Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

А вы бы что послали Кондолизе?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Гай Чазан, корреспондент The Wall Street Journal:

— Возможно, кассету с Бесланом. Сначала НТВ вел прямой эфир, а потом вдруг взял и прекратил. А BBC и CNN продолжали прямой репортаж. "Первый канал" и "Россия" эти события освещали сглаженно. После того как с НТВ исчезли "Намедни" и "Свобода слова", канал перестал отличаться от остальных. И когда Миллер рассказывал о слиянии "Газпрома" и "Роснефти", чувствовалось, что человек пришел на свой канал.


Алексей Волин, президент ИД Петра Родионова, в 2000-2003 годах замруководителя аппарата правительства:

— Свобода слова — вещь нематериальная, поэтому не понимаю, как можно представить материальные доказательства существования нематериальной субстанции. С этим не справился бы даже самый выдающийся теолог. И зачем в такой ситуации что-то посылать Кондолизе? Куда проще послать ее.

Юлий Воронцов, президент Российско-американского совета делового сотрудничества, в 1994-1999 годах посол России в США:

— Привет и пожелания, чтобы она не приставала к нам с такими вопросами. Они опоздали на 10-15 лет. Свобода слова есть, подчас даже чересчур. Но американцы смотрят пару центральных газет, а то, что происходит в других СМИ, они не знают. Кроме того, у самих американцев вся пресса принадлежит определенным лицам или корпорациям. И все, что этому кругу выгодно, они публикуют, а остальное нет. И вообще они любят смотреть на чужие берега, а не под собственный нос.

Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России:


— У нас давно готов аналитический материал, из которого следует, что в России произошли три вещи: огосударствление федерального телерадиовещания, введение цензуры на нем, уход с телевидения журналистики и введение пропаганды и оболванивания нации с помощью телешоу и пропагандистских мероприятий.

Алевтина Опарина, депутат Госдумы (фракция КПРФ):


— А разве они сами не видят? На телевидении дают говорить только Жириновскому, да и то когда он поет и пляшет. Даже "К барьеру" у Соловьева допускают только угодных. Независимым политикам и коммунистам слова просто не дают. Я в Думе четыре созыва, и раньше заседания комитета по социальным вопросам длились по два часа, а сейчас мы заседаем не более 30-40 минут — обсуждать нечего, все решено.

Савик Шустер, заместитель гендиректора канала НТВ, бывший ведущий программы "Свобода слова":

— Цветы с признанием в самых искренних чувствах. Независимо от того, есть у нас ограничения свободы слова или их нет.

Виталий Коротич, писатель, в 1986-1991 годах главный редактор журнала "Огонек":

— У нас куча ограничений, в том числе и в свободе слова. Но без них не бывает. Были интервью с вдовой Яндарбиева или с Масхадовым, и здесь есть нарушения. Но не надо ни перед кем оправдываться. Ну закрывают рейтинговые передачи и программы — и что? Как сказал Путин, бывают в России нарушения, но демократия у нас такая.



Комментарии
Профиль пользователя