Коротко

Новости

Подробно

Проекты

Москву напугали Gorillaz

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Сегодня вечером в клубе Infinity пройдет концерт, оказавшийся скандальным задолго до своего начала. Было объявлено выступление команды Phi Life Cypher, в некоторых анонсах значилось Phi Life Gorillaz или просто — Gorillaz. При этом известно, что Gorillaz — виртуальный проект, группа мультипликационных персонажей, которых озвучивает Дэймон Албарн из Blur и ряд не менее уважаемых музыкантов из разных стран. Во время редких концертных турне Gorillaz представали перед зрителями в виде теней на белом занавесе. Сейчас Gorillaz не гастролируют — в разгаре запись нового альбома. Среди организаторов концерта в Infinity значится продюсер Александр Толмацкий, он же "папа Децла". 17 февраля компания "С.Б.А./Гала Рекордз", представляющая в России интересы лейбла EMI, довела до сведения СМИ заявление вице-президента британского офиса EMI, в котором было сказано: "Проект Gorillaz не собирается выступать с концертами где бы то ни было в ближайшее время. Любое использование логотипа и названия Gorillaz в рекламе, пресс-релизах и анонсах... является незаконным, а также вводит в заблуждение поклонников истинных Gorillaz". При внимательном взгляде на рекламные сообщения обнаруживалось, что хип-хоперы из Лутона Phi Life Cypher лишь помогали Gorillaz на концертах, а также делали ремикс на хит "Clint Eastwood", а кроме того, сами по себе они тоже небезынтересные музыканты. В принципе после всего этого шума все, кого мог заинтересовать концерт, должны были понять, что, кто бы ни вышел на сцену Infinity, Gorillaz там и пахнуть не будет. Однако на сайте клуба объявление о концерте по-прежнему иллюстрируется рожицами настоящих Gorillaz, Phi Life Cypher именуются "выразителями виртуального проекта Gorillaz", а название пишется следующим образом: "Phi Life Cypher GORILLAZ".


БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ


Никита Михалков ввез в Россию электродетонаторы


Сергей Сельянов, руководитель кинокомпании СТВ, выпустившей главные российские хиты последних десяти лет, дал пресс-конференцию. Продюсер "Брата" и "Кукушки", поражающих воображение, цифр не называет: по его мнению, данные о запредельном количестве зрителей отечественных блокбастеров по меньшей мере лукавы. Тем не менее в пресс-релизе СТВ цифры фигурируют: если "Брат-2" (2000) собрал $1,1 млн, то анимационный "Алеша Попович и Тугарин Змей" (2004) — уже $1,7 млн.

Сергей Сельянов — продюсер-автор. Со времен, когда он был советским "подпольным" режиссером, его критерий качества не меняется, а в его лексиконе нет слова "рейтинг". Он, как и основатель французской Синематеки легендарный Анри Ланглуа, считает, что "все фильмы рождаются свободными и равными": фильм, сделанный "на коленке", может быть лучше индустриального блокбастера. СТВ не гонится за количеством и тематических планов не составляет: работают, как карта ляжет. В этом сезоне выйдут на экраны преимущественно "развлекательные" фильмы. В марте — комедия Рано Кубаевой "Чудная долина", судя по ролику, выдержанная в духе Эмира Кустурицы: с активно участвующими в действии баранами, ядреными "косяками" и комическими аксакалами. В июне — огнестрельные "Жмурки" Алексея Балабанова, где неожиданную роль "крестного отца" сыграл Никита Михалков, известный ненавистник именно такого рода кино. Господин Михалков не только продемонстрировал "образец актерского поведения", но и помог решить таможенные проблемы. Для съемок требовалось ввезти в Россию так называемые "посадки", имитаторы пулевых ранений, на языке накладных — "электродетонаторы с дистанционным управлением". Таможню заколдобило: груз пришел сразу после Беслана.

В июле следует ожидать фильма "Мама, не горюй-2" Максима Пежемского, в начале осени — "Бумера-2" Петра Буслова. В производстве также "Хоттабыч" Петра Точилина, в 1999 году дебютировавшего по-хорошему кустарной комедией а-ля Бастер Китон "Употребить до", и дебют клипмейкера Андрея Новосела "Контакт", комедия о полукровке, рожденном земной женщиной от инопланетянина. Затем придет время "серьезных" фильмов. Действие "Перегона" Александра Рогожкина происходит на Чукотке 1942 года, куда американские летчики перегоняли по ленд-лизу самолеты. Предполагается, что на фильме Сергея Бодрова-старшего "Монгол" о юности Чингисхана будут работать исключительно мастера мирового уровня, включая оскароносных гримеров и художников по костюмам. Так что магия блокбастеров не чужда даже такому странному продюсеру, как Сергей Сельянов.

МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ




Комментарии
Профиль пользователя