Рецензия |
Коротков А. Послесловие к "Матрице": виртуальные миры или искусственная жизнь.— М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.— 308 с.
Автор этой книги — известный специалист в области структурной лингвистики, искусственных языков и информационных технологий. В качестве руководителя департамента правительственной информации и первого заместителя министра РФ по связи и информатизации возглавлял несколько государственных проектов в области информационных технологий. Был первым руководителем дирекции программы "Электронная Россия". В настоящее время старший вице-президент ОАО "Внешторгбанк".
Может показаться, что столь серьезный человек мог использовать кинотрилогию братьев Вачовски в названии своей книги только с одной целью — в качестве яркого примера, который даст возможность автору начать собственный рассказ. В принципе так оно и есть. Но с одним важным уточнением.
Коротков считает, что трилогия "Матрица" — своего рода веха, которая сигнализирует о завершении определенного цикла восприятия новых технологий обработки информации. Сама трилогия — это своего рода комикс об искусственной жизни и искусственном интеллекте. Причем сама возможность его появления говорит о том, что информационные технологии уже вошли во многие сферы общественной жизни, стали частью массового сознания и в какой-то степени им осмыслены и переварены.
Появление "Матрицы" показывает, что общественная культура поднялась до такого уровня, что уже появился потребитель, способный не только принять информационные технологии, но и изменять соответствующим образом организацию своей деятельности и стиль мышления. Но вот в чем вопрос: как придется менять стиль мышления? Как изменится система взглядов человека, его философия? Как относиться к искусственному разуму?
Об этих и еще многих вопросах сегодня уже серьезно размышляют философы, математики, программисты во всем мире. Возникают новые понятия, проблемы, возможности, разрабатываются новые стандарты. Но в России обо всем этом знают немногие — история информационно-технологических разработок ведущих мировых центров оказалась знанием, интересующим довольно узкий круг специалистов.
Андрей Коротков уверен, что в такой ситуации надеяться на качественный рывок в информационных технологиях, которого ждут от российских специалистов, невозможно. Как можно прорвать фронт, если не знаешь не только численности противника, но и того, где этот фронт находится?
Поэтому автор книги поставил себе задачу познакомить читателя с новейшей историей передовых исследований научных центров США, определяющих сегодня передний край ИТ-исследований. И надо отдать должное автору — ему это удалось сделать интересно, просто и увлекательно.
Коллинз Д. От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет.— Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004.— 303 c.
Эта книга — итог пятилетнего исследовательского проекта, родившегося из язвительного замечания, брошенного за ужином. Все началось с того, что Билл Миихан, один из руководителей крупнейшей консалтинговой фирмы в США, заявил автору, что его предыдущая книга о становлении великих компаний — прекрасный, но, к сожалению, бесполезный труд. "Компании, о которых вы писали, всегда были по большей части выдающимися,— сказал он.— У них не было необходимости осуществлять переход от хорошего к великому. Их создатели, такие как Дэвид Паккард и Джордж Мерк, предопределили великий характер этих компаний с самого начала. Но что делать с теми, кто, прожив полжизни, в одно прекрасное утро вдруг понимает, что создал хорошую компанию, но никак не великую?"
В самом деле, может ли хорошая компания стать великой? И что для этого надо сделать?
Первый вопрос, который поставил перед своей группой Коллинз: по каким критериям определять компании, ставшие великими? После долгих обсуждений были выбраны следующие. Во-первых, совокупная доходность по их акциям должна быть на уровне или ниже среднего показателя по рынку в течение 15 лет до момента преобразований. Во-вторых, совокупная доходность по акциям после преобразований должна превышать средний показатель по рынку минимум в три раза в течение тех же 15 лет.
Интервал 15 лет был выбран, чтобы исключить чистое везение (вам не может просто везти в течение полутора десятков лет!) или благоприятные периоды на рынке. Это время также превышает средний срок пребывания на посту генеральных директоров компаний.
Выяснилось, что нет связи между особыми формами вознаграждения генеральных директоров и переходом от хорошего к великому. Стратегия сама по себе не отличает хорошие компании от великих, и те и другие имели хорошо проработанные стратегии. Компании, добившиеся великих результатов, не зацикливались на том, что надо делать, они думали о том, чего не делать и что перестать делать немедленно. Новые технологии не имеют ничего общего с переходом от хорошего к великому. Слияния и поглощения не играют в таком переходе никакой роли, как и мотивация сотрудников и борьба за дисциплину. Компании, ставшие великими, добились революционных результатов нереволюционными методами.
Именно об этих методах и рассказывает Джим Коллинз в своей парадоксальной книге. Можно с уверенностью сказать, что она станет настольной для руководителей бизнеса в России, как она стала настольной для бизнесменов США и Европы.
Рецензии представлены магазином "Бизнес-книга" (www.bizbook.ru).