На главную региона

Импорт не бросит привычную гавань

Как порты Черного и Азовского морей существуют в новых экономических реалиях

Грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна по итогам семи месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого остался на прежнем уровне, несмотря на ряд введенных в отношении России международных санкций. Об этом сообщила Ассоциация морских торговых портов РФ. По мнению опрошенных «Ъ-Кубань» экспертов, Краснодарский край с его портами, невзирая на международное давление, останется важнейшим импортным шлюзом страны, лишь в незначительной степени изменив свой «импортный профиль». При этом грузы, тяготеющие к этому бассейну, по мнению аналитиков, рано или поздно все равно сюда вернутся.

Фото: Алексей Зотов, Коммерсантъ

Фото: Алексей Зотов, Коммерсантъ

От роста к санкциям

На Азово-Черноморском побережье Краснодарского края функционируют шесть грузовых морских портов: Новороссийский, Туапсинский, Ейский, Темрюкский, «Кавказ» и «Тамань», которые обеспечивают порядка 30% всего грузооборота России.

По последним данным Ассоциации морских торговых портов России, грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна за семь месяцев текущего года составил 147,6 млн тонн (+0,3%). Грузооборот порта Новороссийск составил 86,4 млн тонн (+4,4%), Тамань — 25,4 млн тонн (+26,9%), Туапсе — 11,3 млн тонн (-27,2%), Кавказ — 7,2 млн т (-18,8%).

По данным Ассоциации морских торговых портов России, их грузооборот за январь—июль 2022 года остался практически на прежнем уровне, уменьшившись всего на 0,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и составил 482 млн тонн.

Согласно информации Федеральной таможенной службы (ФТС России), объем импорта, ввезенного на территорию Краснодарского края в 2021 году, в стоимостном выражении составлял более $ 5,62 млрд (рост за год — 115,3%), в том числе из стран дальнего зарубежья — более $4,9 млрд (рост за год — 114,3%), из государств — участников СНГ — более $0,6 млрд (рост за год — 123,5%). По данным АО «Морцентр-ТЭК», которое занимается анализом перевозок морским и речным транспортом, доля импорта, поступившего через южные порты России (по сухим грузам), по итогам 2021 года составила порядка 20% от всего импорта, зашедшего в РФ морским путем.

В состав ввезенного на территорию Кубани импорта в минувшем году входили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного), которые составляли более половины всего объема (свыше $3 млрд), машины, оборудование и транспортные средства (на сумму свыше $1,1 млрд). Минеральные продукты, продукция химической промышленности и каучук, кожевенное сырье, пушнина и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстиль, текстильные изделия и обувь, металлы и изделия из них заняли менее значительные объемы.

По информации ФТС, импорт России в 2021 году составил $296,1 млрд и по сравнению с 2020 годом увеличился на 26,5%.

На долю стран дальнего зарубежья в минувшем году приходилось 89,3%, на страны СНГ — 10,7%. Более свежих данных таможенных органов и органов статистики по импорту не имеется, потому что после того, как Евросоюз, США, Великобритания, Япония и ряд других стран ввели антироссийские санкции в ответ на военную операцию России на Украине, ФТС приняла решение статистику по импорту и экспорту не публиковать. Об этом «Ъ» сообщал в конце апреля.

В конце февраля ЕС ввел санкции против российских компаний, в число которых попал Новороссийский морской торговый порт. Теперь ему запрещено предоставлять инвестиции, оказывать помощь в операциях с ценными бумагами, а европейским компаниям — заключать с ним сделки. Новороссийский порт — крупнейший в России, грузооборот всей группы НМТП в 2021 году, по данным компании, составил 115 млн тонн.

В АО «Морцентр-ТЭК» «Ъ-Кубань» сообщили, что в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого объем ввозимого в Азово-Черноморский бассейн импорта остался практически на уровне прошлогодних показателей. Точные цифры, а также данные о странах-импортерах и портах, через которые осуществляются поставки, «Ъ-Кубань» не публикует в связи с установленными ограничениями.

Поток не остановится

Представитель одной из торговых компаний Краснодарского края рассказал «Ъ-Кубань» на условиях анонимности, что фирме удалось наладить импортные поставки, однако подробности он сообщать отказался, сославшись на нежелание привлекать внимание к выстроенному коридору. «Логистические, юридические схемы поменяются, но поток импортных товаров не остановится»,— рассказал он.

В таком же осторожном ключе о своем канале поставок импортной продукции высказался руководитель одной из кубанских компаний, торгующей отделочными материалами.

«Конечно, мы сталкиваемся с тем, что и перевозчики, и контрагенты боятся вторичных санкций. Однако от заработка никто не отказывается. Объем импорта и состав сильно не меняется, единственное, изменение логистики удорожает процессы и заставляет менять транзитчиков. Думаю, что южный хаб не только продолжит работать как работал, но еще и увеличится. Да, некоторые переориентируются и на Китай, и на Южную Азию. Импортные потоки переводят в другие направления, но там не всегда есть необходимый продукт, и не все хотят и могут работать с ними»,— рассказал собеседник «Ъ-Кубань».

По его словам, новые импортные схемы выглядят по-разному, при этом они не являются публичными и внимательно исследуются службами других стран. «Например, аналитический отдел таможни в Германии увеличился в пять раз, они тоже изучают эти схемы. Но пути обхода были, есть и будут. Предприниматели привыкли работать в разных условиях»,— добавляет спикер.

Представитель компании, занимающейся производством мебели на Кубани и переориентировавшейся с европейского на азиатские рынки, также считает, что, хотя «импортный профиль» региона и претерпит некоторые изменения, все же это не сильно отразится на объемах потоков, проходящих через южные порты.

«Что касается Новороссийского порта, который находится под санкциями, действительно, многие и судовладельцы и контейнерные компании отказались осуществлять поставки через него. И сейчас наши поставки оборудования и запчастей, расходных материалов из Китая ушли на другие порты, а оттуда — железной дорогой. Этот вариант удорожает стоимость доставки примерно на 5–10%. Также частично из южного коридора какой-то импорт ушел на Литву и Белоруссию. Но есть и те коллеги, которые продолжают везти импорт через Черное море. Там возникают только проблемы со сроками: если раньше поставки из Европы занимали 35 дней, то сейчас это более 60 дней»,— добавляет он.

Дороже, но реализуемо

Ключевым обстоятельством в ситуации с российским импортом, по словам доцента кафедры экономического анализа, статистики и финансов КубГУ Ирины Рындиной, является тот факт, что Турция не закрыла проливы, и этот путь остается открытым. «На мой взгляд, в общей структуре импорта доля южных портов существенно не изменится. Просто будут перенаправлены грузовые потоки. Суда из недружественных стран будут заменены судами из нейтральных либо дружественных стран. Доля импорта падать не будет, но она будет переориентирована с одних стран на другие, потому что этот опыт был накоплен в 2014–2015 годах, когда были введены первые санкции. Те же фрукты из Европы были переориентированы на страны Северной Африки и Латинской Америки»,— считает она.

По словам руководителя представительства АО «Российский экспортный центр» в Краснодаре (входит в ВЭБ.РФ) Владислава Есина, несмотря на то, что Новороссийский порт находится под санкциями, это не препятствует его деятельности — приему и отправлению грузов. «Сейчас Стамбул и другие порты Турции являются крупнейшим логистическим хабом, который позволяет беспрепятственно доставлять и отправлять грузы из российских портов Азово-Черноморского бассейна, и выполняют роль перевалочных терминалов»,— говорит господин Есин. Он отмечает, что подобные схемы работы увеличивают сроки доставки и делают дороже транспортные услуги, но они вполне реализуемы.

О том, что принципиально введенные санкции не изменили привычных маршрутов поставок и не прервали поток импорта через южные порты, говорит и директор Южно-русского агентства макроэкономических исследований и регионального планирования Алексей Кирсанов. По его мнению, Турция сейчас подхватит то европейское оборудование, которое она в состоянии заместить.

«Они очень много копировали или запускали по лицензии, а теперь будут это поставлять в Россию. Турки это сделают 100%, потому что они всегда играли в свою игру. Они озолотятся, и им никто ничего не сделает»,— отмечает господин Кирсанов.

По его мнению, осуществление Турцией контроля за южными проливами согласно конвенции Монтре, контроль миграции арабов в Европу, влияние в НАТО, которое она продемонстрировала при рассмотрении заявления о вступлении в альянс Финляндии, позволяет им не бояться вторичных санкций. «В плане состава импорта, который идет через южные порты, может, и будут корректировки, но они будут временные, потому что грузы, которые тяготеют к этому бассейну, они придут сюда рано или поздно»,— резюмирует экономист.

Михаил Волкодав

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...