Gallup Media расширила аудиторию

телереклама

Сегодня компания TNS Gallup Media начинает поставлять клиентам данные измерений российской телеаудитории, рассчитанные по обновленной технологии. Это превентивный шаг TNS в еще не начавшейся конкурентной борьбе с итальянской компанией AGB Television, победившей на сентябрьском тендере на право измерения российской телеаудитории. Представляя новую технологию расчетов, топ-менеджеры TNS заявили, что уже договорились подписать долгосрочные контракты на поставку информации с большинством российских телеканалов.

TNS Gallup Media и TNS Gallup Ad Fact входят в международную корпорацию Taylor Nelson Sofres, занимающуюся медиа- и маркетинговыми исследованиями, а также мониторингом общественного мнения. Gallup Ad Fact измеряет объемы рекламы в различных СМИ. Gallup Media контролирует более 80% рынка медиаизмерений в области телевидения, 60-70% — на радио и 50-60% — в печатных СМИ. Оборот группы компаний TNS в России составляет около $11 млн в год.

27 декабря прошлого года исследовательская панель TNS Gallup была расширена на треть. Общероссийская выборка увеличилась с 1650 домохозяйств в 40 российских городах до 2500 домохозяйств в 53 региональных центрах. Сегодня подписчики TNS впервые получат результаты январских медиаизмерений на обновленной исследовательской панели (см. справку). Как минимум до конца апреля новая панель будет работать в тестовом режиме: подписчикам будут поставлять и старый и новый комплекты данных, чтобы апробировать новый режим работы. Такое решение было принято в минувшую пятницу на заседании Группы пользователей данных Gallup (ГПД, объединяет рекламные агентства, рекламодателей и телеканалы, которые пользуются исследованиями компании).

Расширив выборку, TNS подняла цены на свои услуги на 10-30%. Еще в сентябре прошлого года компания объявила, что национальным телеканалам ("Первому", "России" и НТВ) годовая подписка обойдется в $500 тыс., сетевым (СТС, Ren TV, ТНТ) — в $250 тыс. ТВЦ, "Культуре", ДТВ-Viasat и MTV Russia придется заплатить по $180 тыс. Расценки для рекламных агентств TNS пообещала не поднимать. До сих пор базовый тариф составлял около $70 тыс. в год.

По мнению участников рынка медиаизмерений, инициатива TNS — первый шаг в конкурентной борьбе этой компании с итальянской AGB Television, которая выиграла сентябрьский тендер на право измерения российской телеаудитории в 2006-2011 годах. По существу, TNS предложила рынку продукт, аналогичный тому, который AGB в соответствии со своей тендерной заявкой должна создать в течение 2005 года.

Одновременно с расширением панели Gallup постаралась получить еще и надежные финансовые гарантии своего бизнеса на ближайшие три года. В сентябре 2004 года TNS предложила телеканалам и рекламистам заключить с ней в этом году трехлетние контракты с правом последующей пролонгации еще на два года. В пятницу на заседании ГПД директор по телевизионным исследованиям TNS Gallup Media Александр Костюк объявил, что все крупные сетевые и общенациональные телеканалы, за исключением "Первого", согласились заключить подобные контракты. По словам господина Костюка, часть договоров уже подписана, по остальным получено принципиальное согласие. Поставку медиаметрических данных "Первому каналу" TNS прекратила.

Эксперты оценивают заключение долгосрочных контрактов с каналами как стратегический успех Gallup. "Подписание таких документов сильно подрывает позиции AGB, которая должна начать свою работу в 2006 году,— считает гендиректор компании 'GFK-Русь' Александр Демидов.— Итальянцам придется доводить свою панель до ума в боевых условиях, работая бок о бок с сильным конкурентом". Напомним, что по условиям тендера "Медиакомитета" его победитель получил контракт в размере примерно $10 млн в год. Однако сам тендер, по сути, закончился скандалом: из состава "Медиакомитета" вышла почти половина его участников (см. справку). И они теперь вправе выбирать, у кого покупать данные медиаизмерений. Иными словами, добившись перезаключений контрактов, TNS Gallup Media сохранит если не монополию, то контроль над значительной частью рынка.

При этом перспективы выхода AGB Television на российский рынок до сих пор остаются туманными не только из-за активности его конкурента. По итогам тендера на медиаизмерения в России компания должна была заключить индустриальный контракт с "Медиакомитетом" еще в октябре прошлого года, чтобы в нынешнем году начать строить собственную исследовательскую панель. Однако документы все еще не подписаны. В "Медиакомитете" и российском отделении AGB срыв сроков подписания контракта объясняют "техническими сложностями", которые возникли из-за того, что подобный документ в России готовится впервые и требует массы согласований. Но участники рынка предполагают, что речь может идти о финансовых разногласиях между членами "Медиакомитета" и AGB Television.

Прошлой осенью "Медиакомитет" покинули 6 из 13 его членов. Согласно предварительной схеме финансирования, доля вышедших в гонораре победителю тендера на право измерения телеаудитории составляла порядка 50% всей суммы. Получается, что теперь оставшимся членам "Медиакомитета" придется платить за услуги AGB вдвое больше, чем они рассчитывали. "Скорее всего, дело именно в этом,— считает Илья Слуцкий из АКАР.— Теперь итальянцы, очевидно, не уверены в том, что удастся собрать те деньги, которые им были обещаны. В этой ситуации им понадобились гарантии, которые оставшиеся в 'Медиакомитете' телеканалы дать не могут либо не хотят".

ТИМУР Ъ-БОРДЮГ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...