Из компании — в команду


Из компании — в команду
       Как сделать увлекательным совместное пребывание в чужой стране незнакомых друг с другом людей? Группе из 25 человек, приехавших на практический семинар "Современные проблемы организации выездных корпоративных мероприятий", предстояло окунуться в процесс формирования сплоченной команды. Основные события развивались на территории Швеции — в городе Хальмстаде и на берегу пролива Каттегат. Впрочем, обо всем по порядку.
       Участники семинара — директора HR-департаментов, руководители учебных центров и трэвел-координаторы нескольких крупных компаний. До недавних пор выездные корпоративные мероприятия традиционно устраивали где-нибудь на юге (Сочи, Тунис, Турция и т. д.), куда устремляется и основной поток российских туристов. Организаторы семинара уверены, что северное направление имеет свои преимущества. Во-первых, это высокий уровень сервиса, во-вторых, большая часть отелей южного побережья Швеции специализируется на проведении конференций, реализации incentive-проектов и программ по командообразованию. Кроме того, природные условия здесь, возможно, даже более комфортные: летом температура моря достигает 28°С, экологически чистая прибрежная зона покрыта сосновыми лесами, к тому же получить шведскую визу — задача относительно несложная. Есть еще один немаловажный момент: шведы очень гибки и коммуникабельны при том, что нордически пунктуальны и аккуратны. Во всем этом мы смогли убедиться, приступив к практической части семинара. Нам предстояло на собственном опыте убедиться, что способов создания команды и поддержания корпоративного духа существует масса.
       
Ужин своими руками
       Быстро объединить совершенно незнакомых друг с другом и немного проголодавшихся людей способно, например, такое обыденное занятие, как приготовление пищи. Cooking-class, который проводил шеф-повар отеля "Тилосанд", знаменитый Торстен Керлинг, оказался очень увлекательным занятием. Работать с Керлингом, который в течение пяти лет обслуживал церемонию награждения нобелевских лауреатов, было чрезвычайно легко! Каждой из групп досталось свое блюдо: горячее, гарнир, десерт. Наша трудилась над закуской — суфле из рыбы и креветок. На него ушло немного времени, поскольку мы были избавлены от самых долгих и неприятных процедур: рыба нас ждала в виде фарша, креветки были очищены. Оставалось все смешать, разложить по формочкам, запечь и потом украсить. Мне была поручена самая тонкая операция — поливать соусом готовое суфле.
       — У вас хорошо получается! — поддержал меня Торстен Керлинг, наблюдая, как я онемевшей рукой заливаю девятнадцатую порцию.
       — Thank you! — отозвалась я, польщенная.
       — Надо было ответить: "I know"! — поправили меня коллеги по суфле.
       Столы для нас уже были накрыты в ресторане "Акварель", оставалось лишь дождаться, когда будет готово основное блюдо...
       Надо заметить, что все возможности "Тилосанда", где мы прожили эти четыре дня, были к нашим услугам. Сам отель имеет 150-летнюю историю, а еще знаменит тем, что один из его нынешних владельцев — солист группы Roxette Пер Гессль. Он и превратил интерьер "Тилосанда" в постоянно действующую выставку: всевозможные картины, скульптурные композиции и фотографии знаменитостей можно увидеть повсюду. Видимо, разместить все это в собственном доме музыканту оказалось не под силу, а здесь места предостаточно.
       В качестве объединяющих мероприятий можно также упомянуть следующее. У нас была возможность посетить бассейн и зону спа, принять участие в алкогольном тим-билдинге, а точнее в совместной дегустации французских коньяков, ну и позаниматься акробатикой.
       Физическое взаимодействие между сотрудниками компании часто ограничивается рукопожатием, а что если собраться и устроить для всех акробатическую разминку? Под чутким руководством Люды (между прочим, чемпиона мира и Европы по акробатическому рок-н-роллу и мастера спорта по спортивной акробатике) группа упражнялась в построении живых пирамид. Перво-наперво нас научили правильному хвату за руки, за ноги и за бедра. Изначальный скепсис быстро испарился, достаточно было один раз попробовать. Не знаю, отважится ли кто-нибудь из участников повторить такую разминку самостоятельно, но в спортивном зале "Тилосанда" нам абсолютно все удавалось!
       
