Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Вот уже третий раз подряд в борьбе за власть на постсоветском пространстве побеждают не те силы, на которые делали ставку в Москве. Это уже похоже на тенденцию. Причем если Михаил Саакашвили в Грузии и Виктор Ющенко на Украине стали президентами именно на волне широкого недовольства прежними режимами, во многом неожиданно вынесшей каждого из них на вершину власти, то Владимир Воронин в Молдавии сохранит свое президентское кресло вовсе не благодаря той не зависящей от внешних обстоятельств всенародной поддержке, на которую опирались его грузинский и украинский коллега и которой сегодня нет у правящих в стране коммунистов, а значит, и у самого господина Воронина. Парадоксальность молдавской ситуации состоит в том, что остаться у власти еще на четыре года Владимиру Воронину во многом помогла российская сторона, в последние дни и недели всеми силами демонстрировавшая ему свое неприятие.

Когда российские депутаты накануне выборов стали грозить Кишиневу экономическими санкциями, трудно было придумать для Владимира Воронина лучший подарок. Таким же подарком для него стали попытки повлиять на молдавскую избирательную кампанию извне примерно по той же схеме, которая совсем недавно применялась на Украине и доказала свою контрпродуктивность. Наконец, помимо российских думцев и политтехнологов свой подарок молдавскому президенту преподнесли и российские государственные СМИ. Трудно понять, на что рассчитывали и какой логикой руководствовались те, кто в эти дни заказывал и выпускал в телеэфир сюжеты о ходе голосования в посольстве Молдавии в Москве. Напоминавшие агитки репортажи, в которых молдавские гастарбайтеры в России, игравшие роль "трудового народа Молдавии", били себя в грудь и кляли на чем свет стоит президента Воронина, выглядели не очень-то убедительно. Даже если среди этих людей в самом деле было немало тех, кто имеет зуб на нынешнюю власть, добывая нелегкий хлеб в чужих стенах, невозможно представить, что толпа у посольских стен состоит из людей, одинаково мыслящих и говорящих одни и те же вещи. И что среди них не нашлось никого, кто был способен заявить в камеру что-то другое. Равно как и невозможно поверить в растиражированные данные "опросов" у стен посольства, согласно которым коммунисты набрали каких-то 2-3%, а оппозиция, соответственно, далеко за 90. Из чего зрители должны были сделать вывод, что это и есть реальная картина симпатий и политических предпочтений в молдавском обществе.

Российская армия тех, кому было поручено поддержать молдавскую оппозицию и "опустить" официальный Кишинев, боясь быть обвиненными в недостаточном рвении, в очередной раз явно перестаралась. Или доказала свою бездарность. В итоге, как это бывает везде в мире, ощущение внешнего давления заставило избирателей поддержать действующую власть. И проголосовать за нее, хотя медовый месяц с коммунистами давно закончился.

В Молдавии мы в очередной раз попытались подменить реальность нашими представлениями о ней. И в очередной раз за это поплатились, обретя еще одну внешнеполитическую проблему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...