Германия одолжила Украине на газовый транзит

международное сотрудничество

Вчера председатель правления немецкого газового концерна E.ON Ruhrgas Буркхард Бергман в ходе переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что его компания заинтересована в сотрудничестве с Киевом в рамках консорциума по транзиту российского газа в Евросоюз. E.ON Ruhrgas готов оказать поддержку в ремонте и модернизации работающей на транзит украинской газопроводной сети. На эти же цели будет направлен кредит Deutsche Bank на сумму €2 млрд, о получении которого Виктор Ющенко также договорился во время своего визита в Берлин.

По словам нового председателя правления "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко, средства Deutsche Bank будут направлены, в частности, на активизацию работ по геологоразведке, добыче нефти и газа, на модернизацию и строительство новых трубопроводов. Первые средства в объеме €100-200 млн поступят уже в марте--апреле. Срок погашения кредита составит пять-семь лет при ставке около 8% годовых. Он также сообщил, что через неделю на Украину прибудет немецкая делегация для создания совместного торгового дома по реализации "газа нероссийского происхождения" в страны Европы, в котором может принять участие и Польша.

Теоретически итоги переговоров президента Ющенко в Берлине можно рассматривать как серьезную заявку E.ON на вхождение в состав участников Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, созданного на паритетных началах "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в 2004 году. Однако официальный представитель "Газпрома", комментируя Ъ итоги переговоров, подчеркнул, что сейчас в консорциуме, который уже действует, есть две стороны — Россия и Украина. По его словам, все вопросы, связанные с сотрудничеством консорциума с третьими структурами, должны прежде всего обсуждаться "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". К тому же, добавил он, "взаимодействие консорциума со стороной потребителя возможно не только в форме вхождения ее в компанию в качестве третьего участника".

Украина предлагала России и Германии два варианта использования своей газотранспортной системы. Участники трехстороннего газового консорциума могли покупать российский газ на границе Украины и России по фиксированной цене, а затем продавать его на границах Украины с Румынией, Венгрией, Болгарией и Польшей. Полученная прибыль первое время должна была полностью инвестироваться в развитие украинской газотранспортной системы. Другое предложение Украины заключалось в сдаче своих труб в концессию, где каждый из участников должен был внести первый инвестиционный взнос в размере $500 млн. Очевидно, Германию эти варианты не устраивали, а Киев давал понять, что не собирается отдавать свою газотранспортную систему под контроль других стран, не получив от этого выгоды.

Напомним, в 2004 году правительства Украины и России подписали соглашение о строительстве газопровода Богородчаны--Ужгород, который должен был увеличить пропускную способность газотранспортной системы на этом участке; это стало первым крупным проектом консорциума. Однако вопрос о передаче системы газопроводов Украины в концессию так и не был решен. Очевидно, что после того, как Германия прокредитовала ее модернизацию, шансы России на участие в управлении этой системой невелики.

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев; АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, ДМТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...