Наши в городе
       Все мы знали, что едем в Хальмстад не просто гулять. Мы едем немного побыть русскими шпионами. На предварительном инструктаже Алексей из "Нашей команды" советовал:
       — Пожалуйста, оденьтесь потеплее. Вам предстоит примерно три часа провести на свежем воздухе. На всякий случай, а произойти может что угодно, прихватите с собой смену белья и зубную щетку. Мало ли где вам придется заночевать.
       Посмеялись и не взяли. В целях обеспечения секретности в группе как-то сами собой появились клички. Среди нас, например, были: солидный мужчина с усами Анатолий Данон, Вита Чупа-Чупс, Паша Марс, Наташа Муса Моторс, Наташа Аэрофлот.
       Высаживаемся из автобуса, разбиваемся на четыре мини-группы, каждая получает свой конверт. Первое задание: кофейного цвета листок с печатью указывает направление и описывает место, где нас ожидает следующий конверт. Мы кружим по городу небольшими группами: то в одном, то в другом месте сталкиваемся с другими командами. Но ничто не выдает в нас русских шпионов. С виду обычные туристы — ходят по городу, осматривают достопримечательности и непременно фотографируются на их фоне. И что с того, что они зачем-то шарят в кормушке для птиц, осматривают урны, отсчитывают шаги от фонарных столбов, долго изучают объявление на магазине, залезают на смотровую площадку крепостной стены, чтобы заглянуть там под один из деревянных столов, а заодно сосчитать спутниковые тарелки на доме напротив.
       Одно из сверхсекретных заданий требует, чтобы мы вступили в контакт с местными жителями. В кафе у девушки по имени Сандра необходимо поинтересоваться, продает ли она славянский шкаф? Так мы и сделали, после нас на этот же вопрос очаровательная Сандра ответила еще трижды. Дальнейшие указания были выданы в виде трех пирожных и нескольких чашек кофе. Расчет был прост: ни один грамотный шпион не станет съедать ценные сведения — только под страхом провала. Как и следовало ожидать, вместо крема в одном из кондитерских изделий обнаружилась маленькая записка. Одна из групп оказалась менее опытна в шпионских делах — пирожные были употреблены по прямому назначению, а бумажка — выплюнута. Но мы-то знали, что это только в наших кафе ничему не следует удивляться, а вот в шведских так просто бумагу в выпечку не кладут!
       Очередное письмо, согласно описанию, ожидало нас в плавнике одной из русалок, обитавших в фонтане на центральной городской площади. Следующее оказалось в сумке у приятной на вид седовласой дамы, прогуливавшейся с "Огоньком" в руках. Дама была атакована на автобусной остановке. На вербовку ушло не больше минуты, она отделалась легким испугом и сразу выдала нам последний конверт.
       
Как мы улетали в Мюнхен
       В небольшой пивоварне сразу после дегустации пива и сидра нас ожидал сюрприз. Главный пивовар вызывал нас к барной стойке и выдавал билеты на самолет в Мюнхен — вылет через 25 минут из аэропорта города Хальмстада. Нас и в самом деле подвезли к строению, сильно напоминающему здание аэропорта, тем не менее мелькнула мысль, что это — розыгрыш и перед нами всего лишь кафе с незамысловатым названием, а билет — просто приглашение.
       Но вот мы входим внутрь, и сомнений больше нет: это действительно аэропорт, на информационном табло значится рейс на Мюнхен. Нас просят пройти к регистрационной стойке, перед вылетом обязательный досмотр личных вещей. Все серьезно, и беспокойство в конце концов овладевает массами, даже искушенные в работе с авиакомпаниями трэвел-координаторы глубоко призадумались.
       — Нас же предупреждали про зубные щетки, а мы не поверили!
       — Когда мы вернемся обратно? — придирчиво изучают карту и расписание вконец озадаченные члены команды.
       — Интересно, а мы успеем в туалет? — интересуются дамы после продолжительной пивной дегустации.
       При выходе из вестибюля мы наконец понимаем, что это все же розыгрыш. Там стоил автобус, тот самый, на котором мы приехали сюда, он и отвозит нас обратно в отель. Общая тема для разговора на время дороги обеспечена, поделиться соображениями по поводу случившегося хочет каждый.
       
