Михаил Фрадков сбивает ставки

Премьера убедили понизить НДС

повестка

Вчера на заседании совета по конкурентоспособности при премьере Михаиле Фрадкове члены правительства обсуждали планы налоговой реформы с предпринимателями. Сторонам удалось договориться лишь о необходимости скорейшего улучшения налогового администрирования. Что же касается самих налогов, то одни представители бизнеса согласились с Минфином и Минэкономразвития в том, что радикально снижать НДС нельзя, другие поддержали премьера в его борьбе за уменьшение этого налога. По итогам дискуссии господин Фрадков заявил: "Несмотря на сопротивление, я убедился в том, что ставку надо снижать".

Вчера Минфин впервые сделал шаг навстречу бизнес-сообществу. Разгорающийся налоговый конфликт с премьером, вынудил министра финансов сдаться хоть кому-нибудь, лишь бы не Михаилу Фрадкову.

Налоговая капитуляция Алексея Кудрина выглядит следующим образом. Во-первых, он согласился на либерализацию налогового администрирования. Речь идет об упорядочении налоговых проверок, как камеральных (документальных), так и выездных. Договорились до того, что выездные проверки будут ограничены максимум 100 днями (хотя Алексей Кудрин просит прерывать проверки в некоторых случаях, например, для приглашения новых экспертов, но предприниматели с этим не согласны), камеральные — закрытым списком документов. Еще договорились, что повторные налоговые проверки будут ограничены законом и нормативными актами. Правда, здесь министр финансов продолжает настаивать на том, что повторные проверки могут назначать вышестоящие налоговые и правоохранительные органы.

Глава координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин вчера пытался доказать, что фискалы должны появляться повторно на предприятии только в двух случаях: по просьбе самого налогоплательщика и по решению суда. Поддержал Алексей Кудрин и старую идею предпринимателей о создании своего рода третейского налогового суда. Такого суда, конечно, пока не будет. Но в рамках ФНС создаются апелляционные комиссии со всеми атрибутами "квазисудебных", по выражению господина Шохина, процедур.

Во-вторых, вчера стороны договорились (поддержал их и премьер) снизить уже в будущем году налоговое бремя на 1% ВВП. Это составит не менее 225 млрд рублей. Это будет достигнуто за счет упорядочения взимания НДС и налога на прибыль.

Напомним, Минфин вместе с МЭРТом 23 февраля предложил ускорить возврат экспортного и капстроительного НДС, а также дать предпринимателям 10-процентную амортизационную премию при уплате налога на прибыль (при постановке на учет нового оборудования списывать 10% от его стоимости). Кроме того, при расчете налога на прибыль будут сняты все ограничения по переносу убытков на будущее и отнесению к производственным затратам всех расходов на НИОКР. Все эти меры и должны оставить у бизнеса не менее 225 млрд рублей.

В-третьих, Алексей Кудрин вчера обещал как можно быстрее (от двух недель до месяца) оформить все эти налоговые послабления как в виде нормативных документов, так и в виде законопроектов. Кстати, работа над законопроектом, в который войдет большинство предложений о либерализации налогового администрирования, уже идет в Минфине полным ходом (Ъ рассказывал об этом вчера).

Однако одну налоговую позицию Алексей Кудрин сдавать отказался. Он и вчера категорически отверг предложение Михаила Фрадкова снизить ставку НДС до 13% в 2006 году. Обоснование прежнее: снижение ставки на 5% лишит бюджет в будущем году 360 млрд рублей. Вместе с другими налоговыми послаблениями сумма недостачи дорастет до 600 млрд рублей. На такой риск министр финансов идти не намерен. Вчера выяснилось, что у министра финансов появились союзники в бизнес-сообществе. И Александр Шохин, и вице-президент РСПП Олег Киселев посчитали снижение НДС в будущем году преждевременным, упирая при этом на то, что кардинальное улучшение администрирования НДС важнее и эффективнее снижения его ставки. Правда, Александр Шохин признался, что "будем аплодировать и кричать 'ура', если правительство сделает все сразу (и администрирование либерализует, и ставки снизит.— Ъ)". Но в успех этой затеи премьера Александр Шохин явно не верит, опасаясь вслед за Алексеем Кудриным усиления репрессий со стороны налоговых органов: "Все будет хорошо лишь до первого прихода инспектора. Не верю, что снижение ставок не приведет к резкому усилению администрирования".

Свое мнение о невозможности снижения ставки НДС (а заодно и ставки ЕСН до 15%) уже в будущем году Александр Шохин пытался представить как мнение всего делового сообщества. Премьер Фрадков долгое время молчал, практически не перебивая выступавших. Но тут президент "Опоры России" Сергей Борисов неожиданно признался, что многие члены его организации предлагают уменьшить НДС вообще до 10%. Михаил Фрадков тут же оживился: "Я вас правильно понял: НДС — до 10%, а ЕСН — до 15%?" Президент "Опоры" ответил в ленинском духе: "Лучше меньше, да лучше!" Но администрирование поставил на первое место. Михаил Фрадков занервничал: "Сергей Ренатович, на вас давят?" Борис Титов, сопредседатель "Деловой России", успокоил премьера: "Снижение НДС полезно и нужно!" Окончательно же дезавуировал примирительную по отношению к Минфину позицию Александра Шохина глава "Базового элемента" Олег Дерипаска: "Почему, Александр Николаевич, вы утверждаете, что бизнес против снижения НДС? Вам что, организовать телеграммы с мест? Тринадцать, конечно, плохая цифра, но если изменить цифру, то ни один налоговый инспектор против нее не пойдет!"

После этого премьер выпустил на трибуну замруководителя своего аппарата Михаила Копейкина. Автор идеи размены снижения НДС на стабилизационный фонд доложил, что, по его подсчетам, потери бюджета от снижения НДС до 13% составят не 360 млрд рублей, а всего 100-150 млрд рублей. Он утверждал, что снижение НДС подтолкнет рост ВВП минимум на 0,5%. А это увеличит налогооблагаемую базу.

С ним не согласился не только Алексей Кудрин, который не отступал от своих 360 млрд рублей бюджетных потерь, но и Герман Греф. Он предложил переписать вторую часть Налогового кодекса, что и решит все проблемы, так как нынешний текст можно трактовать по-разному. Герман Греф проиллюстрировал это таким примером: "На спор на бутылку коньяка я предложил двум специалистам любую главу из второй части НК. Если оба прокомментируют ее одинаково, бутылка с меня. Они написали прямо противоположные толкования. Коньяк остался при мне".

Услышав про коньяк, Михаил Фрадков решил свернуть дискуссию: "Вопрос налогового администрирования будем считать решенным. Надо только все еще раз просчитать, а то в темноте до сих пор идем. Но что касается 13%, то, несмотря на сопротивление, я сегодня еще раз убедился в том, что ставку надо снижать. Решим это на заседаниях бюджетной комиссии!"

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...