В конце минувшей недели немецкий банк Hypothekenbank in Essen AG при помощи бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля презентовал российским инвесторам ипотечные облигации (Pfandbriefe). Столь представительная поддержка потребовалась банку, поскольку впервые иностранный финансовый институт пытался найти покупателей на свои бумаги в России — до сих пор иностранцы инвестировали в Россию. Первый опыт оказался неудачным — широкого интереса немецкие бумаги не вызвали.
Pfandbriefe — долговой инструмент, выпускаемый немецкими ипотечными банками и рядом финансовых институтов. Объем предложенного выпуска — €2 млрд. Ставка купона — 2,75% годовых. Срок погашения — февраль 2009 года. Кредитный рейтинг ценных бумаг от трех ведущих мировых рейтинговых агентств — на уровне AAA.
В конце прошлой недели в Москве прошло road-show ипотечных облигаций Hypothekenbank in Essen AG. Россия оказалась в финале международного представления этих бумаг. На российском рынке это событие может стать прецедентным — в таких объемах прежде никто не агитировал российских инвесторов покупать собственные ценные бумаги. Для привлечения потенциальных покупателей в состав делегации был включен даже бывший канцлер Германии Гельмут Коль, который накануне презентации встречался с президентом России Владимиром Путиным.
Председатель правления Hypothekenbank Губерт Шульте-Кемпер характеризовал свой банк как самый надежный, доходный и эффективный. И предложил российским инвесторам облигации Pfandbriefe, уточнив, что времени на раздумье у них очень мало — до 11.00 утра пятницы. По его словам, как правило, размещение заканчивается уже к 10.30. А чтобы думать о покупке немецких бумаг было приятнее, участникам презентации были предложены часовое выступление Гельмута Коля о перспективах евро, фильм о его жизни и фрагмент одного из произведений любимого им Петра Ильича Чайковского.
Впрочем, с самого начала презентации было видно слабое внимание к новым инструментам. Статусных приглашенных (первых лиц Центрального банка, руководителей крупнейших российских компаний и банков) можно было пересчитать по пальцам одной руки. Участники инвестиционного рынка не скрывают, что доходность бумаг слишком мала для того, чтобы заинтересовать инвесторов. Начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян пояснил, что "в России нет пока такого класса инвесторов, которые могли бы себе позволить покупать бумаги с такой низкой доходностью. Даже если бы ставка купона по Pfandbriefe была бы в два раза выше, вряд ли они сейчас кого-то заинтересовали бы". Начальник управления финансовых рынков Международного московского банка Андрей Юматов заявил: "Мы покупаем иностранные облигации, но в первую очередь это относится к государственным ценным бумагам. С точки зрения нормативов риска ЦБ покупка ценных бумаг другого государства с высоким рейтингом рассматривается как актив с нулевым риском в отличие от депозита, размещенного в иностранном банке. При этом больший интерес для нас представляют облигации с близким сроком погашения, их мы рассматриваем как альтернативу депозита в иностранном банке".
Что касается предлагаемых Pfandbriefe, то очевидных преимуществ перед другими зарубежными ценными бумагами опрошенные участники рынка так и не увидели. "Может быть, немцы хотят предложить некий алгоритм вывода денежных средств за границу,— позволил себе предположить представитель крупного российского банка,— но вряд ли российские инвестиционные организации позволят себе такой способ, хотя бы из-за его политической некорректности". Другие опрошенные участники рынка заметили, что в любом случае при необходимости вложить средства в иностранные инструменты российский инвестор может купить куда более доходные ценные бумаги высокого кредитного качества. Пенсионным фондам, будь то государственные фонды или частный пенсионный, также не выгодно вкладывать деньги в иностранные закладные, чтобы не нести дополнительный валютные риски.
Однако, судя по всему, это не последний визит немецких банкиров в Россию. В частности, как сообщил Ъ источник в банковских кругах, Ассоциация немецких банков плотно общается с Госдумой России, рекомендуя внедрять именно немецкую систему ипотеки.