Курсы шведского спецназа
       Городское ориентирование можно считать разминкой перед крупномасштабным мероприятием под названием "Курсы шведского спецназа". По-моему, спецназа в Швеции нет вовсе. Но вся та экипировка, которую устроители аккуратно разложили перед нами на столах во время вводной лекции, вызывает по меньшей мере уважение. Вот что пришлось бы носить шведскому бойцу помимо камуфляжного костюма: здесь были вещмешки, зеленые пластиковые армейские фляги, пневматические винтовки, рогатки с отвесом, луки, компасы и еще приборы, напоминающие мобильники пятилетней давности,— GPS-навигаторы. На самом деле все это нужно, чтобы объединить в одном мероприятии несколько видов состязаний. Мы уже готовы к активным боевым действиям на свежем воздухе.
       Нас снова разбивают на несколько команд. Задача у всех одна: пройти все этапы и набрать максимальное количество баллов, но задания и маршруты разные. Этапы такие. Сначала стрельба из рогаток стальными шариками, потом при помощи GPS-навигатора надо найти маркеры, развешанные по деревьям. Нам еще повезло — мы искали красные банданы, а ведь кому-то наверняка достались зеленые, и это в хвойном лесу, где практически нет снега. Затем стрельба из пневматической винтовки и велосипедный этап. Далее по порядку — лесное ориентирование посредством топографической карты и компаса, стрельба из лука и спуск с отвесной скалы. Последний этап — интеллектуальная головоломка. Чем быстрее будет найдено решение, тем больше шансов на победу.
       Команда на старте, выходим из отеля и начинаем движение согласно штурманскому листу. С погодой повезло: минус пять, светит солнце, ветра практически никакого. Для прогулки на свежем воздухе как раз то, что надо! Легко находим площадку для стрельбы из рогаток, замаскированную в кустах, поражаем все мишени и движемся в сторону моря. Мы никуда не спешим, разглядываем местный ландшафт, фотографируемся на фоне пролива Каттегат, залезаем на огромные прибрежные камни, поросшие мхом и низким кустарником. В общем, чувствуем себя полноценными туристами — полное единение со шведской природой.
       Что меня очень сильно порадовало в Швеции, так это отсутствие заборов, по крайней мере в сельской местности. Иногда дачные домики отделены от дороги живой изгородью, но это условное препятствие — перешагнул и не заметил. Наш GPS-навигатор неумолимо призывает нас так и сделать: контрольная точка должна быть где-то рядом с очаровательным домиком. Хорошо, что хозяев не видно... Мы заходим на частную территорию и тотчас исчезаем в лесу. Там практически сразу находим нужную точку, а заодно проникаемся уважением к чудо-технике.
       Успех на первом этапе вскружил нам голову, а вот на поиск маркеров ушло гораздо больше времени. Последнюю красную бандану снимаем с точки со смешным названием "корч" (упавшее дерево), после чего отправляемся стрелять.
       Делаем все по команде, с ружьями за спиной друг у друга не стоим, терпеливо ждем, когда Дима, начальник лесного тира, расставит все мишени. Заряжаем дружно и палим по очереди в пивные банки. Есть и другие мишени — CD, они ближе, но развешаны на веревочках, а потому предательски раскачиваются при малейшем дуновении ветерка, к том уже еще бликуют на солнце. Решили не рисковать и отстрелялись, кстати, очень удачно: у каждого всего по одному промаху!
       
