Запасы нефти, газа и конденсата по степени изученности подразделяются на разведанные — категории A, B и C1 и предварительно оцененные — категория C2. Ресурсы по степени их обоснованности подразделяются на перспективные (С3) и прогнозные (D1 и D2).
К категории A относятся запасы, детально изученные разведочным и эксплуатационным бурением и находящиеся в промышленной разработке. К В — запасы, изученные разведочным бурением или находящиеся в опытно-промышленной эксплуатации. К С1 — запасы по новым залежам, нефтегазоносность которых установлена на основании благоприятных показателей геологоразведки, а также запасы части залежи, примыкающей к площадям с запасами категории В.
К С2 относятся запасы в известных нефтегазовых провинциях по разведанным месторождениям на неразведанных перспективных участках и по тектоническим блокам, примыкающим к запасам более высоких категорий, а также по вскрытым пластам, нефтегазоносность которых установлена по данным промыслово-геофизических исследований, или на новых площадях, условия залегания залежей в пределах которых определены достоверными для данного района методами геологических и геофизических исследований. К С2 также относятся запасы в новых нефтегазоносных провинциях, где условия залегания залежей и продуктивность горизонтов установлены на основании геолого-геофизических исследований и где получены промышленные притоки нефти и газа в единичных скважинах.
Категория С3 — перспективные ресурсы площадей, подготовленных для бурения и находящихся в пределах нефтегазоносного района. Категория D1 — прогнозные ресурсы нефти и газа, оцениваемые в пределах крупных структур с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Категория D2 — прогнозные ресурсы нефти и газа, оцениваемые в пределах крупных региональных структур, промышленная нефтегазоносность которых еще не доказана.
Источник: http://tek.ibs.ru.