Страны ОЭСР сохранили рост

Мониторинг мировой экономики

Во втором квартале общий ВВП стран ОЭСР в реальном выражении вырос относительно первых трех месяцев года на 0,3%. Таким же показатель был и в первом квартале. Рост экономик семи наиболее развитых стран (G7) ускорился с нулевого уровня до 0,2%, отмечают в обзоре ОЭСР. На такое изменение показателя повлияло заметное ускорение роста экономик Франции (до 0,5% во втором квартале после падения 0,2% в первом), Японии (до 0,5% с нулевого роста) и Италии (до 1% с 0,1%).

ВВП США сократился второй квартал подряд, однако это снижение было минимальным (0,1% после 0,4% в январе—марте). Это также улучшило общую статистику G7. При этом существенное падение темпов роста зафиксировано в Германии (до 0,1% с 0,8%) и в Великобритании (до минус 0,1% после увеличения на 0,8%). В другом измерении — «год к году» — темпы роста во втором квартале замедлились во всех странах G7, кроме Японии и Канады.

Отметим, что сохраняющийся рост в странах Евросоюза сочетается с рекордно высокой инфляцией (в июле — 9,8% в годовом выражении). Член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Изабель Шнабель на ежегодном экономическом симпозиуме в американском Джексон-Хоуле подтвердила, что у регуляторов сейчас нет альтернативы борьбе с ростом цен, так как «если инфляционные ожидания выйдут из-под контроля, может стать хуже».

В США перспективы экономического роста остаются туманными — что подтвердило выступление на симпозиуме главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла (см. “Ъ” от 29 августа). Он признал, что политика высоких ставок замедлит рост экономики и потенциально приведет к потере рабочих мест в США, но подчеркнул, что «неудача в восстановлении ценовой стабильности принесет гораздо большую боль». Джером Пауэлл сказал, что ФРС нельзя смягчать политику даже при признаках перелома инфляционного тренда — чтобы не повторять ошибки 1970-х годов, когда регулятор периодически то повышал, то понижал ставки, что в итоге не позволило справиться с инфляцией. Впрочем, Леонардо Мелоси из Чикагского резервного банка и Франческо Бианчи из Университета Джонcа Хопкинса не уверены, что ФРС сможет единолично затормозить инфляцию повышением ставки — так как, по их мнению, примерно половина роста цен обеспечена прежней «экспансионистской фискальной политикой», направленной на стимулирование роста ВВП.

Георгий Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...