Покупки нацелились на QR

Насколько перспективна технология оплаты

Россияне все чаще оплачивают покупки с помощью QR-кодов. За второй квартал количество таких трансакций выросло в три-пять раз, а объем — в два-два с половиной раза. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику банков. Популярность этого метода оплаты растет после ухода зарубежных pay-сервисов с российского рынка.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Насколько перспективна эта технология? Председатель правления «Национального платежного совета» Алма Обаева считает, что использовать QR-коды выгодно и бизнесу, и клиенту, и банкам: «Ритейлу такой вариант интересен, потому что это дешевле. По картам торговая уступка составляет 2% — это то, что они платят банку-эквайру. При использовании QR-кода она может быть 0,4-0,6%, в крайнем случае — 1%. Потребители привыкли прикладывать телефон.

QR-код — из этой же серии: не надо доставать карту, искать ее. В перспективе ее не надо будет и выпускать. Чем отличается QR-платеж технологически? Как правило, он не привязан к карте, которая является производным продуктом от счета, идентификационных реквизитов. В ней просто зашиты ваши позывные, если можно так сказать, чтобы безошибочно определить ваш банк и счет. Этот direct-путь от счета к счету ускоряет, облегчает и удешевляет процесс. Следующий элемент СБП — это оплаты. Новые этапы — B2B, опять же берем пример Китая, где про карты уже забыли».

В то же время доля платежей через QR-коды в общем объеме составляет всего несколько процентов, уточняют «Ведомости». Банки разрабатывают собственные решения, и клиенту зачастую трудно в них разобраться, отмечает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов: «По поводу распространения QR-платежей я бы привел аналогию с NFC.

На самом деле, их пытались развивать очень давно, но пока не пришел крупный игрок — Apple, эти мобильные платежи влачили очень жалкое существование. Я думаю, что с QR-кодами ситуация схожая, потому что технология очень интересная, полезная, мощная.

Но пока у нас не появится какого-нибудь крупного игрока, который объединит всех в одно решение, скорее всего, прогресс будет относительно медленный.

Одна из проблем состоит в том, что сейчас параллельно существует множество сценариев. Первый — когда вы на своем телефоне показываете QR-код, магазин по нему узнает ваш банковский счет и через платежную систему списывает деньги. Вторая — когда у ритейлера есть свой QR-код, ваш телефон по нему узнает его банковский счет и через платежную систему перечисляет деньги.

Плюс есть статические QR-коды, которые один раз сгенерировали, и они работают вечно. Есть динамические, которые формируются под каждый платеж. Есть гибридные решения, когда код генерируется не под номер счета, а под так называемую платежную ссылку. Оборотная сторона всего этого — то, что пользователь путается, и у него не вырабатывается единая модель поведения.

Чтобы технология начала применяться повсеместно, потребуется, скорее всего, лет пять. Но надо помнить, что за это время вполне может появиться еще одна технология, возможно, мы увидим уже какой-то новый подход к платежам. Один из потенциальных конкурентов QR-кодов — биометрия, и это может стать новым технологическим прорывом».

Сейчас оператор системы быстрых платежей работает над сервисом «СБПэй». Он должен заменить инструменты для бесконтактной оплаты, которые покинули российский рынок. Но не все банки успели подключиться к системе в срок. Более того, как писал “Ъ”, терминалы, которые использует бизнес, требуют серьезной доработки.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...