Начало с конца
       Совместное преодоление трудностей — дело нешуточное, но зато мы на практике убедились, что в экстремальных условиях командостроительство идет наиболее эффективно. Правда, трудности на этот раз мы создали себе сами — заблудились на этапе с рабочим названием "Нитка" (лесное ориентирование).
       С GPS-навигатором у нас как-то не заладилось, прошли уже довольно много, а ни одного КП (контрольного пункта) так и не нашли. Смотрим в карту — вот та самая развилка, да и компас вроде бы не врет, но впереди слышен шум дороги. И ни одного КП. Идем вдоль нее, потом возвращаемся (примерно по 3 км туда и обратно). Признать, что мы окончательно заблудились, нелегко, победа же была так близка...
       — Где вы тут со своими луками? Куда нам идти? — вынужденный звонок по мобильному организаторам состязаний.
       — Опишите, где вы, и мы постараемся вам помочь!
       — Да мы тут ходим по дороге взад-вперед! Уже до поворота на отель дошли, а вас все нет! — отчаянно, не веря в поражение, вопит в трубку командир.
       В конце концов за нами выслали машину, которая доставила пропавшую экспедицию на побережье к скалам, где проходили три заключительных этапа конкурса. Разгадка оказалась на удивление проста: когда я в последний раз взглянула на карту, то неожиданно обнаружила, что за отправную точку мы приняли конец маршрута.
       Спуск со скалы был бы довольно простым делом, если бы не солнце, которое к тому времени скрылось в густых облаках, да и ветер разыгрался не на шутку. Все решившиеся на спуск в обязательном порядке надевают каски, перчатки и альпинистское снаряжение. Главное — отважиться на первый шаг и не зажмуривать глаза. Но даже в полной экипировке каждого, кто ступил на край скалистого обрыва, бьет крупная дрожь. Возможно, впрочем, от холода. Были и те, кто отказался спускаться, но их особенно никто не уговаривал. В конце концов, у человека всегда есть выбор: пережить новые ощущения или просто посмотреть, как это делают другие. И, между прочим, по сумме баллов наша группа все-таки победила!
       В общем, к концу семинара все его участники действительно представляли собой дружный коллектив единомышленников. Но, скорее всего, своей цели организаторы достигли гораздо раньше, общая фотография в аэропорту просто подвела черту. Уезжать совсем не хотелось.

ЕЛЕНА АЛЕЕВА
       

Благодарим компанию ATH Business Travel Solutions, тренинговую компанию "Наша команда", авиакомпанию "Аэрофлот" и отель "Тилосанд" (Хальмстад, Швеция) за организацию поездки.
       

ВЕК УЧИСЬ

Движение по команде
       Известно, что разница между командой и обычной группой людей, объединенных той или иной деятельностью,— огромная. Команда — это не только согласованность в достижении общей цели, доверие и заинтересованность в сотрудничестве. Предполагается, что в команде в большей степени проявляются коммуникативные и профессиональные навыки, легче идет обмен опытом и обучение.
       Нередко перед руководством компании стоит задача наладить эффективное взаимодействие между сотрудниками. Такая необходимость может возникнуть, например, при объединении двух и более структурных единиц, в связи с расширением компании и активным подбором персонала, или когда сотрудники давно работают вместе, но мало общаются между собой, или когда в сложившийся коллектив приходит новый руководитель.
       Существует множество мероприятий, призванных сплотить сотрудников. Это активные командные игры, разнообразные командообразующие тренинги (team building), "веревочные" курсы, мероприятия, направленные на укрепление корпоративного духа (team spirit), крупномасштабные праздники и спортивные состязания.
       Тренинговые программы типа team building или team spirit призваны сформировать у участников общую систему ценностей, выработать гибкий и творческий подход к решению сложных и неожиданно возникающих проблем, помочь им найти свое место в команде, оценить свой вклад в общее дело и почувствовать ответственность за конечный результат.
       Как известно, преодоление трудностей и совместно пережитые события способны объединить совершенно незнакомых людей. Длительная совместная работа в одной компании порождает нежелательные стереотипы в поведении, сломать которые не так просто. Часто изменить сложившуюся систему отношений можно, лишь создав внешние неординарные условия. Поэтому в последнее время все большую популярность приобретают тренинги, в программу которых включены элементы экстремальных видов спорта. Такие программы часто выстраиваются под задачу компании, а для их реализации привлекают профессионалов высокого класса — в экстремальных условиях необходимо соблюдать соответствующие правила безопасности.
       На стоимость выездного корпоративного мероприятия влияет следующее: цель компании (познакомить людей, создать эффективную команду и т. д.), количество участников, оригинальность идеи и сложность ее реализации, а также место проведения мероприятия. Так, средняя стоимость тренинга в ближайшем Подмосковье — от $180-300 на человека в день, в Турции — от $500.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...