Наиболее заметной вещью, украсившей на этой неделе столичный антикварный рынок, стал столик-commode наборного дерева французской работы 1770-х годов, происходящий из коллекции Елены Григорьевны Шереметевой. Раритет выставлялся на ОСТОЖЕНКЕ, 9.
История мебельного искусства знает несколько кульминационных эпох, когда художественная работа в этой области выходила на уровень настоящего grand art. Но и среди них XVIII век выделяется высоким классом артистической инвенции, отменным вкусом, непревзойденным качеством исполнения изделий. Речь идет прежде всего о французской мебели времени последних Бурбонов — в стиле Louis XIV, Louis XV и Louis XVI. Имена этих французских королей традиционно используются для обозначения трех наиболее эффектных стилей декоративно-прикладного искусства, главным образом — мебели.
Слово мебель происходит от латинского mobilis (подвижный). В современном значении этот термин стал употребляться во Франции в середине XVII века — в ту пору мебель окончательно "отошла от стен" и стала восприниматься как самостоятельная сфера искусства интерьера, причем наиболее существенная его часть. Не только по внушительности объемов, но и в силу генетической связи с архитектурным декором стен мебель стала для интерьера своего рода малой, внутренней архитектурой, унаследовав ее главную функцию — задавать ритм, строй и размер жизни человека. Отсюда проистекает и то завидное положение, которое занимает старая мебель на рынке антиквариата. Коллекционирование мебели позволяет не только удовлетворить собирательскую страсть, но и буквально погрузиться в столь желанную сердцу каждого любителя старины атмосферу ушедших эпох. Наиболее высоким рейтингом, равно в силу качества материалов, работы и художественных совершенств, на антикварном рынке и у специалистов-музейщиков пользуется мебель красного дерева и карельской березы стиля ампир и модерн, мебель с флорентийской мозаикой (реже вышивкой) XVII-XIX вв. Из более ранней — итальянские кессоне XV-XVI вв., немецкие кабинеты с интарсиями того же времени. Однако коллекционирование последних сильно затруднено — не только редкостью вещей, но и обилием подделок. Лидирует мебель XVIII века — немецкие барочные шкафы, английская ореховая мебель стиля Анны и стиля Вильгельма и Марии, мебель Чиппендейла, Хепплуайта, братьев Адам; вне конкуренции мебель французских мастеров.
Расцвет мебельного искусства во Франции начался с 1677 года, когда с созданием Мануфактуры королевской меблировки столярное ремесло перешло в разряд свободных искусств. Ведущие мастера — и по статусу, и по силе художественного дарования — известны как выдающиеся художники своего времени. Наиболее именит Андре-Шарль Буль — мастер Людовика XIV, создавший оригинальный роскошный стиль наборной мебели с бронзой и черепахой. На антикварном рынке, где подлинный "Буль" большая редкость, пользуются активным спросом и изделия в стиле "Буль", выполненные во второй половине XIX века. В декабре на аукционе "АЛЬФА-ART" "булевские" консольные часы конца XIX в. ушли за $11 000. Легальных продаж настоящего Буля на московском рынке в последнее время на зафиксировано. На английских же аукционах ориентировочная оценка булевского стола колеблется от 80 до 220 тыс. фунтов стерлингов. Стиль "Louis XV" в мебели связан с именами Фр. Эбена, а также Ж.-А. Ризинера и Абрахама Рентгена. Последние активно работали и при Людовике XVI, во многом определив его изысканный стиль. Лучшим же мастером той поры по праву считается Давид Рентген — поставщик в том числе и русского двора, создавший свои лучшие работы в Париже в 1775-1780-х гг. Наиболее известны его секретеры с потайным механизмом и декором маркетри по эскизам Я. Цикка. Наибольшее же количество подражаний вызвала его элегантная мебель наборного (обычно светлого) дерева с деликатными накладками золоченой рельефной бронзы.
Столик-commmode с Остоженки выполнен в манере прославленного мебельщика — в так называемом стиле Рентген. Изысканная овальная форма столешницы, изящные конуры слегка гнутых ножек, трельяжи наборного дерева на стенках, бронзовый бордюр и накладки подтверждают временную и стилистическую атрибуцию. Коллекционную ценность образца повышает хорошая для отечественного рынка сохранность (заменена лишь мраморная столешница и неудачно, но поправимо, отреставрирована бронза). Умножает достоинства вещи надежное происхождение — донце стола сохранило бандероль коллекции Елены Григорьевны Шереметевой и обрывок бандероли коллекции Шереметевых из Фонтанного дома в Санкт-Петербурге. Цена столика с Остоженки — еще в процессе обсуждения. Средняя же оценка вещей в стиле Рентгена на английский аукционах — от 40 до 160 тыс. фунтов стерлингов.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