Коротко

Новости

Подробно

"Яблоко" постояло за отсутствующих

Москва и Петербург отдали дань Беслану

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

акция протеста

Вчера в Москве и Петербурге прошли пикеты, посвященные событиям в Беслане (3 марта исполнилось полгода со дня штурма захваченной террористами школы). У представительства Северной Осетии в Москве пикет прошел с разрешения префектуры, акция в Петербурге на Невском проспекте была несанкционированной. Сами жители Беслана, несмотря на приглашение организаторов, ни в Москву, ни в Петербург не приехали.


Заявку на проведение пикета у представительства Северной Осетии в Москве в префектуру ЦАО направила политконсультант Марина Литвинович как частное лицо, не представляющее какую-либо организацию. Вместе с ней требовать отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова вышли активисты молодежного "Яблока" во главе с Ильей Яшиным и представители общественной организации "Норд-Ост". Активистка "Норд-Оста" Татьяна Карпова объясняла журналистам, что заложники Беслана и "Норд-Оста" в последнее время активно контактируют друг с другом, потому что "государству до них никакого дела нет, а действовать лучше вместе". В руках у каждого пикетчика было по большому цветному снимку с бесланского кладбища, транспаранты с требованием отставки Александра Дзасохова на русском и осетинском языках, а также транспаранты "Нам нужна правда", "Хватит лжи, хватит крови, хватит Путина!".

Активисты "Яблока" время от времени скандировали "Долой власть чекистов!", представитель префектуры, дежуривший на пикете (представиться он отказался), старался помешать этому, объясняя пикетчикам, что лозунг не согласован в префектуре и на пикетах вообще запрещено скандировать лозунги. О том, почему на пикете, посвященном Беслану, нет ни одного жителя этого города, не говоря о самих бывших заложниках, организаторов митинга спрашивали журналисты. Госпожа Литвинович отвечала, что ей не удалось уговорить бесланцев приехать в Москву, потому что в этот день траурные церемонии проходят в самом Беслане (см. материал на этой же странице).

Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ, Коммерсантъ

Уже в самом конце пикета у осетинского представительства появился пенсионер с плакатом "Путина за политическую бездарность — под суд!". Он стал читать стихи о Владимире Путине, который "пустил на Россию чекистов армады". Пенсионера немедленно задержала милиция за нарушение условий проведения пикета, однако после того, как госпожа Литвинович поговорила с милиционерами, нарушителя спокойствия отпустили. На этом пикет закончился.

Пикет в Петербурге был несанкционированным. Его организатором первоначально выступил представитель общественно-политической организации "Гражданское действие" Аркадий Мелехов. 28 февраля он уведомил о намерении организовать мероприятие районную администрацию, но она отказалась согласовать его проведение, сославшись на п. 1 ст. 7 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", предписывающую подавать уведомления не позднее чем за десять дней. Поскольку для уведомления о проведении пикетов та же статья закона предусматривает трехдневный срок, господин Мелехов пообещал оспорить решение администрации в прокуратуре, но пикет отменил. Но поскольку СМИ к этому моменту уже распространили информацию о пикете, к проведению акции подключились представители других организаций. В итоге в назначенное время на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы собралось около 30 человек, среди которых был сам господин Мелехов, лидер местного "Яблока" Максим Резник с соратниками, а также члены других организаций, в том числе Гражданского союза и "Идущих без Путина". Молодые "яблочники" раздали пикетчикам такие же плакаты, как и в Москве: "Хватит лжи, хватит крови, хватит Путина", "Нам нужна правда", "Беслан повторится, если мы будем молчать". Участники выстроились в линейку вдоль Невского проспекта, поставив на тротуар зажженные свечи и детскую игрушку. В разговоре с корреспондентом Ъ замначальника отдела по обеспечению общественной безопасности районного УВД Виталий Зубковский заранее предупредил, что после завершения мероприятия организатор пикета будет задержан, уточнив, что "арестовать нарушителя можно будет и дома". На роль организатора милиция выбрала раздававшего плакаты лидера петербургского молодежного "Яблока" Александра Шуршева.

Через 45 минут после начала мероприятия замерзшие участники пикета свернули плакаты и стали расходиться. Милиция, видимо решив все закончить побыстрее, попыталась задержать господина Шуршева прямо на Невском проспекте. Но участники митинга взялись за руки и, окружив товарища плотным кольцом, устремились к метро. Одна из участниц громко призывала милиционеров "пожалеть свое реноме". Силовики предпочли не обострять ситуацию и отступили.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН, АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя