Юниорки правят балл

Уровень российских фигуристок продолжает расти

Наибольшее внимание на юниорских контрольных прокатах в Новогорске, традиционно открывающих сезон в фигурном катании, привлекли выступления девушек. Представительницы этого поколения являются, с одной стороны, наиболее невезучими: их положение усугубилось сначала на фоне отстранения от всех международных стартов, а затем еще сильнее — из-за инициированного Международным союзом конькобежцев (ISU) ужесточения возрастного ценза. Это же поколение можно охарактеризовать и как самое сильное в истории: элементы категории «ультра-си» в Новогорске попытались исполнить более половины юниорок, и это без учета двух не добравшихся туда мастериц четверных прыжков из группы Этери Тутберидзе — Софьи Акатьевой и Аделии Петросян.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Новый сезон в фигурном катании на базе в Новогорске открыли контрольные прокаты юниорок. Там выступили спортсменки, которые первыми ощутят на себе последствия возрастной реформы ISU. Она сводится к постепенному ужесточению ценза для выхода на взрослый уровень с 15 до 17 лет. Многие из тех спортсменок, которые по старым правилам могли бы включиться в борьбу за медали через один сезон, вынуждены будут задержаться в юниорах аж до 2025 года. Хотя их средний уровень вообще-то значительно выше, нежели у поколений предшественниц.

В Новогорске в короткой программе фигуристки ультрасложные прыжки не исполняли. Но это и объяснимо: четверные там запрещены, как запрещен и сольный аксель в три с половиной оборота. Его можно делать в каскаде, но это слишком большой риск. С учетом этих обстоятельств у всех девушек, в том числе самых-самых юных, программы были напичканы с технической точки зрения до предела.

А каскад у 13 из 14 спортсменок находился в так называемой плюсовой зоне, то есть исполнялся в самом конце программы за дополнительные надбавки.

Такой прыжковый набор каких-то шесть-семь лет назад представлялся роскошью, позволявшей выигрывать самые главные соревнования. Ровно с таким же контентом в короткой программе — двойным акселем, каскадом из лутца с тулупом и сольным риттбергером — Евгения Медведева, например, победила на двух чемпионатах мира — 2016 и 2017 годов, а затем взяла серебро пхёнчханской Олимпиады 2018 года.

На следующий день в произвольной, где четверные прыгать можно в неограниченном количестве, российские фигуристки ими пренебрегать не стали. Если в течение предыдущего олимпийского цикла на эти элементы, будучи юниорками, покушались единицы — Александра Трусова, Анна Щербакова, а позднее Камила Валиева с американкой Алисой Лью, то сейчас попытки ультра-си можно обнаружить в протоколах у половины участниц — 7 из 14.

Большинство этих попыток вышли, правда, неудачными, что можно списать на начало сезона, но был и ряд любопытных исключений. Так, к примеру, 13-летняя ученица Этери Тутберидзе Алиса Двоеглазова на плюсы исполнила самый сложный и дорогой из четверных прыжков — лутц с руками наверх. Ее соперница Вероника Жилина, тренирующаяся под руководством двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, заходила на три четверных плюс аксель. Приземлила она, правда, два — сальхов и тулуп в каскаде. Отличилась и Любовь Рубцова: у нее чистый выезд из тройного акселя.

Совокупное число элементов класса «ультра-си» было бы, естественно, еще больше, если бы в Новогорске выступали две заметные юниорки — 15-летние Софья Акатьева и Аделия Петросян. Но обе фигуристки, штампующие четверные прыжки, получили приглашение выступить на сентябрьских прокатах для взрослых.

Главной звездой юношеских прокатов стал между тем еще один воспитанник Этери Тутберидзе — Арсений Федотов.

В минувшем сезоне он брал медали на всех стартах, в которых принимал участие. Один из самых молодых спортсменов (ему всего 12 лет, а в Новогорске с ним катались 18-летние) собрал отнюдь не детский контент: четверной тулуп и два каскада с тройным акселем. Если Федотов продолжит наращивать сложность, он сможет не только занять место в элите российского фигурного катания, но и, по всей видимости, избавить Тутберидзе от репутации «женского» тренера. Ведь ранее топовых мужчин-одиночников у нее не было.

Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...