообщили, что этим законопроектом отменяется не только аккредитация (пункт 2 статьи 5 закона "О науке".—Ъ), но и еще три пункта той же статьи: ликвидируется само определение "научная организация" (пункт 1 статьи 5), отменяются положение о том, что научная организация "владеет, пользуется и распоряжается имуществом" и "имеет право сдавать в аренду имущество, которое находится в федеральной собственности" (пункт 3); и, наконец, отменяется исключительное право аккредитованных научных учреждений осуществлять международное научное сотрудничество (пункт 5). Вместо этого Министерство образования и науки будет выдавать аттестат (сертификат) научному заведению или даже аттестаты на отдельные научные исследования. Эти документы освобождают от НДС и дают право на все остальные льготы.

Проект поправок правительства в закон "О науке" был разослан всем заинтересованным ведомствам, которые обязаны представить свои соображения в думский комитет по науке и образованию до 18 марта 2005 года, после чего законопроект будет заслушан депутатами в первом чтении. Воспрепятствовать этому и пыталась вчера научная общественность, собравшаяся на пятом этаже Госдумы на заседание общественного совета по науке при думском комитете по науке и образованию. Ученые заслушали доклад замдиректора Института государства и права РАН Ирины Иконицкой и в прениях резко осудили законодательную инициативу правительства, размывающую четкие границы науки. "Грубое давление чиновников на науку продолжается,— заявил Ъ член совета академик Месяц.— Ведь что они придумали на этот раз? Уравнять в правах, например, ФИАН (Физический институт Академии наук.—Ъ) с двухтысячным коллективом кандидатов и докторов наук, уважаемым ученым советом и какую-нибудь контору 'Рога и копыта', которой захотелось что-то поисследовать и под этим предлогом присосаться к бюджетным деньгам. Этого нельзя допустить".

На первый взгляд может показаться, что учеными руководит простое человеческое чувство обиды за низведение их до уровня остальных граждан. Ведь, как неоднократно заявлял министр Андрей Фурсенко, отмена аккредитации и другие новации, заложенные в новый законопроект правительства, никак "не скажутся на льготах по уплате налогов, предоставляемых научным организациям", и, "пока новый закон не вступит в силу, будет сохранена аккредитация для научных организаций, которые ее уже имеют". Но это только на первый взгляд. По словам начальника финансово-экономического управления РАН Александра Коношенко, "с этого года госфинансирование Академии наук закладывается в бюджет не отдельной строкой, а размазано по разным разделам бюджета". Таким образом, получается, что после отмены аккредитации научных учреждений за бюджетные деньги докторам и кандидатам наук, официально числящимся в штате НИИ, придется на равных конкурировать с неостепененными гражданами, которые начнут заниматься наукой в учреждениях, где нет ученого совета. А возможно, даже покусятся на главную на сегодня "научную" монополию РАН: получат аттестат научного учреждения и соответствующие налоговые льготы.

СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...