Блогерский рынок не упал
Фото: Из личного архива
Я, как человек, руководящий бизнес-процессами у нескольких топовых блогеров-миллионников, могу сказать, что блогерский рынок не упал. Отсутствие монетизации коснулось в первую очередь блогеров, работающих на платформе YouTube. Но выход из монетизации крупных американских платформ дал точку роста российским площадкам, а именно VK и «Яндекс.Дзен», которые уже давно были готовы принимать контент от блогеров-миллионников. VK монетизируется за счет так называемой спонсорской рекламы. При этом рекламодатель освобождает себя от тягот взаимодействия с блогером и выдает то, что считает эффективным. «Яндекс.Дзен» в отличие от YouTube позволяет монетизировать любое действие подписчика. Это не только просмотры, но и лайки, комментарии. Например, Влад А4 на «Яндекс.Дзен», по моим внутренним источникам, зарабатывает около 2 млн в месяц, дублируя контент из других социальных сетей.
Сначала запрещенные в России социальные сети попали под категорию brand safety. Даже некоторые русские бренды выбирают не сотрудничать с тем же Instagram. Но у большинства моих блогеров доход только возрос. Они и до этого прекрасно вели свои Telegram-каналы и паблики в VK, а сейчас получили эксклюзивные контракты с данными социальными сетями. Например, у Алексея Жидковского еще до событий 24 февраля было три Telegram-канала и один паблик в VK от 100 тыс. подписчиков. У Андрея Борисова паблик в VK достиг 80 тыс., и первые миллионные просмотры недавно посыпались после участия в VK Fest. Огромное количество молодых блогеров, перейдя из Instagram в VK, получили быстрый рост. Например, блогер Алексей Набросов начал в VK выпускать проект «Интервью об интервью» и уже через два месяца стал ведущим 2х2. Потому что аудитория в VK настроена воспринимать длинный продукт. В Instagram публика более взыскательная, потому что соцсеть работает по логике фотоальбома. А VK — это все-таки система, там есть и игры, и музыка, и видео.
Все зависит от конкретного блогера. В марте мы, конечно, немного просели по доходам, потому что большое количество брендов отказалось от контрактов, которые планировались на второй квартал 2022 года. Но вышли российские бренды одежды, косметики, появились товары народного потребления, которые получили популярность. Например, Настя Ивлеева заключила контракт с «Русскарт», и теперь ее чипсы и энергетики Easy Peasy становятся наиболее популярными в России, поскольку Lay’s и PepsoCo приостановили свои компании. И все дистрибуторы это поддерживают. Поэтому с точки зрения умного блогинга перспективы у российских площадок очень большие. И этот потенциал подтверждают проекты, реализованные моими блогерами за последние два месяца в VK, Telegram и «Яндекс.Дзен».