Коротко

Новости

Подробно

Остановка на 48 часов и 90 суток

административный кодекс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера думский комитет по госстроительству одобрил проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и другие законодательные акты. Речь идет о введении нового наказания для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — приостановлении деятельности судьей (а до суда — временном запрете). Звучит зловеще, но временный запрет деятельности на 48 часов и приостановление на 90 суток по суду лучше, чем произвол ведомств.


На первый взгляд основная идея законопроекта заключается просто в расширении списка административных взысканий, налагаемых на предпринимателей, то есть в ухудшении их судьбы. Сейчас в КоАП содержатся такие меры, как штраф, конфискация орудия административного правонарушения, административный арест, высылка за пределы России иностранного гражданина и дисквалификация. Авторы законопроекта считают, что к этому следует добавить еще и административное приостановление деятельности, которое "заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц". Прекращается также эксплуатация объектов, зданий и сооружений, не проводятся работы. Все это — в случаях, представляющих опасность жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии либо создающих угрозу радиационной или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда природным объектам, состоянию или качеству окружающей среды. Как указано в законопроекте, "административное приостановление деятельности устанавливается также при совершении административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма". По замыслу авторов такое наказание должно назначаться судьей на срок не более 90 суток, а судья на основании ходатайства наказанных может досрочно прекратить исполнение наказания.

Далее в законопроекте перечисляются статьи, в которые предлагается внести такое дополнение. Это, например, статья, устанавливающая наказания должностных лиц за нарушения законодательства о труде и охране труда (штраф от 5 до 50 МРОТ или дисквалификация на один-три года). Ее предлагается дополнить мерами наказания "лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица" — штраф в 5-50 МРОТ либо административное приостановление деятельности до 90 суток; юридических лиц планируется штрафовать на 300-500 МРОТ либо тоже приостанавливать деятельность на срок до 90 суток.

Затем проект переходит к нарушителям санитарных правил и гигиенических нормативов, а также к уклоняющимся от противоэпидемических мероприятий. Сейчас за это на граждан налагается штраф в 1-5 МРОТ, на должностных лиц — от 5 до 10, для юридических лиц — от 100 до 200 МРОТ. Предпринимателей без образования юридического лица также предлагается штрафовать на сумму от 5 до 10 МРОТ либо приостанавливать деятельность на срок до 90 суток; приостановление деятельности на срок до 90 суток предполагается применять и к юридическим лицам.

Таким же образом изменятся не только другие санитарно-эпидемиологические статьи кодекса, но и статьи о пропаганде наркотических веществ, о нарушениях обращения с пестицидами, об уничтожении плодородного слоя почвы, о нарушениях правил пользования земельными участками в водоохранной зоне (сейчас гражданам это обойдется в 10-15 МРОТ, а предлагается индивидуальных предпринимателей штрафовать на сумму от 20 до 30 МРОТ либо приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток; с юридических лиц сейчас берут 200-300 МРОТ, предлагается в качестве альтернативы приостановление их деятельности на срок до 90 суток), о наказаниях граждан, нарушающих правила пользования лесами или совершивших действия, повлекшие массовую гибель рыбы, а также нарушающих требования нормативных документов при строительстве.

И вот тут-то становится ясным, что на самом деле документ может считаться и облегчающим судьбу предпринимателей. Потому что сейчас многочисленные ведомства останавливают деятельность предпринимателей в соответствии с собственными инструкциями, а не с ограниченным перечнем статей административных правонарушений; самостоятельно, а не обращаясь к содействию судей; на неопределенный срок, а не на 90 дней.

Это ощущение подтверждается, когда авторы законопроекта переходят к статье о мерах обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. И тут к таким ныне действующим мерам, как задержание, личный досмотр, изъятие вещей, медицинское освидетельствование на состояние опьянения или привод, предлагается добавить временный запрет деятельности. Имеется в виду, что, пока суд не рассмотрел вопрос о приостановлении, нужно как-то не дать провинившемуся работать и представлять опасность для окружающих. Особо оговаривается, что в данном случае не идет речь о приостановлении операций по счетам подозреваемых в отмывании денег и финансировании терроризма. Указывается, что временный запрет вводит лицо, составляющее протокол об административном правонарушении. Запрет может действовать не более 48 часов — и в этот срок судья обязан успеть рассмотреть дело. Если административное приостановление деятельности вводится в качестве наказания за нарушения законодательства о противодействии отмыванию, судья может приостановить операции по счетам. Таким образом, проверяющим инстанциям прямо указывается, что какую-то власть над предпринимателями сохраняют и они --- но только в течение 48 часов.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя