Друзья признаются в беде

Сирийцы жалуются Москве на американскую угрозу

дружба народов

Сегодня в Москву для срочных политконсультаций прибывает замглавы МИД Сирии Валид Муаллем. Цель его визита — обсудить способы разрешения "ливанского кризиса". Как раз вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, вслед за своими американским и французским коллегами, призвал Сирию немедленно вывести свой контингент из Ливана. Похоже, Москва осознала, что вероятность силовой операции против Сирии весьма велика, и пытается уговорить своего главного союзника на Ближнем Востоке пойти на уступки — лишь бы отвести от него удар.

Все против Дамаска

Недовольство Сирией растет во всем мире буквально на глазах. Первыми начали ливанские оппозиционеры и власти Израиля, обвинившие Дамаск в убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. Затем Израиль выдвинул против Сирии новое обвинение — в организации взрыва в ночном клубе в Тель-Авиве.

Запад вроде бы не торопился со скоропалительными выводами, однако после недавнего совместного ужина Джорджа Буша с Жаком Шираком дело пошло намного быстрее. Два президента сошлись во мнении, что сирийские войска должны быть срочно выведены из Ливана и вообще Дамаск дестабилизирует ситуацию в регионе — а значит, на него можно и нужно оказывать максимальное давление. И уже на этой неделе госсекретарь Кондолиза Райс предельно жестко раскритиковала режим Башара Асада, возложив на него вину за большинство ближневосточных проблем: нестабильность в Ливане, взрывы в Израиле и продолжающееся сопротивление в Ираке. Подобная нарастающая волна — всегда очень плохой симптом: даже сам Башар Асад в недавнем интервью итальянской газете La Repubblica признался, что боится нападения США.

Ситуация взволновала даже арабские режимы. Беды, надвигающиеся на Сирию, вчера стали главной темой обсуждения на встрече глав МИД Лиги арабских государств в Каире. Причем главные действующие лица нынешнего кризиса — сирийский и ливанский министры — отсутствовали. Зато все остальные не скрывали своей озабоченности происходящим. Арабские товарищи сделали все, чтобы не обидеть Дамаск, однако настойчиво посоветовали ему поскорее выводить войска из Ливана.

Наконец, весьма важным в общем хоре должен был оказаться голос России. Ведь в последнее время Москва стала позиционировать себя как лучшего друга Дамаска.

Последняя база

В 70-80-е годы прошлого века Сирия была основным союзником Москвы в ближневосточном регионе. В 90-е сотрудничество было практически свернуто. Новый этап в двусторонних отношениях начался с приходом к власти в Москве и Дамаске новых лидеров: Владимира Путина и Башара Асада. Российский "Рособоронэкспорт" стал проявлять к Сирии повышенный интерес. В Сирию вновь поехали военные советники и специалисты из Москвы, на полную мощь заработал пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, то есть российская военно-морская база в Тартусе, которая после ухода из Лурдеса (Куба) и Камрани (Вьетнам) стала единственным объектом в дальнем зарубежье, который могут использовать российские вооруженные силы.

Отношения между Москвой и Дамаском крепли по мере того, как положение Сирии на мировой арене становилось все более шатким. После окончания иракской кампании именно Сирия оказалась одним из основных кандидатов на роль следующей мишени США, обвинявших ее в поддержке просаддамовских повстанцев. Чтобы хоть как-то оградить себя от возможных нападок со стороны Вашингтона, Дамаск начал спешный поиск стратегического партнера — и остановил свой выбор на России. В конце 2004 года начались переговоры о покупке новой серии российского вооружения на $2 млрд, причем якобы сирийцы обещали на этот раз расплатиться наличными.

Пик российско-сирийской дружбы символизировал четырехдневный государственный визит президента Башара Асада в Москву в январе нынешнего года. Как раз накануне его в СМИ просочилась информация о готовящемся заключении контракта — сообщалось о возможной продаже переносных зенитно-ракетных комплексов СА-18 "Игла" и оперативно-тактических ракетных комплексов СС-26 "Искандер-Э". В ходе переговоров в Москве контракт не был подписан, однако оба лидера всячески демонстрировали взаимное расположение. Башар Асад в разговоре с корреспондентом Ъ уверял, что "Сирия покупала, покупает и будет покупать российское оружие", а если США или Израилю это не нравится — то это уже их проблемы. Москва же приняла сенсационное решение простить Сирии ее гигантский, накопившийся еще с советских времен долг — $9,78 млрд из общей суммы $12 млрд. Такая щедрость Кремля привела к серьезным проблемам — по информации Ъ, Алжир и Ливия заморозили все переговоры о военно-техническом сотрудничестве с Москвой до тех пор, пока их долги не простят тоже.

В последних числах февраля Москва и Дамаск достигли договоренности о поставках в Сирию зенитно-ракетной системы малой дальности "Стрелец". Одновременно Россия объяснила Сирии, что продать "Искандеры" пока не может, поскольку, их серийное производство еще не началось, к тому же первую партию уже заказали российские военные.

Российская сторона даже уведомила Израиль и США о том, что продажа ракетных вооружений Сирии все же состоится. В Братиславе министр обороны РФ Сергей Иванов и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали межправительственный договор о контроле за распространением ПЗРК. Однако, по словам господина Иванова, этот документ не имеет никакого отношения к поставкам в Сирию, поскольку "Стрелец" — система ПВО ближнего радиуса действия, а не переносной ЗРК.

Таким образом, налицо довольно быстрое превращение Сирии в основного торгово-экономического партнера России на Ближнем и Среднем Востоке; здесь планируется разместить новые представительства российских компаний, банков, учреждения регионального сотрудничества, в том числе и военного. Единственная помеха этой идиллии — нависающий над Сирией американский кулак.

Новые большие проблемы

Эту проблему обсуждали в Братиславе президенты Путин и Буш, однако, судя по всему, не договорились. Очевидно, поэтому замгоссекретаря США и главный стратег американской политики в отношении Ливана Дэвид Саттерфилд на недавних слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам заявил, что не может "объяснить мотивы, стоящие за решением России избрать именно текущий момент для улучшения политических, военных и экономических отношений с правительством в Дамаске". "Мы на самом высоком уровне,— продолжал господин Саттерфилд,— включая президента США на его последней встрече с президентом РФ, выразили очень серьезную обеспокоенность по поводу этих шагов, в первую очередь тех, которые способны привести к поставкам современного оружия Сирии. Этот фактор будет продолжать вызывать озабоченность. Мы продолжим затрагивать эту тему". Замгоссекретаря также обвинил Москву в том, что "ее позиция в СБ ООН по ряду ближневосточных вопросов, касавшихся Сирии и Ливана, не была конструктивной".

Эти слова господина Саттерфилда прозвучали как раз накануне международной конференции, прошедшей в четверг в Лондоне. Официальной ее темой были политические реформы в Палестинской автономии. Однако собравшиеся вместе Кондолиза Райс, Джек Стро, Мишель Барнье и Сергей Лавров не могли не обсудить и наиболее острую проблему сегодняшнего дня — сирийско-ливанский кризис. В тот же день МИД России присоединился к общему хору западных держав, требующих ухода сирийских войск из Ливана. Для сравнения: еще в сентябре Россия воздержалась при голосовании в СБ ООН по резолюции 1559, требующей вывода сирийского контингента из этой страны. Сергей Лавров, так же как это вчера сделали его арабские коллеги, выражался мягче, чем западные дипломаты,— в интервью телерадиокомпании BBC он заявил, что войска нужно вывести так, чтобы не разрушить "хрупкий мир в Ливане". Однако вчера он повторил свое требование в более категоричной форме. Это означает, что Москва после переговоров в Лондоне поняла, что дело заходит слишком далеко.

Сегодняшний визит в Москву замглавы МИД Сирии Валида Муаллема (отвечающего, кстати, за ливанское направление) говорит о том, что Россия решила, пока не поздно, взять на себя роль посредника между Дамаском и Западом. Очевидно, что все миролюбивые заявления Башара Асада, как, например, обещание данное журналу Time, вывести войска из Ливана "в ближайшие месяцы", не дают желаемых результатов. Не впечатлила США и помощь, оказанная на этой неделе Сирией американцам при аресте брата Саддама Хусейна Сабауи Ибрагима аль-Хасана. США неумолимы — Дамаск должен немедленно вывести из Ливана свой 15-тысячный контингент. Иначе — быть беде.

Резко возросшая активность российской дипломатии означает, что она защищает уже не столько режим Башара Асада, сколько свои интересы. По информации Ъ, уже на следующей неделе Москва готовится к еще одним переговорам, которые могут помочь Дамаску,— 9-10 марта в Москву должен приехать один из лидеров ливанской оппозиции и самый принципиальный противник сирийского военного присутствия Валид Джумблат. Впрочем, сможет ли Россия спасти своего союзника, зависит,, очевидно, не только от ее дипломатического мастерства, но и от того, уже вынесли США ему приговор или еще нет.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ВАЛЕРИЙ Ъ-ЯРЕМЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...